Данные в облаке: Cloud Backup против Google Drive против Dropbox против собственный NAS

0
107

Nazwa.pl, лидер на рынке хостинга, представил в своем предложении службу резервного копирования компьютеров Windows. Как сервис Cloud Backup сравнивается с самыми популярными сетевыми сетевыми дисками (Google Drive, Dropbox) и есть ли место для всех серверов NAS, купленных за ваши собственные деньги?


Содержание
Пакеты и цены Особенности сервиса Внедрение и сервис Быстрое и эффективное резервное копирование Безопасность

Поскольку отправка больших объемов данных через Интернет не является большой проблемой, хранение файлов и резервных копий за пределами компании представляется чрезвычайно интересным решением. Nazwa.pl только что присоединился к группе поставщиков, предлагающих этот вид услуг. Наряду со службой Cloud Backup nazwa.pl не только бросает вызов Google и Dropbox , но и пытается побудить клиентов отказаться от своих собственных серверов NAS.

Пакеты и цены

По сравнению с конкурентами цена на услугу Cloud Backup довольно выгодна, хотя в предложение входит только один тарифный план. 1 ТБ дискового пространства стоит 12,30 зл. За каждый защищенный компьютер, первые 30 дней в акции предоставляются бесплатно.

Каждая учетная запись Google включает в себя бесплатные 15 ГБ для использования в Gmail , Фото и Диске . Очень мало, если кто-то активно использует электронную почту, а также много, если сетевой диск используется, например, только для хранения и обмена документами.

Хорошей новостью является то, что фотографии размером до 16 мегапикселей и фильмы HD 1080p не занимают место на счете. Материалы более высокого качества будут автоматически масштабироваться до этого разрешения. На диске Google мы можем хранить оригинальные фотографии и видео, а после превышения лимита перейти на план Google One и купить место для данных — от 100 ГБ за 8,99 евро в месяц до 30 ТБ. Цена последнего даже не указана, потому что она выше, чем заказанное дисковое пространство. Сколько именно Проверьте это сами. Что меня радует, так это то, что Google One может поделиться вашей подпиской с пятью другими членами семьи.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

В настройках резервного копирования и синхронизации Google Диска мы определим, какие папки следует скопировать и сохранить в облаке.

Бесплатный план Dropbox Basic — это символические 2 ГБ для нескольких проектов. Любой, кто намерен активно использовать Dropobox, должен немедленно заказать 2 ТБ дискового пространства в плане Plus (9,99 евро в месяц) или 3 ТБ в профессиональном варианте (16,58 евро в месяц) с дополнительными функциями, которые будут обсуждаться более подробно ниже. ,

Собственный сетевой диск ? Здесь цены начинаются с нескольких сотен злотых, а на разумную двухдисковую конфигурацию мы потратим около тысячи злотых. Проблема в том, что эти деньги нужно вытащить из кармана один раз. Что еще хуже, на этапе планирования покупки вам необходимо указать необходимое дисковое пространство. Покупка более дорогого устройства, но с большим количеством отсеков, позволит нам добавить больше дисков в матрицу в будущем. Средством устранения недостатка места также может быть замена носителя на более крупные.

Сервисные функции

Cloud Backup от nazwa.pl — это типичная программа для автоматического резервного копирования . Все, что вам нужно сделать, это указать диски и папки, которые вы хотите защитить, определить расписание резервного копирования и оставить остальное агенту, установленному на вашем компьютере.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Добавление задач резервного копирования и восстановление файлов в службе облачного резервного копирования выполняется через веб-браузер.

Сервисы Google Drive и Dropbox используются для синхронизации данных между пользовательскими устройствами и облаком, предлагая при этом дополнительные функции обмена файлами и групповой работы . Защита данных осуществляется здесь «по должности».

Когда дело доходит до хранения и управления мультимедиа, Google Drive работает лучше всего. Приложение «Фотографии» позволяет загружать фотографии и видео материалы в облако и удобно ими управлять. Программа оснащена альбомами, функциями обмена, возможностью создавать привлекательные коллажи и анимации, а также продвинутыми механизмами для организации и поиска фотографий по местоположению или объектам, представленным на них. Поисковая система заслуживает похвалы. Например, после ввода пароля «водопады», Google найдет все фотографии с потоком воды, стекающей с него. Это на самом деле работает!

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Google Фото позволяет вам организовать ваши медиафайлы в альбомы.

