Более 50 организаций звонят: Google, пусть удаляют приложения!

0
130

Каждый Android-смартфон имеет предустановленные приложения, которые нельзя удалить. В открытом письме более 50 организаций требуют, чтобы Google наконец предоставил такую ​​возможность.

Среди них можно выделить такие, как Privacy International, Фонд цифровых прав , DuckDuckGo , а также Фонд Electronic Frontier . Их открытое письмо адресовано компании Alphabet (то есть владельцу Google), а также руководителю Google Сундару Пичаи. Как мы видим из его содержимого, предустановленные на телефонах Android часто являются вредоносными программами — они потребляют некоторые ресурсы, и обычно пользователь их не использует. Что еще хуже, эти предустановленные приложения чаще всего имеют разрешения, которые позволяют им собирать пользовательские данные, и, кроме того, их никак нельзя удалить с телефона. Они также могут иметь доступ к микрофону, камерам и отслеживать местоположение без разрешения пользователя.

Более 50 организаций звонят: Google, пусть удаляют приложения!

Подписавшие письмо требуют, чтобы Google внес изменения в такие приложения, чтобы пользователи могли полностью удалить их со своих телефонов. В настоящее время мы можем максимально их остановить, хотя они не могут быть полностью удалены — они являются необходимыми элементами для правильной работы всей системы. Вы можете проверить это в любое время на своем телефоне — попробуйте войти в приложения и удалить, например, Google Play Movies . Такой опции просто нет — и когда вы пытаетесь остановиться, перед удалением данных появляется предупреждение. Кроме того, предустановленные приложения автоматически обновляются через Play Store , независимо от того, вошел ли пользователь в магазин или нет.

В письме также подчеркивается возможность использования уязвимостей в программном обеспечении этих приложений для атак. Это подвергает риску данные пользователя и существенно влияет на конфиденциальность. Хотя Google сделал множество исправлений безопасности для Android 10 , политика «несъемных системных приложений» осталась прежней. Но будет ли письмо делать что-нибудь? Что ж, посмотрим, каким будет ответ интернет-гиганта.