Bluetooth может сделать больше. 6 полезных приложений интерфейса

0
36

Стандарт Bluetooth находит множество применений и не потребляет слишком много ценных энергетических ресурсов в портативных устройствах. Он не только позволяет передавать данные, но и может использоваться для совершенно разных задач.


Содержание
Bluetooth — стандарты от 1,0 до 4,2 Bluetooth — как устанавливается Bluetooth — профили для различных приложений Bluetooth — настройка драйверов в Windows Bluetooth — управление устройствами в Windows Bluetooth — передача файлов между компьютерами Bluetooth — доступ к общим папкам в локальной сети Bluetooth — установление соединений через смартфон

Технология Bluetooth предназначена для беспроводной передачи данных на короткие расстояния. Хотя теоретически расстояние между передатчиком и приемником может достигать 100 метров, на практике оно вряд ли превышает 25 метров. Bluetooth используется, среди прочего установить связь между устройствами, которые в противном случае были бы соединены коротким кабелем. Типичные приложения — это отправка аудиосигналов на наушники или динамики, передача данных на компьютер и синхронизация ресурсов с портативными устройствами, а также отправка сигналов с беспроводных устройств ввода данных, таких как клавиатуры и мыши.

Bluetooth также отлично подходит для связи носимой электроники ( носимых ), например, умных часов, со смартфоном. Умный дом — еще одна область применения, в которой полезен Bluetooth. Термостаты системы отопления, светодиодные лампы и розетки с дистанционным управлением уже подключены к панели управления через WLAN. Между тем были созданы устройства, которые обеспечивают связь через Bluetooth.

Однако при внедрении этой технологии есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Были созданы разные стандарты, и не все они совместимы друг с другом. Доступность отдельных услуг зависит от модели устройства, используемых драйверов и программного обеспечения.

Bluetooth — стандарты от 1.0 до 4.2

Технология Bluetooth начала завоевывать мир ИТ в 1990 году, когда началась работа над новым стандартом беспроводной передачи данных. Первая версия увидела свет в конце девяностых годов прошлого века, но вскоре после этого она была заменена патчами, которые устраняли обнаруженные уязвимости. Скорость передачи достигла около 730 кбит / с. Создатели последующих версий этого стандарта хотели прежде всего увеличить дальность, получить большее сопротивление передачи помехам и увеличить пропускную способность. Техникам удалось добиться своего. Максимальная скорость передачи, например в стандарте Bluetooth 3.0, составляет 24 Мбит / с.

Bluetooth 4.0. Следуя тенденции, преобладающей в секторе мобильных устройств, создатели интерфейса Bluetooth 4.0 руководствовались вопросами снижения энергопотребления. Ведь смартфоны и другие гаджеты, а также оборудование для умного дома должны работать от батареи как можно дольше. Многие модели устройств, поддерживающие этот стандарт, имеют суффикс LE (Low Energy). Стандарт Bluetooth 4.0 реализован во всех смартфонах и ноутбуках, которые в настоящее время продаются. Этот стандарт обратно совместим с версией 3.0. Современные мобильные устройства оснащены гибридным адаптером, который поддерживает стандарты Bluetooth Classic и Bluetooth Low Energy. Модели этого типа обычно называются Bluetooth Smart Ready. Оборудование с низким энергопотреблением, такое как датчики и умные часы, относится к категории Bluetooth Smart и не имеет обратной совместимости с версией Bluetooth 3.0.

Bluetooth 4.1. Этот стандарт был представлен в конце 2013 года. Основной новинкой в ​​этой версии является возможность прямого обмена данными между отдельными устройствами Bluetooth Smart, а не только между таким устройством и смартфоном. Кроме того, была улучшена стабильность установленных соединений, а потребление электроэнергии еще больше уменьшилось. Стандарт был дополнен поддержкой протокола IPv6. В будущем каждый датчик может получить уникальный адрес IPv6. Рыночное предложение устройств с Bluetooth 4.1 все еще очень скромно. Этот стандарт поддерживается системами iOS 8 и Android, а также, например, смарт-часами Samsung Gear S.

Bluetooth 4.2 доступен с декабря 2014 года. В этой версии было внесено множество незначительных улучшений — в первую очередь в отношении пропускной способности, безопасности и функциональности IP. Первые устройства с поддержкой Bluetooth 4.2 можно ожидать в конце 2015 года.

Bluetooth может сделать больше. 6 полезных приложений интерфейса

Экономия очень важна — в таких умных часах, как Samsung Gear S, нет места для большой батареи. Для того чтобы пользователь мог использовать умные часы в течение более длительного периода времени, прежде чем их необходимо будет перезарядить, была использована технология Bluetooth 4.1.

Bluetooth — как осуществляется соединение

Чтобы два устройства могли подключиться через Bluetooth , они должны быть сначала синхронизированы друг с другом. Эту деятельность иногда называют « спариванием» . Это можно сделать несколькими способами. Почти все устройства настроены на заводе-изготовителе как невидимые для других передатчиков и приемников Bluetooth. Сначала включите видимость устройства, к которому вы хотите подключиться. Затем включите поиск устройств Bluetooth, доступных в этой области. Выберите желаемую модель из списка. PIN-код появляется на дисплее обоих устройств и должен быть введен для установления соединения. Этот метод одинаков во всех операционных системах и позволяет устанавливать соединения не только на одной и той же платформе, но и между разными платформами. Таким образом, вы можете обмениваться данными между настольными компьютерами с MacOS X, Linux или Windows, а также между смартфонами с Android или Windows Phone (это невозможно в среде iOS).

Динамики и наушники всегда видны в сетях Bluetooth или только в течение длительного времени после включения. На некоторых моделях вам нужно нажать кнопку на корпусе динамика, чтобы включить синхронизацию с другим устройством. Стандарт NFC (Near Field Communication) обеспечивает большее удобство. Просто поднесите смартфон ближе к корпусу динамика, и он сам установит соединение. Конечно, вам нужно включить NFC в настройках вашего смартфона.

Обновление: 13 июня 2017 г. 10:04

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница