Canon PowerShot A810

0
52

Canon A810

преимущества:

  • Тонкий корпус со слегка профилированной ручкой, питается от типовых

Недостатки:

  • Плохая динамика изображения, значительный шум при высокой чувствительности, плохая цветопередача

A810 является типичным представителем самой дешевой компактной серии Canon. Он был оснащен 5-кратным зумом, оптически нестабильным. PowerShot, как и многие другие модели серии A, питается от двух типичных ячеек AA («пальцев»). Им присущи характерные отеки правой части корпуса, которые выступают в роли ручки.

Canon PowerShot A810 имеет две типичные особенности для современного дешевого цифрового — он не оснащен оптической системой стабилизации изображения и питается от «пальцев». Последняя особенность снижает производственные затраты: во-первых, с камерой не поставляются батарейки (в комплект входят две одноразовые батарейки), во-вторых, исключается стоимость зарядного устройства.

строительство

Дешевая цифровая камера Canon не большая. Тело очень тонкое, за исключением того, где расположены батареи типа АА. Из-за их больших размеров, чем у литий-ионных батарей, корпус A810 пришлось удлинить. Камера не такая плоская, что помещается в узкий карман джинсов, но ее удобно держать — выпуклость выступает в роли ручки. Использование «пальцев» также сказалось на весе — PowerShot A810 весит около 177 граммов.

электроника

Цифровая камера имеет сенсор с разрешением 15,9 миллиона пикселей. Создается рамка с размерами 4608×3456 точек. Пользователь может настроить чувствительность в диапазоне ISO 100-1600. Фотографии сохраняются на SD-карте (камера также поддерживает SDHC и SDXC-носители)

Цифра начинается через 1,8 секунды.

Canon PowerShot A810 питается от обычных батарей типа АА («пальцы»). Они довольно тяжелые, и если мы используем перезаряжаемые батареи (Ni-MH), им требуется много времени для зарядки. Их неоспоримым преимуществом является универсальная доступность — в случае разряда легко купить одноразовые элементы.

оптика

Эта модель была оснащена 5-кратным оптическим зум-объективом. Самое короткое фокусное расстояние оптики камеры эквивалентно 28 миллиметрам. Это широкоугольный объектив, которым вы можете покрывать широкие планы. Подходит для архитектурной фотографии или освещения широкого плана (например, группы людей) в стесненных пространствах. Эквивалент самого длинного фокусного расстояния составляет 140 мм.

Самая широкая диафрагма при самом коротком фокусном расстоянии составляет f / 2,8. Это яркая оптика — она ​​позволяет использовать быструю выдержку даже при слабом освещении.

Свет объектива на среднем и длинном фокусном расстоянии, к сожалению, резко падает до f / 6,9.

К сожалению, камера не оснащена механическим стабилизатором изображения. В то время, когда все больше и больше, даже дешевые, цифровые камеры имеют это, можно рассматривать как главный недостаток. Был использован электронный стабилизатор.

Управление кадром

PowerShot A810 оснащен 2,7-дюймовым монитором с базовым разрешением 230 000 пикселей. Экран, используемый дизайнерами, обеспечивает достаточный комфорт как при кадрировании, так и при оценке записанных изображений. Экран не сенсорный.

Конструкторы не предвидели видоискатель.

функциональность

Аппарат высоко автоматизирован. Пользователь не может установить выдержку или диафрагму. A810 позволяет выполнять ручной баланс белого. С помощью этой функции вы можете рассчитывать на правильную цветопередачу при съемке при искусственном освещении (в этих условиях автоматика камеры обычно работает плохо).

Canon PowerShot A810 был адаптирован для записи видеоклипов. Фильмы записаны в «маленьком» HD разрешении (720p). Корпус имеет специальную кнопку для начала и окончания записи. Оптический зум нельзя использовать во время съемки.

