5 неизвестных фактов о посадке на Луну

0
133

50 лет назад первый человек стоял на луне. Вот 5 удивительных фактов об этом событии


Содержание
Что-то, чтобы объявить? Спасательный костюм Neil Гарнитура Plantronics BuzzAldrin MS50, тихий герой «Снупи Кэп»

Что-то, чтобы объявить?

После возвращения на Землю все члены миссии «Аполлон» (Армстронг, Олдрин и Коллинз) были подвергнуты таможенному контролю, как и каждый путешественник, въезжающий в Соединенные Штаты. Паспорт, номер рейса (Аполлон 11), маршрут (Луна / Гонолулу, Гавайи), все это был добросовестно записан, включая содержание «багажа» — 22 килограмма пыли и лунных камней. Дополнительным вкусом стал ответ на вопрос о «возможности привлечения инфекционных агентов, способных вызвать эпидемию». Хотя вероятность такого события была незначительной, в соответствии с принятой процедурой ответ должен был быть «определен». После приземления астронавты были помещены в карантин на три недели на случай попадания космического вируса.

5 неизвестных фактов о посадке на Луну

Спасение от Нейла

В 2015 году Музей авиации и космонавтики в Вашингтоне (который также имеет капсулу Apollo 11 ) объявил коллекцию для восстановления костюма, надетого Нилом Армстронгом при посадке на Луну, однако этот артефакт космической гонки был недоступен для посетителей до 2006 года, однако Воздействие атмосферных условий вызвало его быстрое разрушение. Коллекция под лозунгом « Перезагрузить костюм » была организована на платформе Kickstarter и за один месяц почти 10 тысяч. Сторонники собрали в общей сложности 642 000 долларов. К сожалению, не все части костюма были сохранены. Некоторые предметы, такие как перчатки, не выдержали испытание временем.

5 неизвестных фактов о посадке на Луну

Plantronics MS50 гарнитура

Узел связи (CCA) — это легкая система голосовой связи, которую экипаж носит под шлемом. Он состоял из гарнитуры в сочетании с амбушюрами, специально адаптированными к форме ушей космонавта, и ободком, удерживающим гарнитуру на голове космонавта. У Plantronics оставалось всего 11 дней на подготовку гарнитуры. Модель MS50 , хорошо известная американской авиации с 1962 года, использовалась в качестве модели для этой задачи.

БаззАлдрин, молчаливый герой

Нил Армстронг появился в коллективном сознании людей всего мира как «первый человек на Луне». Эдвин Юджин Олдрин Младший , более известный как Базз Олдрин, остается в его тени. Олдрин был тогда главным пилотом миссии и теоретически имел право первым ступить на Серебряный глобус. Так почему же Нил, а не Базз? Как рассказал Кристофер Крафт, директор по воздушным операциям НАСА , в своей автобиографии его «спокойная, скромная и тихая» личность не позволяла ему выделиться перед линией, в отличие от более решительного Армстронга. Согласно другой гипотезе, НАСА хотело, чтобы первый человек на Луне не был солдатом, что должно было подчеркнуть мирный и универсальный характер миссии.

«Снупи Кэп»

«Снупи Кэп» — это прозвище, данное кепке, в которой содержалась система связи (CCA), и было названо потому, что астронавты в ней напоминали героя комикса «Арахис». астронавт Джеймс Ловелл попросил своего коллегу улучшить его: затем он скопировал кожаную кепку Королевских ВВС, гораздо более практичную, заменив ткань кожаной, и на свет появилась знаменитая Шапка Снупи .