4K монитор — перед покупкой

0
97

Цены на мониторы, наиболее характерной особенностью которых является матрица, способная отображать изображение в разрешении Ultra HD, достигли приемлемого уровня для карманов более требовательных потребителей. Мы советуем вам узнать, что нужно знать, прежде чем принимать решение о покупке такого устройства.


Содержание
Цена? Падение! Разъемы — серьезно Проверьте свой HDMI Альтернатива: DisplayPort VGA и DVI? Мы забываем о проводке, или о цифровом «вуду» Ну и как? Не только разъемы и кабели

В последние годы покупка монитора для компьютера была расходом, который не вызывает серьезных эмоций. Обычно побуждением заменить старый монитор на новый был просто отказ давно использованного оборудования или желание расширить рабочее поле дополнительным монитором. Ситуацию коренным образом изменило появление на рынке мониторов 4K / Ultra HD, то есть моделей, которые до недавнего времени предлагали недостижимое разрешение 3840 x 2160 пикселей, что в четыре раза больше пикселей, чем самое популярное в настоящее время (среди домашних мониторов и телевизоров) разрешение Full HD. Вам не нужно никого убеждать в потрясающей детализации изображения и богатстве деталей, цифры говорят сами за себя, и если пользователь дополнительно решает увидеть такое оборудование (монитор или телевизор Ultra HD) в действии своими глазами, любая аргументация перестает иметь значение. Картина буквально «отрезает ноги».

Цена? Падение!

До недавнего времени ценовой барьер для многих из тех, кто мечтал иметь собственный монитор Ultra HD, был. Расходы в несколько тысяч злотых на оборудование этого типа превысили финансовые возможности большинства компьютеризированных граждан страны на Висле. Однако ситуация сейчас изменилась. Экраны Ultra HD теперь доступны по цене чуть более 2000 злотых. Эта цена остается в пределах досягаемости энтузиастов современных технологий. Однако, прежде чем заинтересованные стороны направят свои шаги в магазины, стоит осознать, что достижение потрясающего разрешения «на заднем дворе» требует выполнения нескольких дополнительных условий.

Разъемы — серьезные

Теоретически, мониторы 4K не требуют каких-либо новых интерфейсов для передачи изображения, содержащего сигнал. Все доступные в настоящее время модели оснащены интерфейсом DisplayPort и HDMI. Количество разъемов каждого типа зависит от производителя и различается в разных моделях, но сигнальные разъемы такого типа можно найти во всех мониторах 4K. Эти интерфейсы известны давно, они используются при передаче видео (а также аудио в случае HDMI) на компьютеры в течение нескольких лет, но физическое присутствие разъема HDMI в компьютере не означает, что после подключения монитора 4K к этому разъему на экране На новом устройстве мы увидим изображение в ожидаемом разрешении 4K.

Проверьте свой HDMI

Возможности передачи HDMI определяются версией спецификации, поддерживаемой аппаратным обеспечением. В более старых (не менее 5 лет), но все еще используемых многими пользователями компьютерах (как настольных, так и портативных), можно было найти разъемы HDMI 1.0 — 1.2a. Эти типы разъемов характеризуются максимальной скоростью передачи (для всех данных: изображение + звук + управляющие данные, DRM и т. Д.) На уровне 4,95 Гбит / с, этого недостаточно для Ultra HD и — к сожалению — максимального разрешения передаваемого HDMI, доступного для данной спецификации. изображение «нормальное» Full HD (1920 x 1080 пикселей). Также немного более новая версия спецификации HDMI 1.3 не позволяет передавать изображения в разрешении 4K, в этом случае максимально достижимое разрешение составляет 2560 x 1600 пикселей. В случае настольного компьютера решение может состоять в том, чтобы заменить видеокарту более новой моделью, оснащенной разъемами HDMI более нового типа, но у владельцев ноутбуков с HDMI 1.0-1.2a и 1.3 нет выхода: если они хотят смотреть изображение 4K, они вынуждены покупать более новый компьютер.

Передача изображения в разрешении Ultra HD возможна только для устройств, оснащенных разъемами HDMI 1.4 и — по новейшей спецификации — HDMI 2.0. В случае HDMI 1.4 следует помнить, что, хотя интерфейс позволяет просматривать изображения Ultra HD, его пропускная способность (10,2 Гбит / с) достаточна для максимальной глубины цвета 24 бита в этом разрешении. Кроме того, изображение Ultra HD, передаваемое через HDMI 1.4, может обновляться до 30 раз в секунду. Для отображения значков на рабочем столе Windows или работы со статическими материалами этого достаточно. Фактически, частоты 30 Гц также достаточно для просмотра фильмов в разрешении Ultra HD (большинство фильмов имеют 24/25 кадров в секунду), но для требовательных плееров этого явно недостаточно. Последний интерфейс лишен каких-либо ограничений передачи в контексте отображения изображения: HDMI 2.0. Однако он доступен только в новейшем оборудовании (включая мониторы Ultra HD последнего поколения). При подключении двух устройств с различными характеристиками разъема HDMI параметры передачи всегда будут настроены на более медленный элемент.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница