Библиотека в рюкзаке

0
36

Последнее испытание устройств для чтения электронных книг подтвердило наши предположения — устройства Amazon Kindle по-прежнему являются показателем качества в этом сегменте, но их преимущество перед конкурентами, производящими устройства для чтения с новым Android, не столь очевидно. Последнее в некоторых отношениях оказывается даже лучше.

Содержание
Правила «цифровой бумаги» Результаты теста Kindle Paperwhite 2 3G Onyx Boox T68 HD + PocketBook Touch Lux 2 Lark Freebook 6.1

То, что было новинкой год назад, например, сенсорные экраны E-Ink теперь являются стандартным оборудованием для моделей на 300-400 злотых. Все больше моделей также просят иметь экраны с подсветкой. Однако самой большой новинкой являются экраны E-Ink Carta, преемник популярного E-Ink Pearl. Они обеспечивают на 50% более высокую контрастность и удлиняют время, необходимое для полного обновления экрана (минимизируется эффект ореолов). На данный момент они установлены только на ридерах Amazon (Kindle Paperwhite 2), но со временем это наверняка изменится.

Электронные книги не идеальны. Многие пользователи, которые использовали эти устройства только недавно, жалуются на некоторые аспекты их функционирования. Чаще всего беспокоит медленная работа, обычно проявляющаяся продолжительным обновлением экрана. Другой проблемой является низкая точность сенсорных экранов, которые в этом отношении уступают экранам, установленным в планшетах.

Возможно, в основе этих жалоб лежит опыт использования планшетов — они имеют эффективные компоненты и современные быстрые дисплеи. Однако факт заключается в том, что некоторые модели устройств для чтения электронных книг используют неудачное сочетание аппаратного и программного обеспечения, что негативно влияет на производительность устройства. Установленная система также важна. Это особенно заметно в протестированных нами моделях Boox T68 HD + и Boox C65 AfterGlow (обе от Onyx). Они используют идентичную сенсорную систему позиционирования, но первая работает под управлением Android 4. Вторая, с Android 2.1, к сожалению, медленнее и медленнее реагирует на команды.

К счастью, большинство читателей с сенсорными экранами также имеют физические кнопки для навигации по интерфейсу программы и «перелистывания страниц». Также полезна дополнительная кнопка для вызова всплывающего меню, с помощью которой вы можете быстро изменить параметры отображаемого текста, включая толщину шрифта и размер буквы.

«Цифровая бумага» правила

Изображение на экранах, выполненных по технологии e-Ink, прекрасно видно даже в очень солнечный день. Дисплей не производит раздражающих световых отражений и отражений. Наоборот, чем чище, тем чище отображается текст. К сожалению, такие экраны также имеют недостатки. Оставшиеся следы ранее отображаемых текстов или изображений снижают контрастность и удобочитаемость отображаемой информации. Чтобы минимизировать так называемые ореол, экран время от времени полностью обновляется. Это проявляется, например, в отображении черной страницы, которая организует расположение частиц, которые отвечают за отображение изображения на экране (в прозрачной жидкости, заполненной слоем экрана e-Ink, находятся миллионы капсул с белыми и черными частицами).

В первых версиях читателей обновление вызывалось даже с каждой стороны, что существенно замедляло работу. Большинство современных моделей позволяют регулировать этот параметр, позволяя пользователю устанавливать частоту обновления.

Однако, как пользоваться устройством для чтения электронных книг ночью, когда экран e-Ink не светится собственным светом (в отличие от типичных матриц в мониторах, планшетах или смартфонах)? В продвинутых моделях используются дополнительные осветительные диоды. Они связаны специальным прозрачным покрытием (вероятно, оно акриловое), задача которого состоит в том, чтобы рассеивать свет так, чтобы вся поверхность дисплея была равномерно освещена. В большинстве случаев подсветку можно отключить, а ее интенсивность можно отрегулировать. Исключением является Kindle Paperwhite 2, в котором светодиоды загораются все время. Вы можете только изменить интенсивность света.

Результаты теста

Большинство моделей электронных книг в тесте этого года представляют собой устройства, оснащенные 6-дюймовыми экранами с разрешением 1024 x 758 пикселей. Кажется, что это немного, но на самом деле этого вполне достаточно для комфортного использования устройства.

Модель Kindle Paperwhite выиграла тест для читателей, который мы провели в прошлом году. На этот раз также было сложно ожидать другого результата, чем следующая победа представителя этой серии. Paperwhite 2 заслуженно победил, даже учитывая тот факт, что в него не было внесено никаких революционных изменений. Стоит, однако, подчеркнуть, что производителям других устройств, участвующих в тестировании, также нечего стыдиться. Достаточно сказать, что различия в итоговых оценках, полученных моделями из первых четырех мест в тесте, находятся в диапазоне всего 0,5 балла.

Например, Onyx Boox T68 HD +, оснащенный мобильной системой Android 4, в некоторых отношениях оказывается даже лучше, чем победитель. Он имеет устройство для чтения карт памяти, качественный экран электронных чернил с дополнительной подсветкой и хорошо работающую сенсорную систему позиционирования. Он также позволяет устанавливать дополнительные приложения прямо из магазина Google Play. Эти типы конструкций являются отличной альтернативой закрытой среде Kindle.

Kindle Paperwhite 2 3G

Библиотека в рюкзаке
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Kindle Paperwhite 2 3G оснащен 6-дюймовым экраном e-Ink Carte, который работает с собственным разрешением 1024 x 758 пикселей. Дисплей имеет контрастные черные шрифты и равномерно освещен (поэтому он получил максимальное количество баллов за этот параметр). Установка силы подсветки на «0» не отключает ее, а только минимизирует.

В солнечный день это практически незаметно, но ночью видно, что экран слегка горит. По сравнению с предыдущей версией ридера диапазон регулировки силы подсветки увеличен. Экран темнее с минимальной подсветкой и ярче с максимальными настройками.

Paperwhite 2 использует чувствительную сенсорную панель и быстрый процессор, благодаря чему управление устройством является удобным и точным. Встроенный 3G-модем позволяет пользователю постоянно получать доступ к сервису Kindle Cloud, интернет-магазину книг и Википедии. Эта функция может быть полезна — у ридера мало памяти (чуть более 1 ГБ свободно) и некоторые файлы должны храниться в облаке. Неограниченное пространство доступно для всех купленных книг и 5 ГБ для личных файлов.

Интерфейс устройства логически устроен и предлагает полезные функции. Например, PageFlip позволяет быстро просматривать последующие страницы, отображая их эскизы. Проведя пальцем в сторону, вы можете быстро просмотреть текст на следующих страницах (он меньше, но читается). Читатель также оснащен удобным режимом …

Kindle Paperwhite 2 3G — полный обзор »

преимущества:

  • качество изготовления
  • контрастный и четкий дисплей
  • встроенный 3G модем

Недостатки:

  • высокая цена

Оникс Boox T68 HD +

Библиотека в рюкзаке
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Считыватель выделяется из протестированных устройств преимущественно экраном. Он не только больше (диагональ 6,8 дюйма), но и имеет более высокое разрешение. Дисплей имеет очень хороший контраст; мы не возражали против качества отображаемых текстов. Система сенсорного позиционирования работает безупречно — быстро и точно.

Система подсветки экрана заслуживает похвалы, которая ровна и позволяет использовать ридер даже в полной темноте. Также доступен широкий диапазон регулировки интенсивности подсветки, ее также можно отключить (например, удерживая кнопку под экраном в течение более длительного времени). Несмотря на то, что экран в оборудовании конкурирующих компаний больше, вес ридера аналогичен другим моделям (250 г). Boox T68 HD + лишь немного длиннее и шире (194 х 132 х 8,8 мм).

Производителя также следует похвалить за качество изготовления и очень хорошее оснащение оборудования. Boox T68 HD + оснащен полезными опциями, например, для навигации по страницам, вызова всплывающего меню с набором инструментов для быстрого изменения размера, толщины шрифта или запуска режима быстрого пейджинга. Это также один из немногих читателей, оснащенных Android 4.0. Он также имеет доступ к официальному магазину Google Play, и это позволяет вам наслаждаться массой дополнительных программ. Важно отметить, что благодаря встроенному интерфейсу Wi-Fi, он также позволяет просматривать веб-сайты и электронную почту. Производитель также оборудовал его …

Onyx Boox T68 HD + — полный обзор »

преимущества:

  • скорость действия
  • богатая обстановка
  • подсветка экрана

Недостатки:

  • цена

PocketBook Touch Lux 2

Библиотека в рюкзаке
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~58 zł Чехол Fintie, совместимый с Pocketbook Touch HD 3 / Touch Lux 4 / Basic Lux 2 … ~ 58 PLN

Экран ридера Touch Lux 2 представляет собой 6-дюймовую панель e-Ink Pearl с разрешением 1024 x 758 пикселей. Под экраном находятся четыре большие кнопки, чтобы отменить последний выбранный вариант или перемещаться по страницам книги. Монохромный экран отображает очень красивое и четкое изображение. Шрифты контрастные и четкие.

Подсветка экрана распределяется равномерно и обеспечивает удобное использование считывателя даже в полной темноте. Диапазон регулировки яркости подсветки широк, поэтому вы можете точно установить его с помощью экранного ползунка или отключить его.

Корпус ридера очень жесткий и прочный, а главное — аккуратно изготовленный. Устройство PocketBook также является одним из самых легких — с размерами 174,4 х 114,6 х 9 мм оно весит всего 170 г.

Тщательно продуманный и полностью польский интерфейс программирования обеспечивает быстрый и удобный доступ к наиболее важным параметрам, касающимся навигации по книгам и настройкам устройства. Скорость работы устройства также заслуживает похвалы. Это связано с гигагерцовым процессором и операционной системой, которая любезно обращается с доступными аппаратными ресурсами считывателя.

Между прикосновением и ответом читателя не слишком много времени. Дополнительным преимуществом является большая емкость встроенной памяти (4 ГБ, из которых 2,8 ГБ готовы для сохранения файлов) и встроенный модуль Wi-Fi. Дополнительные приложения позволяют использовать читатель для просмотра веб-страниц или использовать …

PocketBook Touch Lux 2 — полный обзор »

преимущества:

  • скорость действия
  • дисплей хорошего качества
  • подсветка экрана

Недостатки:

  • цена

Lark Freebook 6.1

Библиотека в рюкзаке
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Freebook 6.1 является новым для Larek. Это дешевый ридер с 6-дюймовым дисплеем e-Ink с разрешением 800 х 600 пикселей. Отображаемый текст является разборчивым, хотя видно, что шрифты немного более «грубые», чем на дисплеях, работающих с разрешением 1024 x 758 пикселей.

Чуть ниже экрана находится набор кнопок для управления работой устройства. Такая поддержка более эффективна, чем у некоторых ридеров, оснащенных сенсорными дисплеями, которые иногда работают капризно. Устройство весит всего 164 г и легко помещается даже в небольшом кармане сумки. На нижнем краю рядом со слотом microUSB находится устройство чтения карт памяти microSD и кнопка для запуска устройства.

Lark Freebook 6.1 хорошо отображает популярные форматы книг и документов (EPUB, PDF, TXT, FB2, RTF, MOBI, HTML и CHM). Интерфейс программного обеспечения полностью польский и простой в использовании.

К сожалению, читателю нужно много времени для начала. Мы получили пробную версию для тестирования, и производитель, вероятно, устранит это несоответствие в окончательной версии. После запуска он работает довольно хорошо, хотя в этом отношении он не сравним с лидерами тестов.

2,76 ГБ доступно пользователю из встроенной 4 ГБ памяти. Это позволяет накопить большую библиотеку книг. Производитель также добавляет набор бесплатных публикаций (более 300 наименований). В коробке кроме ридера также есть USB-кабель, …

Lark Freebook 6.1 — полный обзор »

преимущества:

  • доступная цена
  • простое управление

Недостатки:

  • нет встроенной подсветки
  • нет Wi-Fi