Будет ли Интернет ускоряться до 100 раз в ближайшее время?

0
74

Потенциал волоконно-оптических сетей будет расти намного быстрее, чем прежние прогнозы. Исследование, опубликованное недавно — в открытом научном журнале Nature Communications — показывает, что передача данных с использованием оптоволоконной инфраструктуры может вскоре ускориться до 100 раз.

Содержание
Свет по спирали Волоконно-оптическая ДНК Революционная? Довольно интересно

Исследователи из Королевского технологического института Мельбурна утверждают в вышеприведенной статье, что изменение существующего способа передачи световых волн значительно увеличит скорость передачи данных через оптическое волокно.

Свет по спирали

Нанофотоника — это раздел физики, сфокусированный на изучении поведения света в наименьшем масштабе (наноуровне). Это также область, в которой специализируются авторы исследования, в то же время доказывая, что отправка информации с ее помощью может быть ускорена путем изменения ее формы. Наблюдения австралийских университетских ученых показывают, что «скручивание» светового сигнала в спиральную форму увеличивает скорость передачи данных в сотни раз . — В настоящее время широко используемый метод передачи световых сигналов заключается в отражении световых импульсов света от стекла, являющегося внутренней поверхностью волоконно-оптической сети. С другой стороны, ученые RMIT доказывают в ходе своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, что придание свету крутильной формы, напоминающей спираль, значительно увеличивает пропускную способность, обеспечивая во много раз более быструю передачу, чем в случае традиционного метода, — объясняет Яцек Вишневски из NEXERY , оптового оператора телекоммуникации.

Волоконно-оптическая ДНК

Представленное ими нанофотонное устройство является революционным во всем мире. Он способен идентифицировать и выдавать до 100 скоростей «скручивания» светового сигнала, поэтому объем передаваемых данных пропорционально увеличивается на 100. Мин Гу , профессор RMIT University , сравнил эту технику со спиралью кода ДНК, представляющей собой двойную спираль. По его мнению, такая структура светового сигнала позволяет получить максимальный «угловой момент», и чем больше он становится, тем больше цифровой информации можно передавать с помощью волоконной оптики.

Революционный? Довольно интересно

По сравнению с максимальными коммерческими сетевыми скоростями, которые в настоящее время предлагаются в Польше — 1 Гбит / с , гипотетическое использование этой технологии может достичь скорости 100 Гбит / с . Однако здесь есть одна загвоздка, которая означает, что мы не должны фокусироваться на быстром появлении возможности загрузки целых сезонов серий в UHD- качестве или даже современных игр за несколько секунд . Что ж, попытка применить это решение в больших масштабах потребовала бы замены существующей волоконно-оптической инфраструктуры с самого начала сетью, адаптированной для поддержки передачи спирального светового сигнала. В реальном выражении это довольно невозможно, учитывая, что в настоящее время 99% всей глобальной передачи данных через Интернет осуществляется через уже существующую инфраструктуру протяженностью более 1,1 миллиона километров .

— Выводы исследования, проведенного учеными из RMIT, очень интересны, но теперь их следует рассматривать скорее как концепцию далекого будущего, если оно вообще может быть «материализовано». Однако это также является доказательством постоянно видимой необходимости увеличения емкости сети из-за растущих требований ее пользователей — как в отношении потребителей цифровых развлечений, так и бизнеса — добавляет Яцек Вишневски из NEXERY.