Автомобильная навигация

0
42

Спутниковые навигационные системы изменили наш мир и то, как мы движемся по нему. И в связи с тем, что производители не будут экономить на этих устройствах постоянных модификаций и улучшений, мы рассмотрели отдельные новинки из этого сегмента и выбрали лучшие модели путем тестирования.

Содержание
Навигация изнутри Практические тесты MIO Spirit 6950 LM NavRoad Auro S6 Prestigio GeoVision 5850 iGo BLOW 50C

Вопрос «стоит ли покупать навигацию» был заменен дилеммой «какую навигацию покупать». Более того, это больше не проблема только для профессиональных водителей и водителей такси, но и для всех тех, кто заботится о быстром и беспроблемном преодолении обозначенного расстояния. И хотя может показаться, что популяризация модулей GPS в мобильных устройствах — смартфонах и планшетах — подтолкнет традиционные приемники спутниковой навигации к краям, представляющим интерес для клиентов, навигация остается группой все еще полезных электронных устройств.

Прошли те времена, когда две или три компании лидировали в списке производителей карт, и другие конкуренты пытались сравниться с ними. В настоящее время различия в качестве картографирования маршрутов не так велики. Даже бесплатные карты могут сделать это безупречно — при условии, что вы используете последние версии. Приложения отличаются, конечно же, интерфейсом, дополнительными функциями и возможными затратами на дальнейшие обновления. Среди протестированных нами устройств приемники с возможностью обновления на всю жизнь были редкостью — это дополнение к самому современному оборудованию.

Вы получаете самый простой GPS-приемник примерно за 200 злотых. Мы более подробно рассмотрели более обширные и более дорогие версии стоимостью до 600 злотых, оснащенные экранами до 5 дюймов со встроенными картами. Мы проявили особый интерес к моделям, которые позволяют устанавливать дополнительное программное обеспечение — это приемники, работающие под управлением Android, имеющие доступ к Google Store, где вы можете загружать приложения.

Навигация изнутри

Процессор, спутниковый приемник и экран — это три компонента, которые определяют пригодность данной навигационной модели. Устройство Android должно иметь не менее 512 МБ ОЗУ и процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц. В противном случае могут возникнуть проблемы с плавной работой, особенно если вы выбираете, например, очень требовательный Automapa. Microsoft Windows CE менее требовательна в этом отношении, и для этого достаточно системы SoC с тактовой частотой 600–800 МГц и оперативной памятью 128 МБ. Однако следует подчеркнуть, что даже спутниковые приемники, установленные в недорогих навигационных устройствах, быстро обнаруживают сигнал, и обычно для готовности к работе достаточно всего нескольких десятков секунд. Также нет проблем с удержанием сигнала и точностью позиционирования автомобиля.

В то время как скорость систем SoC увеличивается, а модули GPS становятся лучше, экраны остаются ахиллесовой пятой навигации. К сожалению, технология TN и система позиционирования сопротивления все еще доминируют в этом сегменте оборудования. Это приводит, соответственно, к узким углам обзора (особенно по вертикали) и низкому удобству использования экранного меню, вызванному низкой точностью технологии. Матрицы IPS с емкостной сенсорной системой, которые предлагают более широкие углы обзора и намного лучшее качество изображения, зарезервированы для самой дорогой навигации.

Независимо от технологии, экран должен обеспечивать высокую яркость. Значение этого параметра ниже 200 кд / м2 делает отображаемое изображение менее видимым в солнечный день. 200 кандел — необходимый минимум, однако дисплей с яркостью выше 300 кд / м2 обеспечит простоту использования. К сожалению, производители приемников не предоставляют максимальную яркость экранов, поэтому рекомендуем вам взглянуть на таблицу в конце статьи, в которой мы приводим максимальные значения этого параметра, полученные при тестировании отдельных моделей.

