Более 18 000 приложений в Google Play следят за пользователями

0
32

AppCensus предоставляет тревожную информацию — в магазине Google есть более 18 000 приложений, которые следят за пользователями. Среди них самые популярные!

Последнее исследование AppCensus не оставляет сомнений в том, что несколько тысяч приложений нарушают условия совместного использования в магазине Google Play , следят за пользователями и используют идентификатор показа рекламы для сбора личных данных. К ним относятся номера SIM-карт, номера IMEI, серийные номера и адреса Mac Wi-Fi. Полученная информация отправляется на домены, принадлежащие сетям мобильной рекламы вместе с идентификационным номером пользователя.

Надо честно сказать, что чаще всего разработчики приложений не делают этого специально (исключая строго шпионское ПО), но все же нарушают правила Google. Комбинация собранных данных и идентификатора, назначенного в рекламных целях, позволяет отслеживать активность пользователя . После отключения персонализации в настройках мобильного устройства их все равно можно идентифицировать, даже смена рекламного идентификатора дисплея после сброса телефона не помогает. Google Merchant Data отобразит новый, основанный на IMEIU.

AppCensus опубликовал список приложений, которые могут шпионить за пользователями таким образом. Многие из них являются чрезвычайно популярными продуктами, а общее количество скачиваний и установок некоторых превысило один миллиард! Вот лучшие двадцать:

Пока что нет официального ответа от Google или производителей, перечисленных в списке приложений. Тем не менее, дело относительно недавнее и, безусловно, будут иметь место действия.