Canon PowerShot G1 X

0
25

ССРД

преимущества:

  • Достойная детализация изображения, низкий уровень шума, большая матрица (так что вы можете достичь небольшой глубины резкости)

Недостатки:

  • плохая динамика фотографий, сохраненных в формате JPEG, небольшой диапазон увеличения

Это не будет преувеличением, когда мы называем компактную серию Canon, отмеченную буквой G, легендарной. Со времени появления первой модели G1 на рынке 12 лет назад эти камеры отличались эргономикой, функциональностью, оптикой и, конечно же, качеством фотографий. PowerShots G1-12 обслуживали не только более состоятельных фотографов-любителей, но и профессиональных фотографов, выступавших в роли незаметной вспомогательной камеры. Последняя модель, обозначенная как G1 X, является прорывным дизайном. Он использует очень большую матрицу для компакта.

С точки зрения конструкции кузова не было никаких революционных изменений по сравнению с его предшественником (G12). Что отличает «иксу» от G12, так это разное крепление встроенной вспышки. В старшей модели он располагался на передней стенке корпуса, в G1 X он вытянут с левой стороны верхней стенки. Дизайнеры оставили горячий башмак для вспышки системы Speedlite и двойное колесо рядом с ней. Чем больше используется для компенсации экспозиции (пользователь может перемещаться в пределах шкалы +/- 3EV), тем меньше меняется режим работы. В дополнение к обязательным в этом классе цифровым режимам PASM (в Canon обозначен как P / Tv / Av / M) есть два отдельных пользовательских режима: C1 и C2.

Задние части камер G1 X и G12 практически идентичны. На них были расположены 3-дюймовый наклонный ЖК-дисплей и навигатор, встроенный в дополнительное колесо изменения значения (повернутое в задней стенке обода). Колесо изменения основных значений расположено спереди, чуть ниже кнопки спуска затвора.

PowerShot G1 X — это большая, тяжелая и прочная конструкция. Некоторых может беспокоить слишком маленькое сцепление (я лично предпочитаю большие). Вместо этого ручка покрыта резиной, которая эффективно предотвращает скольжение руки по ней.

На левой стороне оптического видоискателя (о котором ниже) расположена программируемая кнопка.

Камера и аккумуляторы весят 554 грамма.

электроника

Как мы писали в начале, камера отличается от других моделей G своей матрицей. Он был оснащен сенсором 14,2 миллиона пикселей с исключительными размерами: 18,7 х 14 мм. Поэтому его поверхность немного больше, чем поверхность стандартных датчиков 4/3, и немного меньше, чем преобразователи APS-C, используемые в любительских зеркальных фотокамерах . Поэтому PowerShot G1 X является компактным с одним из самых больших датчиков. Что это дает Прежде всего, камера должна быть намного лучше при съемке с высокой чувствительностью (об этом подробнее, когда обсуждаем результаты теста уровня шума). Большая матрица также предъявляет меньшие требования к оптике, что может привести к большей детализации изображения. Камера также позволяет снимать с меньшей глубиной резкости.

Canon PowerShot G1 X позволяет снимать в диапазоне ISO 100-12800. Фотографии сохраняются на SD-карте (камера также поддерживает SDHC и SDXC-носители)

Цифра начинается через 1,5 секунды. Canon PowerShot G1X работает от литий-ионного аккумулятора.

оптика

На корпус был установлен объектив с 4-кратным оптическим увеличением. Наименьшее фокусное расстояние объектива соответствует 28 миллиметрам в 35-мм оптике. Это широкоугольный объектив. Наибольшее фокусное расстояние объектива эквивалентно 112 мм. Самая широкая диафрагма при самом коротком фокусном расстоянии составляет f / 2,8. Это четкая оптика, хотя я должен признать, что помню старые модели, оснащенные стеклом с относительной апертурой f / 2.0. Объектив на средних и длинных фокусных расстояниях довольно большой, на f / 5,8 (а у зума всего 4 «хз»). Дизайнеры использовали механический стабилизатор изображения, который облегчает «ручную» съемку даже при длительных выдержках.

Объектив имеет встроенный серый фильтр, который появляется в свете объектива по желанию пользователя (просто выберите соответствующую опцию в меню).

Как и многие другие модели Canon, G1 X был адаптирован для установки оптических преобразователей. После снятия рукава, окружающего объектив, обнаруживается штык, по которому их можно быстро подключить к камере.

Управление кадром

PowerShot G1X имеет 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 920000 пикселей.

Монитор очень хорошего качества, он монтируется на навесной панели (как в канонах Canon боковой шарнир).

Дизайнеры в G1 X также встроили оптический видоискатель. К сожалению, он имеет большое увеличение, поэтому, используя его, вы должны напрячь свое зрение. Но это не его самая большая проблема. При коротких фокусных расстояниях большая часть оправы закрывается тубусом объектива.

Несмотря на свои недостатки, оптический видоискатель может быть очень полезен в определенных ситуациях — например, при съемке при ярком солнечном свете (когда основной экран может быть трудно читаемым) или когда мы хотим или должны сэкономить батарею.

функциональность

Производитель позволил фотографу полностью контролировать параметры экспозиции.

Вы можете вручную изменить размер диафрагмы, камера позволяет установить выдержку (в режимах TV и M). Цифра, конечно, также позволяет выполнять ручной баланс белого.

