Avast собрал историю просмотров пользователя и продал ее технологическим гигантам

0
153

Avast обогатился, продавая данные об истории просмотров своих пользователей. Среди клиентов, среди прочего, Google и Microsoft.

Avast предлагает один из самых популярных бесплатных антивирусов. Последняя информация из сети сообщает, что компания собирала данные об истории просмотра веб-сайтов своими пользователями и продавала их третьим сторонам . Среди получателей, среди прочего, Google и Microsoft .

Расследование по этому делу было проведено двумя известными англоязычными порталами — Motherboard и PCMag . Они получили информацию и документы компании, которые показывают, что Avast продает данные своих пользователей без их согласия . В настоящее время антивирусные решения Avast установлены почти на 435 миллионов устройств, работающих под управлением Windows , MacOS и Android . Кроме того, Avast собирал информацию с помощью своих плагинов для самых популярных веб-браузеров.

В ходе расследования был обнаружен документ, принадлежащий Jumpshot — дочерней компании Avast. Он содержит подробную информацию об антивирусном программном обеспечении, установленном на ПК, и может собирать данные. Согласно PCMag и Motherboard, компании, покупавшие данные у Avast, могли включать Google , Yelp, Microsoft , McKinsey, Sephora , Pepsi , Conde Nast и Home Depot.

С момента публикации отчета о журналистских расследованиях в Интернете Avast прекратил предоставлять любые данные, связанные с просмотром, которые собираются с помощью расширений Jumpshot.

Кроме того, были также раскрыты контракты с Jumpshot, которые включают сделки с маркетинговой компанией на сумму более 2 миллионов долларов . Взамен компания получила доступ к данным о просмотрах пользователей за весь 2019 год.

Avast был обвинен в отслеживании точной даты и времени, когда пользователь зашел на сайт. Кроме того, отслеживается вся история просмотров. Компании, которые решили приобрести данные, могли проверить, какие серии смотрят пользователи.

В настоящее время Avast проходит тестирование на сбор пользовательских данных с использованием только антивирусного программного обеспечения.

Источник: gizmochina.com