Чистка сжатым воздухом — на что нужно обратить внимание

0
41

Вентиляторы в корпусе ПК притягивают пыль. Просто посмотрите в вентиляционные отверстия, чтобы увидеть внедренные слои пыли. Интерьер корпуса выглядит еще хуже. Такие слои грязи обладают теплоизоляционным эффектом и препятствуют охлаждению компонентов ПК. Именно поэтому стоит чистить внутреннюю часть корпуса.

Подготовительные мероприятия. Вы можете очистить внутреннюю часть корпуса очень быстро и эффективно, используя сжатый воздух. Соответствующие препараты обычно доступны в банках по 400 мл на сумму от десяти до дюжины злотых. Это должен быть сжатый газ, предназначенный для очистки электронного оборудования. Не используйте продукты с легковоспламеняющимися газами (например, пропаном и бутаном) рядом с открытым огнем. Также не используйте их для чистки горячих предметов или проводов под напряжением.

Перед открытием корпуса выключите компьютер с помощью переключателя рядом с блоком питания на задней стенке и отсоедините его от источника питания. Отсоедините кабели устройства и открутите боковые винты корпуса.

В результате использования сжатого газа температура значительно падает. Поэтому подождите, пока компьютер остынет, прежде чем чистить. Распыляя газ, вы поднимаете облака пыли, поэтому вы должны вынести открытый компьютер на улицу, например, на балкон, террасу или крыльцо. Чистка не должна проводиться в дождливый день, потому что даже самые маленькие капли воды, которые могут попасть внутрь ПК после его повторного включения, могут привести к трагическим последствиям.

Метод очистки. Распылите сжатый газ с подходящего расстояния короткими рядами, чтобы выдувать пыль из корпуса. Сначала продуйте вентиляторы, удерживая роторы палкой, чтобы они не вращались с головокружительной скоростью, что может повредить двигатель и подшипники.

Не направляйте газовый поток непосредственно на вращающиеся элементы, такие как внутренние части приводов или переключатели, потому что сила взрыва может изменить механику. Сначала почистите материнскую плату, затем другие элементы внутри корпуса. Не нацеливайтесь слишком часто на электронные схемы. После очистки убедитесь, что на электронных компонентах не осталось влаги или грязи. Проверьте, можно ли легко повернуть вентиляторы. Закройте корпус, затяните винты бокового возраста, затем подключите источник питания и все устройства.