Что отличает G1 X от множества других компактов, так это то, что фотографии можно сохранять не только в виде сжатых файлов JPEG. Производитель также допускает их консолидацию в «сыром» формате RAW. Благодаря этому возможно очень широкое редактирование фотографий на этапе компьютерной обработки. Вы можете свободно изменять баланс белого, также можно добиться более широкого тонального диапазона, чем при использовании файлов JPEG (что четко показано на рисунках ниже), и повышения резкости.

Canon PowerShot G1 X имеет функцию HDR.

экранизация

Canon PowerShot G1X позволяет записывать видеоклипы. Фильмы записываются в формате 720p (HD) и 1080p (Full HD с прогрессивной разверткой 24p).

В правом верхнем углу задней стены есть кнопка видео. Оптический зум можно использовать во время съемки. К сожалению, при съемке фильмов камера фокусируется очень медленно. И он медленно «масштабируется» — это, вероятно, связано с необходимостью избегать записи шумов механизмов, движущихся линзами.

Это неудобство компенсируется хорошим качеством видеозаписей — в тесте разрешения мы получили 636 lph (строк на высоту кадра), что является неплохим результатом для съемки компакта.

Результаты теста качества изображения

В тесте четкости изображения Canon PowerShot G1X получил 7,3 балла из 10 возможных. Это не очень хороший результат, который можно ожидать от компактной камеры, оснащенной большой матрицей и объективом с непокрытой поверхностью (я имею в виду фокусное расстояние). Анализ разрешения изображения, выполненный с использованием приложения Imatest методом тестирования клина сходящихся линий, при кратчайшем фокусном расстоянии показал детализацию на уровне 2250 линий на высоту кадра (lph). При среднем положении зума анализ клина показал разрешение 2421 л / ч.

В исследовании, проведенном с помощью другого метода, основанного на анализе диагональных линий (мы также используем программу Imatest здесь), мы получили под широким углом: 2053 мили в час в центре кадра и 1561 мили в час на краю. При крупном плане разрешение изображения составляет 2121 л / ч в центре кадра и 1175 линий по краю. Стоит отметить, что эти результаты относятся к анализу файлов JPEG, которые не подвергаются каким-либо изменениям в графических программах. Конечно, вы можете получить более детальное изображение из RAW. Что? Это зависит от техники разработки, используемого программного обеспечения и степени повышения резкости. Следовательно, результатов разрешения RAW будет столько же, сколько тестеров.

Изображения не вызывают возражений с точки зрения геометрического отображения. В тесте для оценки степени искажения (деформации ствола) камера получила 10 баллов.

В одном из самых важных тестов — тесте, определяющем тональный диапазон фотографий — камера почти упала, получив всего 5,5 балла из десяти. В нашей методологии этот результат указывает на тональный диапазон 6 EV (в этом отношении мы можем рассчитывать на хорошее качество воспроизведения). Canon PowerShot G1 X, сохраняющий файлы JPEG, поэтому не впечатляет. К счастью, однако, жалкие результаты связаны только с плохо работающим программным обеспечением для работы с цифровыми изображениями, которое отвечает за разрушение динамики изображения, возникающей в процессе оптимизации и сжатия JPEG. Как видно на рисунках ниже, динамика изображения из файлов RAW во много раз лучше. Так что матрица приносит удачу … Может, инженеры доработают программное обеспечение этой камеры.

Что касается уровня шума (мы анализируем центральную часть каждого из 24 полей массива X-rite ColorChecker), камера получила хорошие оценки — целых 7,6 балла. (при самой низкой чувствительности ISO 100). При увеличении чувствительности до ISO 400 оценка однородности поверхностей («чистота» изображения) составляет 6,2 балла. При более высокой чувствительности, то есть ISO800 и ISO1600, камера получила 5,7 балла соответственно. и 5,3 балла по десятибалльной шкале.

В тесте по определению цветопередачи, выполненном с минимальной чувствительностью и ручным балансом белого (RBB), камера получила 4,6 балла. (в этом тесте стол освещался лампами накаливания с цветовой температурой 2700 Кельвин). Когда мы осветили этот же массив вспышкой, оценка точности воспроизведения цвета изменилась — в этом тесте камера получила 6,1 балла.

Избранные иллюстрации из лабораторных анализов

Canon PowerShot G1 X

Canon PowerShot G1 X

Воспроизведение дневного цвета с автоматическим и ручным балансом белого. Как видите, автоматизация работает плохо — у нас большие ошибки в цветопередаче (большие расстояния «квадратов» от «кругов»). После выполнения баланса вручную — на иллюстрации справа — ошибок определенно меньше.

Canon PowerShot G1 X

Результаты клинового анализа сходящихся линий. Испытание проводят под широким углом (физическое фокусное расстояние 15,1 мм). Мы получили разрешение 2250 строк на высоту кадра для образца MTF50.

Canon PowerShot G1 X

Фото из теста изображения динамики. При настройке экспозиции таким образом, чтобы можно было воспроизвести самые яркие области кадра, оказалось, что в тени, удаленной от источников света примерно на 7 EV, изображение уже довольно плохое. Тест был выполнен с минимальной чувствительностью, и камера сохранила файл JPEG.

Canon PowerShot G1 X

Та же фотография, сохраненная в формате RAW, разработана в Lightroom 4.0. Разница ошеломляет …

Актуальные цены в магазинах
~56 zł Аккумулятор Cameron Sino CS-nb10l для Canon PowerShot SX40 HS / Powershot G1 X … ~ PLN 56 Canon PowerShot G1 X Mark II (в наличии!) — БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА! 2498 злотых 4 729 zł Canon PowerShot G1 X Марк III PLN 4,729 4 729 zł Canon PowerShot G1 X Марк III PLN 4,729