Практические тесты

Большая часть навигации оснащена экранами, работающими с разрешением 800 х 480 пикселей. Это почти вдвое больше пикселей, чем на популярных экранах, работающих до 480 х 240 пикселей до недавнего времени. Более высокое разрешение положительно влияет на качество и детализацию отображаемой информации. Однако следует отметить, что даже на экранах с низким разрешением хорошо разработанный программный интерфейс может быть легким и простым в использовании.

Даже при движении по бездорожью ни одна из проверенных навигаций не упала с лобового стекла. Это связано с большими присосками и крепкими держателями. Сам процесс сборки и разборки оборудования не вызывал никаких проблем. В большинстве навигационных систем розетка расположена на левой стороне корпуса. Это не практичное решение, потому что в небольших автомобилях кабель рядом с рулем просто мешает. К сожалению, только одна навигация (Navroad Auro S6) была оснащена активной ручкой. Жаль, потому что это удобное решение, которое устраняет необходимость подключения / отключения кабеля питания для навигации во время его сборки и разборки.

MIO Spirit 6950 LM


Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Экраны, установленные в навигационных системах Mio, никогда не выделялись из-за их высокого разрешения, но благодаря хорошо продуманному программному интерфейсу вы этого не чувствуете. Модель Spirit 6950 LM подтверждает это: ее 5-дюймовый дисплей работает с разрешением 480 x 272 и удобен в работе. Информация всегда разборчива. К сожалению, из-за отсутствия файлового браузера мы не смогли измерить максимальную яркость экрана.

Ручка хорошо удерживает навигацию и легко монтируется. Он тщательно изготовлен из материалов хорошего качества, чего нельзя сказать о многих конкурентоспособных продуктах. Навигационный корпус также отличается качеством исполнения. Он имеет прочную конструкцию и удобно держать в руке. Отсутствие блестящих элементов означает, что на нем не видны отпечатки пальцев, и его сложнее поцарапать. Используемая система SiRFatlasV (664 МГц) делает навигацию очень быстрой и нет проблем с поддержкой карт. Это охватывает в общей сложности 44 европейских стран.

Во время практических испытаний у нас не было никаких проблем с работой приемника. Карта проста в использовании и хорошо продумана. Пересечения и стрелочные переводы прекрасно воспроизводятся, а составление маршрута — практически безошибочно. Пользователь может рассчитывать на четыре бесплатных обновления карты в год.

Mio Spirit 6950 LM благодаря приемнику TMC может обозначать препятствия на маршруте. Важно отметить, что он использует не только данные, предоставляемые на регулярной основе, но также и статистические (SmartRoutes), которые будут полезны, когда по какой-то причине это невозможно …

MIO Spirit 6950 LM — полный обзор »

преимущества:

  • скорость действия
  • обновление карты жизни
  • дополнительные функции
  • качество изготовления

NavRoad Auro S6

Автомобильная навигация
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Модель Navroad Auro S6 имеет 5-дюймовый экран, работает с разрешением 800 x 480 пикселей и отображает хорошее, читаемое изображение. Дисплей характеризуется высокой яркостью (338 кд / м2), но благодаря своей технологии (TN) он имеет узкие углы обзора. Ручка заслуживает похвалы, оснащена шаровым шарниром для удобства навигации. Большая присоска прекрасно удерживает устройство даже на неровной дороге. Сборка и разборка устройства благодаря активной ручке происходит быстро и не вызывает никаких проблем.

Navroad Auro S6 имеет разблокированную систему, и вы можете установить на нее различные карты, совместимые с Windows CE. Все, что вам нужно сделать, это скопировать их на карту памяти и в настройках навигации указать путь доступа к файлу, который запускает карту. Для тестирования мы использовали последнюю версию Automapa с картой Польши. Быстрый процессор приемника (800 МГц) и 256 МБ оперативной памяти делают работу устройства безупречной. Мы не наблюдали никаких проблем с планированием маршрута. Связь со спутниками стабильна даже в лесных районах. Во многом это связано с последней версией AutoMapa и спутниковым ресивером хорошего качества.

Навигация начинается через несколько секунд, она также быстро подключается к спутникам. Программный интерфейс устройства обширен и логически разработан. Все самые необходимые опции, такие как включение карты и настройка Bluetooth, доступны в главном меню. Вы также можете перейти на главный рабочий стол Windows CE, выбрав опцию «Эксплорер» в настройках интерфейса навигации. Полезной опцией является возможность устанавливать различные уровни подсветки экрана, в …

NavRoad Auro S6 — полный обзор »

преимущества:

  • разблокированная система
  • скорость работы
  • яркий экран

Недостатки:

  • нет входа AV

Prestigio GeoVision 5850 iGo

Автомобильная навигация
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich с доступом к магазину Play позволяет легко устанавливать дополнительные карты и приложения. Производитель добавляет карту Навител к устройству, также есть дополнительное приложение для проверки качества связи со спутниками. Система гигагерц Telechips является одной из самых быстрых среди протестированных навигационных систем, но для Android это необходимый минимум. Это похоже на оперативную память, которая намного больше (512 МБ), чем в других навигациях, но для Android ее все же недостаточно.

Экран 800 x 480 пикселей с емкостной сенсорной системой позиционирования работает намного лучше, чем в других навигационных системах. Жаль что это TN матрица. Поэтому не принимайте всерьез заверения производителя о том, что вы будете пользоваться всеми преимуществами планшета Android и компьютера. Для этого вам нужен лучший экран и более быстрая SoC.

Встроенная камера — отличная идея. Хорошо работает на дорогах, предлагая не только широкий угол обзора (120 градусов), но и функцию видеомагнитофона. Фильмы записываются с максимальным разрешением 720p (1280 x 720 пикселей) и скоростью 30 кадров в секунду. Качество записанного материала хорошее, детали четкие, изображение записано плавно и без замятий. Благодаря дополнительному ридеру microSD фильмы можно записывать на карту памяти. Максимальная емкость поддерживаемой карты составляет 32 ГБ, имеется 4 ГБ встроенной флэш-памяти. Навигация позволяет одновременно записывать материал и пользоваться картой.

Монтажный кронштейн прост, но обеспечивает правильную степень регулировки навигации и отлично держит его даже на дорогах …

Prestigio GeoVision 5850 iGo — полный обзор »

преимущества:

  • встроенная камера
  • доступ к магазину Google Play
  • экран
  • одноядерный процессор

УДАР 50C

Автомобильная навигация
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Мы были приятно удивлены как качеством изготовления, так и работой этого устройства — одной из самых дешевых среди моделей с 5-дюймовым экраном и Automapa. Корпус выполнен из качественного пластика, выглядит современно и стильно, а также является жестким. Кронштейн для крепления ветрового стекла является стандартной конструкцией, которая обеспечивает надежную и стабильную навигацию.

Разъем питания (USB) расположен с левой стороны корпуса, а также считыватель карт памяти и выход на наушники. Экран работает с естественным разрешением 800 х 480 пикселей, что в два раза выше, чем в других дешевых навигациях. Изображение детализированное, но недостатком дисплея является недостаточная яркость. При максимальной интенсивности подсветки измеренная яркость составляет всего 150 кд / м2.

Навигация не имеет проблем со стабильностью работы. Он основан на чипе MSB 2531, популярном среди более дешевой навигации с процессором 800 МГц. Windows 6 CE в сочетании со 128 МБ памяти работает быстро, а Automapa работает без дыхания.

Программный интерфейс устройства заслуживает похвалы, он полностью польский и очень прост в использовании. Большие пиктограммы помогают в работе устройства, и нет проблем с выбором опций, хотя навигационная система оснащена системой сенсорного позиционирования. Спутниковый ресивер работает без проблем, быстро ловит сигнал, и Automapa в последней версии, вероятно, приведет к месту назначения. Навигация имеет разблокированную систему, и вы также можете установить другие карты, совместимые с ней …

УДАР 50C — полный обзор »

преимущества:

  • низкая цена
  • разблокированная система
  • высокое разрешение экрана

Недостатки:

  • низкая яркость экрана