Что такое GNU / GPL?

0
34

Среди множества приложений, доступных на страницах нашего портала, вы можете встретить те, которые имеют GNU / GPL в качестве типа лицензии. Что это значит

Начнем с расшифровки хеша GPL . Он был создан на английском языке под названием «Public Public License» , то есть General Public License. Принимая во внимание, что GNU — это не сокращение, а название проекта, направленного на создание операционной системы на основе Unix. Проект начался в 1983 году, который является почти доисторическим периодом для современных машин. Его инициатором был Ричард Столлман. Объявленный им манифест предоставил полную свободу распространения программного обеспечения, включая отдельные модификации.

GPL

Нынешнее определение GNU GPL является третьей версией программного обеспечения этого типа — оно было объявлено в конце июня 2007 года. Все изменения касаются его адаптации к правовым системам и технологическим достижениям. На практике пользователь получает приложение вместе с его исходным кодом, который можно свободно изменять по своему усмотрению. Однако, если он хочет распространять измененную программу дальше, он не может взимать плату за нее. Такое действие было крещено как «copyleft», что означает отказ от авторских пособий.

Примечание. Многие программисты и авторы приложений утверждают, что программное обеспечение под лицензией GPL / GNU все чаще используется для вирусных систем и хакерских атак. Этому способствует открытый код, к которому вы можете прикреплять различные виртуальные вредители.