42% использованных дисков, проданных на eBay, содержали конфиденциальные данные

0
26

Продажа старого жесткого диска на eBay или что-либо еще может показаться хорошим способом выжать несколько копеек из неиспользованного оборудования. Однако это не будет иметь место, если вы не удалите данные, сохраненные на устройстве, успешно.

Объединенная команда экспертов, занимающихся восстановлением данных из Blanco и Ontrack , протестировала 159 дисков, купленных на eBay. Их результаты: 42% содержали конфиденциальные данные, которые стали доступны после использования соответствующих технологий восстановления, и 15% содержали личную идентификационную информацию (PII), которая могла быть использована в ущерб предыдущему владельцу. Наиболее важными из найденных данных являются:

  • конфиденциальные данные на диске, ранее использовавшиеся профессиональным программистом, содержащие сканы семейных паспортов и свидетельств о рождении, резюме и финансовые документы.
  • Записи студентов университета, включая связанные адреса электронной почты.
  • 5 ГБ архивированной внутренней почты от крупного туристического агентства.
  • 3 ГБ данных от транспортно-грузовой компании, а также документы, содержащие подробную информацию об отгрузке, графики и регистрационные данные для грузовых автомобилей.
  • собственная информация о музыкальном магазине, в том числе 32 тысячи фотография.
  • школьная документация, включая фотографии и документы с именами и фамилиями учеников и разделение на классы.

Три из двадцати дисков содержали информацию PII , несмотря на заверения продавцов об очистке оборудования перед отправкой. Поставщики проверенного оборудования были выбраны случайным образом, хотя команда сосредоточилась на «ведущих брендах» — вероятно, как наиболее представительных для рынка.

«Результаты исследований подтверждают серьезную обеспокоенность тем, что, хотя продавцы четко понимают необходимость удаления данных, на практике они используют неадекватные методы», — сказали в команде.

— Утилизация использованных жестких дисков — сложный процесс, требующий особого внимания. По мнению некоторых, диски должны быть полностью уничтожены, не задумываясь о перепродаже, потому что риск перевешивает выгоды. С другой стороны, эффективная очистка диска требует нескольких сеансов удаления и перезаписи данных. Существуют бесплатные инструменты, предлагающие помощь в выполнении этих действий, но пользователь рискует, выбирая решение, — объясняет Мариуш Политович, технический инженер Bitdefender из антивирусных систем Marken .