7,855 регистраций в неделю — необычные домены завоевывают мир

0
116

Уже 5 лет мы регистрируем новые домены с необычными расширениями. В Польше самым популярным является финал — .online, в мире — .top

35 590 — это количество новых доменов с необычными расширениями, которые были зарегистрированы в Польше до 2 февраля этого года. Наиболее популярные расширения включают в себя: .online, .xyz, .ovh, .site, .cloud, .app, .shop, .tech, .club и .art. Всего в мире было одновременно зарегистрировано 26 174 559 необычных доменов, наиболее популярными из которых являются: .top, .xyz, .loan, .club, .online, .site, .vip, .icu, .shop и .work. Только за последнюю неделю в мире было зарегистрировано 7855 таких доменов.

С 2014 года в мире Интернета появились новые домены с необычными расширениями (так называемые «новые домены верхнего уровня » — «общие домены верхнего уровня»). Прошло 2 года после того, как ICANN — организация, отвечающая за присвоение доменных имен в Интернете, определение их структуры и общий контроль за работой DNS- серверов по всему миру — предоставила такую ​​возможность всем заинтересованным компаниям. Ранее в Интернете функционировало только 22 домена gTLD (например, .com, .info или .travel).

— Чтобы зарегистрировать новое расширение домена, компании, желающие впоследствии предложить это расширение на рынке, должны уплатить ICANN сбор за проверку в размере 185 тысяч. долларов , а также квартальная плата. Согласно данным ICANN по состоянию на конец апреля этого года, к этому времени было подано в общей сложности 1930 заявок на регистрацию новых расширений домена. Как вы можете легко посчитать, это дало ICANN более 357 миллионов долларов дохода от самой платы за проверку, что наглядно демонстрирует большой успех программы, — говорит Эльбьета Корна , директор по бренду в Domeny.pl , которая специализируется на предоставлении пользователям возможности регистрировать необычные домены со всего мира.

7,855 регистраций в неделю - необычные домены завоевывают мир

По словам представителя Domeny.pl, глядя на количество необычных доменов, зарегистрированных на данный момент, программа также оказалась большим успехом для регистраторов, которые рискнули и решили предложить свое расширение пользователям Интернета. Как подчеркивает Elżbieta Kornaś, появление новых доменов связано не только с желанием заработать. Причина была также в том, что многие домены с популярными расширениями были просто заняты.

— Кроме того, новые домены предлагали совершенно новые возможности, позволяя строго идентифицировать веб-адрес с профилем компании, а также позволили улучшить позиционирование в поисковых системах. Хорошим примером являются такие расширения, как .bar или .pizza для гастрономических мероприятий, .sport для спортивных магазинов, .school для школ, .bank для банков или .cloud, .app, .tech или .shop для технологических стартапов и Интернет-магазины, — рассказывает Эльбьета Корнаг.

Успех доменов нДВУ приводит к появлению на рынке новых доменов, таких как расширение .dev, недавно зарегистрированное Google . По данным Domeny.pl, всего за два месяца с момента появления расширения .dev на мировом рынке было зарегистрировано 129 424 домена с этим расширением. Точно так же другие новые расширения быстро завоевывают популярность в мире, например, страница (14454 регистрации) или спорт (8743 регистрации).

— Благодаря новым расширениям вы можете создавать очень привлекательные адреса, которые могут достичь цен несколько ниже на вторичном рынке, чем те, которые имеют .com. Например, 510 тысяч было заплачено за адрес casino.online в 2018 году . долларов ! Это показывает потенциал, который заложен в новых доменах, — подводит итог Elżbieta Kornaś из Domeny.pl.