10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

0
18

Потоковое мультимедиа, воспроизведение, работа в сети, печать. Все дело в том, что Raspberry Pi — больше, чем просто игрушка.

Содержание
Потоковая передача мультимедиа благодаря HTPC Замена старого телевизора на файловый сервер Smart TV Сетевой принтер Увеличение диапазона беспроводной сети Wi-Fi Эмулятор старых игр Инструмент потоковой передачи музыки Компьютер для обучения программированию Платформа для игры Minecraft Smart mirror

Raspberry Pi — это простая компьютерная платформа, созданная Фондом Raspberry Pi . Устройство состоит из одной печатной платы, которая содержит все компоненты, необходимые для работы устройства. Raspberry была изобретена для поддержки обучения информатике, языкам программирования и возможности использования простых компьютеров в повседневной жизни. Это также отличное устройство для создания креативных вещей или превращения обычных устройств в оборудование IoT (Internet of Things).

Источник: pcworld.com

Премьера первого поколения Raspberry Pi состоялась в начале 2012 года. Каждое поколение устройства имеет процессор, графическую карту, память, порты USB, видеовыходы, аудиовыходы, разъем для передачи данных и несколько других разъемов, характерных для данной модели. Подавляющее большинство Raspberry Pi имеет сетевую карту.

Последняя версия Raspberry Pi представляет собой модель 4B , которая оснащена четырехъядерным процессором, 1 ГБ, 2 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти в стандарте LPDDR4-2400 , 2 разъемами USB 2.0 и 2 разъемами USB 3.0. Основной видеовыход — это популярный порт HDMI . Устройство имеет разъем Gigabit Ethernet (RJ-45) и беспроводную сетевую карту переменного тока Wi-Fi со встроенным Bluetooth 5.0 BLE . Все эти компоненты были размещены на плате, сопоставимой по размеру с кредитной картой. Толщина похожа на тули игральных карт.

Raspberry Pi работает под управлением различных типов дистрибутивов Linux . Вы можете установить Windows 10 IoT Core и Android . Последняя модель 4B стоит чуть более 200 злотых. Старшее поколение стоит чуть более 100 злотых.

Актуальные цены в магазинах
~164 zł Материнская плата Raspberry Pi Model B + (контакт GPIO, вход MicroSD для … ~ 164 PLN

Как видите, Raspberry Pi обладает значительными возможностями, и, кроме того, его цена очень доступна. Благодаря открытости платформы и огромной поддержке со стороны очень мощного сообщества, использующего Raspberry Pi, вы можете создавать много интересных вещей, даже не имея слишком много опций. Следует также отметить, что для использования функциональности Raspberry Pi вам не нужно уметь программировать.

Многие пользователи боятся Raspberry Pi, потому что это оборудование продается без жилья и может показаться сложным в использовании. Вы должны знать, что Raspberry Pi не идеален во всех отношениях, но при низких затратах он позволяет создать домашний потоковый центр или расширить диапазон сетей Wi-Fi.

Мы показываем 10 чрезвычайно интересных вещей, которые можно построить с помощью Raspberry Pi . Мы особенно рекомендуем последнюю версию 4B, которая получила мощные обновления. Устройство имеет более быстрый процессор, больше памяти, зарядку через USB Type C и видеокарту с поддержкой монитора 4K — всего за 200 злотых.

Потоковое мультимедиа благодаря HTPC

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

HTPC — это сокращение от «Домашний кинотеатр». Это компьютер, который играет роль домашнего мультимедийного центра. С его помощью вы можете воспроизводить фильмы, смотреть телевизор и иметь мощную мультимедийную библиотеку. Компьютер HTPC может быть обычным компьютером или специальной энергосберегающей конструкцией.

Ничто не мешает вам создать очень дешевый компьютер HTPC с использованием Raspberry Pi. Благодаря поддержке разрешения 4K в последней версии 4B, Raspberry Pi может стать отличным компьютером, играющим роль мультимедийного центра.

В Интернете вы можете найти множество операционных систем для Raspberry Pi, которые готовы выступить в роли мультимедийного центра. У них даже есть специальный пользовательский интерфейс, адаптированный для больших экранов. Мы рекомендуем проверить OSMC и OpelElec . Это два дистрибутива, которые были построены на основе очень популярного программного обеспечения Kodi (XBMC). Кроме того, вы можете использовать RasPlex , который превратит Raspberry Pi в потоковый проигрыватель Plex.

Raspberry Pi может стать отличной альтернативой Chromecast. У него похожая цена, но гораздо больше возможностей.