Результаты теста качества изображения

В тесте четкости изображения Canon PowerShot A810 получил 7,9 балла из 10. Это не лучший результат, но он также далек от худшего — детализация изображения для большинства приложений вполне достаточна.

Анализ разрешения изображения, выполненный с использованием приложения Imatest (Master Edition 3.8) методом тестирования клина сходящихся линий, при кратчайшем фокусном расстоянии показал детализацию на уровне 2187 линий для высоты кадра (lph). При среднем положении зума анализ клина показал немного более высокое разрешение: 2251 л / с.

В исследовании, проведенном с использованием другого метода, основанного на анализе диагональных линий (мы также используем программу Imatest здесь), мы получили под широким углом: 2616 миль в час в центре кадра и 827 миль в час на краю. При крупном плане разрешение изображения составляет 2496 л / с в центре кадра и 1497 линий по краю. На самом коротком фокусном расстоянии мы имеем очень сильное уменьшение разрешения на краю кадра. Изображения не вызывают возражений с точки зрения геометрического отображения. В тесте для оценки степени искажения (деформации ствола) камера получила 10 баллов.

Стоит отметить, что в случае компактных камер мы анализируем только файлы JPEG, которые не подлежат изменению в графических программах. Мы приняли это предположение по двум причинам: во-первых, абсолютное большинство компактных пользователей используют только файлы JPEG (даже если есть возможность сохранять файлы RAW), во-вторых, мы анализируем возможности самой камеры, а не программного обеспечения для обработки файлов RAW.

В одном из самых важных тестов — тесте, определяющем тональный диапазон фотографий — камера получила 5 баллов из десяти. Это очень плохой результат.

В тесте уровня шума (мы анализируем центральную часть каждого из 24 полей массива X-rite ColorChecker) устройство получило 5,1 балла. (при самой низкой чувствительности ISO 100). При увеличении чувствительности до ISO 400 оценка однородности поверхностей («чистота» изображения) снижается до 3,8 балла. При более высокой чувствительности, то есть ISO800 и ISO1600, камера получила 3,2 балла соответственно. и 2,6 балла по десятибалльной шкале. Следовательно, алгоритм шумоподавления работает одинаково — нет явления усиленного подавления помех при увеличении чувствительности — увеличение шума пропорционально увеличению чувствительности.

В тесте определения цветопередачи, выполненном с минимальной чувствительностью и ручным балансом белого (RBB), камера получила всего 2 балла. (в этом тесте стол освещался лампами накаливания с цветовой температурой 2700 Кельвин). Учитывая 10-балльную шкалу, мы оставим результат без комментариев.

Когда мы освещали одну и ту же матрицу вспышкой, оценка точности воспроизведения цвета немного изменилась — в этом тесте камера набрала всего 3,3 балла.

В ходе теста, определяющего эффективность функции автоматического баланса белого (ABB), оказалось, что у камеры очень большая проблема с правильной адаптацией к цвету искусственного освещения.

В то время, когда камера была протестирована нами, ее цена составляла около 370 злотых (мы учитывали минимальные цены в интернет-магазинах на сайтах сравнения Ceneo и Skąpiec).

Избранные иллюстрации из теста:

Canon PowerShot A810

Анализ клина сходящихся линий во время фокус-теста (Imatest 3.8 Master Edition). Мы учитываем результат при тестировании MTF50.

Canon PowerShot A810

Кадр из практического теста на динамику. Вы можете увидеть, как камера воспроизводит детали в светлых и темных местах.

Canon PowerShot A810

График показывает анализ таблицы цветов (Imatest 3.8 Master Edition). Чем дальше круги от «квадратов», тем больше ошибка отображения данного цвета. испытание выполнено с ручным балансом белого и галогеновой лампой 2700K.

Актуальные цены в магазинах
~554 zł Canon PowerShot A810 для цифровых камер (16 мегапикселей, 5 экспертных оптических зумов, … ~ 554 PLN