ACTA 2 принята — что теперь?

0
43

26 марта 2019 года Европейский парламент выступил за принятие ACTA 2, то есть директивы об авторском праве на едином цифровом рынке. Что это значит

ACTA 2 — полемика

Давайте сначала начнем с напоминания, что такое ATCA 2 ? Это директива об авторском праве на цифровом рынке, направленная на защиту авторов. Две ее статьи вызывают смешанные мнения: 11 и 13, против которых были протесты на улицах европейских городов. Статья 11 запрещает публиковать контент даже без разрешения, т. Е. Если бы я хотел процитировать здесь заключение эксперта, портал, с которого будет взята цитата, должен был бы лицензировать меня. Вместо того, чтобы цитировать, я мог бы дать ссылку на него. Статья 13 применяется к владельцам веб-сайтов и страниц — они обязаны проверять, что контент, публикуемый пользователями, не нарушает авторских прав, т. Е. Делает ли кто-то доступным защищенный контент (включая статью 11). Нетрудно догадаться, что на веб-сайтах, которые собирают мультимедийные материалы, например графические файлы (например, мемы), вам потребуется ряд решений и использование новых людей — не все программы смогут правильно различать, что является защищенным материалом, а что нет.

Однако, это может быть не так плохо, как кажется — любой издатель может заявить, что контент на его сайте может быть предоставлен бесплатно, поэтому вам даже не нужно будет предоставлять лицензию. Кроме того, обе статьи предназначены для применения только к коммерческим сайтам, не включая частные и образовательные, поэтому Википедия сможет продолжать использовать многочисленные ссылки и сторонние материалы, например.

348 депутатов проголосовали за ACTA 2 , 274 против и 36 воздержались. Что дальше Пока — ничего, потому что следующим шагом будет определение деталей между парламентом, комиссией и советом. Интересно, что немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала текст, который показывает, что члены Европарламента из Германии проголосовали за ACTA 2 из-за соглашения с коллегами из Франции, которые взамен пообещали последствия строительства Nord Stream 2 .

ACTA 2 принята - что теперь?

И как проголосовали польские депутаты и члены Европарламента? Как сообщает sejmlog.pl , подавляющее большинство были против. В основном, но не все.

— за ACTA 2 проголосовали:

Казимеж Уяздовский (PO), Данута Хюбнер (PO), Агнешка Козловска-Раевич (PO), Барбара Кудрицкая (PO), Юлия Питера (PO), Марек Плюра (PO), Богдан Здроевский (PO), Богдан Звефка (PO) Ян Олбрихт (PO)

— против ACTA 2 проголосовали:

Ришард Чарнецкий (PiS), Анна Фотыга (PiS), Беата Госевска (PiS), Чеслав Хок (PiS), Марек Юрек (Prawica RP), Кароль Карски (PiS), Славомир Клосовский (PiS), Здислав Краснодарский край Крупа (независимая), Збигнев Кузьмик (ПиС), Ришард Легутко (ПиС), Болеслав Пеха (ПиС), Мирослав Пиотровский, Томаш Поремба (ПиС), Ядвига Вишневская (ПиС), Косма Злотовски (ПиС), Роберт Ившкевич) Михал Марусик (KNP), Станислав Жолтек (KNP), Яцек Сарюш-Вольский (не прилагается), Добромир Соннеж (Свобода), Анджей Гржиб (PSL), Кшиштоф Гетман (PSL), Данутская Яславская (Йозловская обл. Чеслав Сикиерски (PSL), Адам Шейнфельд (PO), Роя Тун и Хоэнштайн (PO), Лидия Герингер де Оеденберг (SLD), Адам Герек (Unia Pracy), Михал Бони (PO)

— воздержался от голосования:

Богуслав Либерадски (SLD), Януш Земке (SLD-UP).

Важно отметить, что в целом дело — нормативные акты вводятся непосредственно в польское законодательство, как , например, в GDPR . В случае директив они еще не введены в него соответствующими положениями — законодатели государств-членов Союза обязаны ввести конкретные правовые нормы, направленные на достижение цели, указанной в директиве. И когда это произойдет? Мы еще этого не знаем.