8 вещей, которые iMac изменил компьютерный рынок

0
29

21 год назад, 15 августа 1998 года, Apple официально выпустила компьютер iMac. Это существенно повлияло на рынок персональных компьютеров — объясним почему.


Содержание
iMac представил цвета «Маленькие» и «Большие перемены» . Первая волна Интернета. Введение USB в универсальное использование. Конец жесткого диска. Установка стандарта для промышленного дизайна. Триумф Стива Джобса « Спасение Apple»

Apple впервые представила iMac в мае 1998 года. Он не ожидал такого большого успеха, но когда он появился на рынке три месяца спустя, он стал одним из самых влиятельных десктопов всего десятилетия. Хотя по сегодняшним меркам его спецификация почти смешная, это было сильное предложение. За сумму, эквивалентную 1299 долларов, вы получите компьютер в стильном корпусе Bondi Blue , подключенный к 15-дюймовому монитору со стереодинамиками. iMac работал на процессоре PowerPC G3 233 МГц, используя 32 МБ ОЗУ и 4 ГБ жесткого диска (если я правильно помню, у моего Amiga 1200 был диск 50 МБ). Стив Джобс придумал эту идею и, как оказалось, остановил финансовый крах Apple , который начался в середине 90-х годов. Джобс также думал о будущем — в то время iMac был готов подключиться к зарождающемуся Интернету.

Почему iMac был так важен для компьютерного рынка? Вот восемь фактов, которые объясняют это — и которые стоит знать.

iMac представил цвета

8 вещей, которые iMac изменил компьютерный рынок

Перед дебютом iMac ПК выпускались в нейтральных цветах — белом, бежевом или сером. Производители предполагали, что они должны были быть функциональными, а внешний вид имел второстепенное значение. iMac показал, что можно комбинировать одно с другим — его дизайн имеет закругленные углы, а также выделяющиеся цвета, благодаря чему устройство становится украшением того места, где оно было размещено. Название Bondi Blue color относится к австралийскому пляжу Bondi. Белый создал с ним идеальный контраст — такого раньше не было на компьютерном рынке. И дизайн — это только первое, что заставило этот компьютер повлиять на все.

Маленькое «а», большое изменение

iThis, iThat — iPod, iPhone, iChat, iLife, iSight. Мы все знаем эти имена. Однако все ли знают, что маленькое «i» перед правильным именем было впервые использовано на компьютере iMac ? Что это на самом деле означает? По идее Иова, это было сокращение от «интернет», что означает, что префикс предназначен для обозначения устройств, готовых к подключению к сети. Другими альтернативами, которые предложили Apple и ее энтузиасты, были «вдохновение», «индивидуальность», «информация». Производители аксессуаров для устройств Apple с готовностью взялись за это, добавив префикс «и» к своим именам.

Первая волна интернета

Интернет начал быстро расширяться в середине 90-х годов. Стив Джобс почувствовал тенденцию и, следовательно, «и» как «интернет», а также просто «два шага» (как рекламирует iMac) для подключения к глобальной сети. Подчеркивая этот факт, Apple опередила всех конкурентов и была первой, кто создал устройство с учетом сети.

Введение USB для универсального использования

Интерфейс USB появился в корпусе iMac . Это означало, что пользователи Mac должны были попрощаться с не поддерживающими периферийными устройствами — мышами, клавиатурами, сканерами, принтерами или внешними дисками. Отсутствие портов SCSI немного напугало поклонников Apple, но оказалось, что USB обеспечивает лучшую передачу данных и является более надежным и универсальным решением. Другие производители последовали примеру iMac .

Конец диска

Apple представила 3,5-дюймовый жесткий диск в компьютере Macintosh (1984). 14 лет спустя она решила отказаться от дискет. Хотя отраслевая пресса очень скептически относилась к этой идее, Apple сказала, что теперь для передачи и обмена файлами она полагается на Интернет и Локальные сети. И, как оказалось, это было правильно. Сегодня компьютеры с дисководами больше не выпускаются и никто об этом не сожалеет.

Установление стандарта для промышленного дизайна

Джонатан Айв, создавший пластиковый цветной корпус iMac, установил стандарт для других устройств. После премьеры iMac появилось много последователей, а затем … они были следующими. Apple первой представила корпуса из матового алюминия в «морозно-белом» или «глянцево-черном» цветах.

Стив Джобс триумф

Во время проблем в 1985 году руководство Apple заставило Стива Джобса покинуть компанию, которую он основал. После покупки Apple NeXT в 1997 году Джобс вернулся. Причина была проста — он основал NeXT после ухода из Apple. Поскольку Apple в то время находился в кризисе, ему было поручено спасти компанию — успех iMac позволил ему встать на ноги, и с этого момента все идеи Джобса принимались советом директоров в темноте. А затем появились устройства iPod, iPad и MacBook Air, которые он предложил. Если бы не iMac , кто знает, как все это произошло?

8 вещей, которые iMac изменил компьютерный рынок

Сохранить яблоко

Как уже упоминалось, Apple была в кризисе в середине 1990-х годов. Достаточно большой, чтобы в 1997 году убытки составили 878 миллионов долларов, и пресса объявила о смерти компании. Под руководством Стива Джобса компания заработала 414 миллионов долларов на самом iMac , что стало первой прибылью за три года. На это также повлияло снижение эксплуатационных расходов. Триумфальное возвращение Apple на рынок было больше, чем просто зарабатывание денег — компания снова стала восприниматься как серьезный и инновационный игрок, с которым нужно считаться и чьи продукты стоят своей цены.

В настоящее время Apple является одним из самых ценных брендов в мире и одной из самых богатых компаний в сфере ИТ. Он зарабатывает на всем — от устройств до музыкальных сервисов, и во всех уголках мира вы используете смартфоны iPhone, слушаете музыку с iPod и используете библиотеку iTunes. Если бы не успех iMac , возможно, сегодня мир выглядел бы совершенно иначе. Нравится ли вам Apple или нет, вы не можете отрицать, что 21 год назад появилось устройство, которое сделало ИТ-рынок таким, каким он является сейчас.