Что такое SaaS?

0
91

SaaS — это сокращение от «Программное обеспечение как услуга» или «Программное обеспечение как услуга». чем он характеризуется и каковы его сильные и слабые стороны?


Содержание
SaaS — приложение SaaS — цены и приложения облачных вычислений Преимущества SaaS для ИТ-компаний SaaS — риски и проблемы SaaS — безопасность и конфиденциальность SaaS

SaaS — одно из популярных облачных решений. Описать их просто: мы имеем дело с распространением программного обеспечения в модели, в которой поставщик предоставляет приложение клиенту, предоставляя доступ к нему через Интернет. Это одна из трех основных категорий облачных вычислений, рядом с IasS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга).

SaaS — приложение

Благодаря простоте доступа модель SaaS стала настолько распространенной во многих бизнес-приложениях, что многие поставщики программного обеспечения включают ее в свою стратегию торговли и разработки. Приложения, предлагаемые в этой модели, представляют собой широкий спектр категорий — от почтовых клиентов и совместной работы над документами до CRM , платежных систем, управления продажами, баз данных и контента на веб-сайтах. Как и другие облачные сервисы, они обычно предоставляются на основе годовой или ежемесячной подписки. Это отличается от традиционной платы за лицензию — которая может иметь отдельные платы за поддержку.

Что такое SaaS?

SaaS — цены

Стоимость использования услуги типа SaaS зависит от нескольких параметров — например, количества мест, количества доступных функций и т. Д. Пользователи обычно имеют доступ к приложению через веб-браузер или клиентский терминал. Большинство этих сервисов созданы для одновременного использования многими пользователями. Конечно, организации предоставляется возможность установить параметры, которые лучше всего соответствуют ее потребностям. Но у вас нет доступа к коду или функциям, которые часто встречаются в лицензионном программном обеспечении, установленном на локальном компьютере.

Облачные вычисления и приложения

Почему компании все чаще выбирают это решение вместо того, чтобы устанавливать приложение на своих компьютерах? Сетевой сервис SaaS экономит много времени — вам не нужно устанавливать программное обеспечение на компьютеры компании, им также не нужно иметь спецификации, указанные в аппаратном обеспечении. Также нет необходимости обновлять — это то, о чем заботится поставщик услуг. Конфигурация обычно намного проще и быстрее, чем локально установленные приложения.

Иногда использование SaaS более экономично, чем оплата более длинной лицензии на использование программного обеспечения, но это зависит от индивидуального прайс-листа данного поставщика. В целом, SaaS может стоить больше, чем обычная лицензия, поэтому компании должны точно рассчитать, что окупится, прежде чем принимать решение об этом решении. Несомненным преимуществом SaaS является гибкость, присущая всем облачным решениям — вы можете настроить план подписки и его возможности в соответствии с вашими потребностями, в то время как при покупке программного обеспечения для установки все получают одинаковое. Модель opex ( операционные расходы ) означает лучшую оценку затрат и соответствие их вашему бюджету. Также ничто не мешает вам пользоваться услугой SaaS в любое время, например, когда это становится ненужным.

Преимущества SaaS для компаний в сфере IT

Поскольку приложения, представленные в модели SaaS , доступны через Интернет, пользователи могут получить к ним доступ практически с любого устройства, подключенного к сети. Возможность использовать их как на компьютерах, так и на мобильных устройствах является преимуществом по сравнению с традиционным программным обеспечением, которое можно использовать только на том устройстве, на котором оно установлено. SaaS предлагает не только возможность использования независимо от системы — это может быть как Windows и iOS, Android или MacOS, так и любой браузер.

Еще одним преимуществом является масштабируемость этого решения — позволяющая вам увеличивать или уменьшать количество доступных функций по мере необходимости. Это особенно важно в бизнес-среде с различными сферами деятельности и для компаний, которые динамично развиваются, и новые потребности появляются неожиданно.

Пользователи SaaS также извлекают выгоду из того факта, что поставщик должен гарантировать, что программное обеспечение всегда обновлено — часто еженедельно или ежемесячно — так что оно имеет все необходимые исправления безопасности и все функции, добавленные обновлениями. Это также экономит время тех, кто отвечает за ИТ-отдел компании.

Что такое SaaS?

SaaS — риски и проблемы

Там нет ничего идеального, и это также относится к SaaS . Существуют некоторые факторы риска, которые могут негативно повлиять на этот тип услуг. Прежде всего — как и любой другой облачный сервис, этот также полностью основан на провайдере. Вот почему заказчик должен полностью доверять ему в плане безопасности, обновлений и т. Д. Конечно, поставщики SaaS уделяют этому много внимания, но даже самые крупные из них могут испытывать некоторые сбои и временное отсутствие доступа к предлагаемым услугам. Кроме того, в случае коммерческих компаний различные важные данные — финансовые и коммерческие — проходят через приложения, поэтому служба должна иметь определенный уровень контроля, определяющий, к каким факторам поставщик имеет доступ. Другая ситуация возникает, когда поставщик меняет или улучшает — приложение — и компания не нуждается или не готова к новым услугам. Тем более что им может потребоваться подготовка персонала, а это требует времени.

А что, если компания решит сменить поставщика программного обеспечения в модели SaaS ? Здесь могут возникнуть проблемы с переносом больших объемов данных в новый. В случае локально установленного программного обеспечения файлы все еще находятся на жестком диске, и с их доступностью проблем нет. А когда у компании своя база данных — тогда проблем нет.

SaaS — безопасность и конфиденциальность

Безопасность и конфиденциальность важны в любой форме облачных вычислений — если поставщик услуг «сообщает» об утечке данных, корпоративные данные также подвергаются краже. Еще один риск — это качество услуг и удобство для пользователей. Серверы, удаленные от пользователя, могут испытывать задержки и меньшую скорость отклика.

SaaS-провайдеры

Salesforce.com была одной из первых компаний в истории, предлагающих услуги SaaS . На сегодняшний день он по-прежнему является одним из самых популярных поставщиков в мире, а другими крупными брендами, работающими в этой области, являются ADP, Adobe Systems, Box, Citrix Systems, Dropbox, Google, IBM, Intuit, Microsoft, Oracle, SAP, ServiceNow и Workday. , Конечно, это только самые крупные — помимо них есть сотни небольших и крупных компаний, предлагающих услуги в модели SaaS — от производителей инструментов для управления мобильным контентом до финансовых калькуляторов и специализированного программного обеспечения, например, САПР .