AMD Zen 3 — микрокод новых процессоров, найденных в ядре Linux

0
25

Ядро Linux готовится к работе с новейшими чипсетами Zen 3 от AMD. Эта информация подтверждает предстоящую премьеру.

Ядро , то есть ядро операционной системы, является источником знаний о будущем компьютерном оборудовании и компонентах. Базовая операционная часть должна иметь драйверы и поддержку всех компонентов, чтобы компьютер мог работать.

Источник: amd.com

Ядро Linux , которое уже много лет является открытым исходным кодом, сообщает о следующем процессоре, чипсетах, видеокартах и ​​других компонентах.

В последнее время упоминаются видеокарты AMD Navi 22 и 23 и поддержка новейших чипов Intel семейства Tiger Lake , Jasper Lake и Elkhart Leake . Теперь чипы AMD Zen 3 входят в группу совместимых процессоров.

Известная личность в сети @Komachi_Ensaka заметила в последнем ядре ядра строку кода, подробно описывающую EDAC (обнаружение и исправление ошибок) для процессоров семейства AMD 19h . Из предыдущих утечек мы знаем, что 19-е семейство — не что иное, как процессоры Zen 3 . Текущее поколение Zen 2 , которое в настоящее время находится в магазинах, носит название 17h . Новое исправление применимо как к старым, так и к новым макетам.

[PATCH 4/5] EDAC / amd64: добавление семейных операций для моделей Family 19h 00h-0Fh https://t.co/wveHQTqrqU
> Добавьте семейные операции для поддержки систем AMD Family 19h. Существующая семья 17ч
функции могут быть использованы.
Кроме того, добавьте Family 19h в список семей, чтобы автоматически загрузить
модуль.

— 比 屋 定 さ ん の 戯 れ 言 @ Komachi (@KOMACHI_ENSAKA) 18 января 2020 г.

Просматривая код, вы можете найти как минимум два идентификатора, которые назначены будущему семейству Zen 3: PCI_DEVICE_ID_AMD_19H_DF_F0 и PCI_DEVICE_ID_AMD_19H_DF_F6 . Они перечислены на вкладке семейства систем F19h .

AMD Zen 3 - микрокод новых процессоров, найденных в ядре Linux

Источник: techspot.com

Системы семейства AMD Zen 3 будут официально представлены в ближайшее время. Недавно в интервью президент совета директоров доктор Лиза Су подтвердила, что премьера систем запланирована на этот год. На данный момент AMD не ожидает каких-либо задержек, и появление ссылок на Zen 3 в ядре Linux может указывать на то, что работа над системами находится на завершающей стадии.

AMD стремится ежегодно обновлять архитектуру Zen . Существующие дорожные карты для Epyc Milan и Genoa показывают, что системы Zen 3 будут производиться TSMC в процессе EUV 7 нм + (N7 +).

Источник: techspot.com