AsRock X79 Extreme4-M

0
103

AsRock X79 Extreme4-M представляет собой небольшую материнскую плату с подставкой LGA2011. Это позволяет вам создать действительно эффективный компьютер с максимальным процессором Sandy Bridge-E, 32 ГБ оперативной памяти и 3 графическими картами. Такая конфигурация очень редка даже на полноразмерных компьютерах.

строительство

AsRock X79 Extreme4-M представляет собой конструкцию в формате mATX. Это означает, что он будет соответствовать не только стандартным, но и меньшим корпусам. Эта плата была подготовлена ​​для процессоров Intel на основе архитектуры Sandy Bridge-E. Это ясно указывает на то, что он был оснащен базой LGA2011. В четырехканальном режиме работают только четыре банка памяти DDR3. Благодаря этой функциональности большинство материнских плат имеют до восьми слотов памяти, поэтому вы можете установить до 64 ГБ ОЗУ. Здесь это было невозможно из-за недостатка места. Для получения дополнительной информации о чипсете Intel X79, процессорах Sandy Bridge-E и их архитектуре см. Статью о них.

Видеокарты и карты расширения могут быть размещены в одном слоте PCI или трех слотах PCI-Express 3.0 x16, два из которых работают на полной скорости. Эти слоты имеют большую пропускную способность, чем PCI-E 2.0, поэтому они позволят будущим видеокартам расправить крылья. В настоящее время в возможностях этого интерфейса теоретически используются только Radeon HD 7900 и GeForce GTX600 . Благодаря слотам PCI-E x16 можно будет использовать до трех видеокарт в режимах SLI и CrossFireX для повышения игровой производительности компьютера.

охлаждение

AsRock X79 Extreme4-M был оснащен системой охлаждения, состоящей из двух радиаторов. Более крупный находится непосредственно в силовой части и прикрыт небольшой решеткой, а меньший — на чипсете и дополнительно охлаждается вентилятором, что может отрицательно повлиять на рабочую среду компьютера.

возможности

Протестированная материнская плата имеет богатый набор портов. На задней панели диска мы видим два порта PS / 2, шесть портов USB 2.0 и два порта USB 3.0, порт Ethernet, порт eSATA, порт FireWire и восьмиканальную звуковую карту с SPDI / F. Также есть кнопка очистки CMOS.

В свою очередь, на ламинате мы можем найти две кнопки, которые позволяют включать и выключать его, а также сбрасывать его. Более требовательным пользователям также понравится отображение кода POST. К материнской плате можно подключить максимум пять вентиляторов.

AsRock X79 Extreme4-M поддерживает накопители через семь портов SATA, три из которых используют стандарт 3.0, поэтому их максимальная пропускная способность составит около 750 МБ / с.

BIOS

AsRock X79 Extreme4-M оснащен очень читабельным и эстетичным BIOS UEFI. Мы находим в нем всю информацию и опции, необходимые для разгона процессора, в том числе возможность изменения тактовой частоты, напряжения и множителя процессора. Конечно, мы можем управлять им, используя клавиатуру и мышь. На наш взгляд, интерфейс приятный, читаемый и полезный.

производительность

AsRock X79 Extreme4-M в тестах производительности такой же, как и у других плат, а это значит, что BIOS платы сделан с должной тщательностью и не содержит явных ошибок. Все из-за встроенного контроллера памяти и PCI-E в процессоре. В настоящее время все материнские платы на рынке имеют одинаковую производительность. В специализированных тестах она может колебаться в пределах 1-5%, однако они вызваны неопределенностью измерений.

вывод

AsRock X79 Extreme4-M — очень успешная небольшая материнская плата на чипсете X79. Сочетание небольших размеров, больших возможностей и богатых возможностей расширения делает его одним из самых интересных конструкций такого типа на рынке. Хотя мы видели лучший UEFI, мы обычно считаем AsRock довольно хорошей материнской платой, которую стоит посмотреть.