Замена старого телевизора на Smart TV

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

У вас есть стартовый телевизор, который полностью соответствует вашим потребностям, но не имеет таких интеллектуальных функций, как интернет-браузер и приложения для потоковой передачи фильмов / сериалов из Интернета? Raspberry Pi легко и быстро превратит любой телевизор в Smart TV за небольшие деньги. Конечно, на рынке есть много таких устройств, как дешевые коробки с Android, компьютеры Compute Stick и Chromebit, которых нет в Польше, но Raspberry Pi можно лучше адаптировать к индивидуальным предпочтениям пользователя.

Raspberry Pi версии 2 или более поздней превратит ваш старый телевизор в компьютер. После установки одного из множества дистрибутивов вы можете использовать Raspberry Pi в сочетании с клавиатурой и мышью для просмотра веб-страниц или потоковых фильмов из популярных потоковых сервисов, таких как Netflix или HBO GO .

Файловый сервер

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

Файловый сервер связан с большим профессиональным компьютером с дополнительной матрицей, состоящей из множества дисков. Такие решения используются крупными компаниями, но для домашних целей файловый сервер может быть построен на основе Raspberry Pi. Правильно настроенный микрокомпьютер может, как и выделенный сервер, обмениваться выбранными файлами в компьютерной сети. Кроме того, он будет более эффективным и более энергоэффективным.

Raspberry Pi с правильно настроенным программным обеспечением и USB-накопителем станет отличным и компактным файловым сервером . Кроме того, такой набор можно использовать для резервного копирования Windows или Time Machine .

Сетевой принтер

Ничто не мешает вам использовать Raspberry Pi в качестве обширного сервера печати . Raspberry Pi превратит любой принтер с USB-разъемом в сетевой принтер с мощным буфером данных. Благодаря этому решению каждый сможет печатать файлы в локальной сети, используя проводное или беспроводное соединение.

Расширение диапазона беспроводной сети Wi-Fi

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

Raspberry Pi — это не устройство, которое устранит классический роутер, но прекрасно работает как расширитель . Благодаря этому мини-ПК может легко и дешево значительно расширить радиус действия сетей Wi-Fi. Для этого вам понадобится не только Raspberry Pi, но и внешняя сетевая карта USB (желательно высокого класса).

Эмулятор старых игр

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

Raspberry Pi как компьютер не очень эффективен. С другой стороны, его вычислительная мощность в несколько раз выше, чем у старых консолей. Благодаря огромной поддержке пользователей, вы можете легко превратить Raspberry Pi в эмулятор старых консолей , который позволит вам часами наслаждаться детскими играми. С помощью Raspberry Pi вы можете создать эмулятор PlayStation 1, в котором не будет ограниченного количества игр, таких как PlayStation Classic .

Инструмент потоковой передачи музыки

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

До недавнего времени вы могли купить специальную версию Chromecast в магазинах, которая использовалась для передачи музыки. К сожалению, устройство было изъято с рынка, но его отличная замена может быть правильно настроена Raspberry Pi. В сети существуют микрокомпьютерные операционные системы, специально созданные для воспроизведения высококачественной музыки. Каждое решение имеет свои особенности. Такие решения, как Volumio и Rune Audio, также позволяют управлять Raspberry Pi с помощью мобильного телефона с соответствующим приложением.

Компьютер для обучения программированию

10 удивительно практичных применений Raspberry Pi

Источник: pcworld.com

Raspberry Pi с Linux на борту может быть отличной платформой для изучения программирования . Отдельный компьютер — это гарантия того, что неопытный пользователь в этом аспекте испортит программное обеспечение на устройстве, которое он использует ежедневно. Raspberry Pi будет работать во время программирования терминалов, изучать управление системой Linux с текстового уровня, программирование на Python , инструменты Scatch и IDE для детей.

Платформа для игры Minecraft

Это не шутка. Microsoft официально объявила, что любой пользователь Raspberry Pi может играть в Minecraft . Редмондский гигант создал специальную бесплатную версию игры специально для микрокомпьютера Raspberry Pi. Это программное обеспечение оптимизировано для обучения программированию игрового мира на Python. Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что одной из причин покупки Mojang было то, что Minecraft — отличная платформа для обучения программированию для детей.

Умное зеркало

С помощью Raspberry Pi вы также можете создать интеллектуальное волшебное зеркало , которое на своей поверхности с помощью монитора будет отображать основную информацию, такую ​​как часы, дата, погода и любую другую информацию, выбранную пользователем. Специальное программное обеспечение, работающее на микрокомпьютере Raspberry Pi, отвечает за все.