Общий доступ к файлам является доменом Dropbox, хотя многие интересные функции доступны только в Профессиональном плане. В Google Drive явно отсутствует возможность определения пароля для скачивания и указания срока действия файла. Кроме того, Dropbox имеет функцию Transfer, которая позволяет вам обмениваться большими файлами до 100 МБ с посторонними, и, следовательно, без служебной учетной записи. По ссылке вы найдете полезную информацию, когда файл был загружен и сколько раз он отображался. Cloud Backup из nazwa.pl, как обычная программа резервного копирования, не предлагает никаких функций обмена файлами.

У Google есть свои Документы и Dropbox Papera. Бумага — это интуитивно понятный инструмент для сохранения идей и совместной работы в команде. В документе мы организуем мозговой штурм, планируем задачу, запускаем проект или организуем встречу. Это не Word или Excel, а массив, в который мы можем поместить любой тип контента — текст, таблицы, изображения, списки задач, код приложения или файлы из Dropbox.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Dropbox Paper — это интуитивно понятный инструмент для сохранения идей и совместной работы в команде.

Еще один интересный инструмент Dropbox — Showcase . Этот модуль позволяет представить коллегам и клиентам результаты их работы, например, рекламную кампанию. Showcase позволяет добавлять персонализированную привязку к общедоступным материалам всякий раз, когда вам нужно позаботиться о форме в дополнение к содержанию. Однако эта функция доступна только в Профессиональном плане.

Функции NAS расширены за счет установки дополнительных приложений. В магазине QNAP вы найдете десятки готовых к использованию приложений из категории резервного копирования и синхронизации, связи, мультимедиа, управления контентом и офиса. Мы также можем выбрать коммерческие инструменты резервного копирования от известных производителей — Xopero , NAKIVO или Acronis .

Данные, хранящиеся на серверах NAS, также требуют надлежащей защиты. Служба Cloud Sync позволяет беспрепятственно синхронизировать и обмениваться файлами между NAS-устройством Synology и общедоступными сетевыми дисками в облаке, включая Google Drive и Dropbox.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Дополнительные функции QNAP NAS предоставляются в виде готовых к использованию приложений.

Внедрение и обслуживание

Cloud Backup работает только на компьютерах с 64-разрядными операционными системами Windows 7 или 10 , но Google и Dropbox также сделали доступными приложения для компьютеров Mac и мобильных устройств . Собственный NAS-сервер — это практически полная свобода выбора метода доступа к данным — от популярных сетевых протоколов ( SMB , AFP , NFS , WebDAV ), через выделенные мобильные приложения , до облачного доступа через браузер из любой точки мира.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Окно приложения Dropbox, установленного на компьютере пользователя.

Определение задач резервного копирования и восстановление данных в облачном резервном копировании выполняется через веб-браузер. Хотя само приложение кажется довольно простым, оно предлагает все, что вам нужно — богатую статистику использования учетной записи, историю резервного копирования и возможность устанавливать ограничения скорости загрузки и отправки данных в облако.

Клиент Google предоставляет быстрые ярлыки для приложения Drive and Photos, которое при нажатии открывается в браузере пользователя. Настройки программы были несколько скрыты от пользователя, но их достижение позволит нам изменить настройки, введенные при первой настройке программы, например, список папок, которые будут включены в резервную копию.

Dropbox тесно интегрируется с системным обозревателем файлов . Программа создает еще один значок диска и добавляет дополнительные функции в контекстное меню . Все, что мы помещаем в папку Dropbox, будет немедленно синхронизировано с облаком, а затем с устройствами пользователей. Таким образом, у нас всегда есть текущая резервная копия данных. Файлы, которые не хотят, чтобы они занимали место на вашем компьютере, могут быть помечены как онлайн. Функция «Smart Sync» позволяет легко освободить место на жестком диске, перемещая файлы и папки с компьютера в облако. В браузере Dropbox предусмотрена удобная передача файлов (Transfer), совместная работа в группе (Paper) и создание графической привязки общих материалов (Showcase).

Быстрое и эффективное резервное копирование

NAS обеспечивает быструю передачу данных в домашней или корпоративной локальной сети. В этом контексте Dropbox предлагает интересную функцию синхронизации по локальной сети . Программа позволяет осуществлять прямую передачу файлов между устройствами, если они находятся в одной сети, без необходимости сначала отправлять их в облако.

Dropbox и Cloud Backup обнаруживают изменения в файлах на уровне блоков . Это означает, что измененные файлы можно быстро отправить в облако, не перегружая интернет-соединения. Это особенно важно для больших файлов. Сервисный агент может обнаруживать и отправлять только измененные блоки данных в облако. В результате процесс резервного копирования занимает заметно меньше времени. Google не делает этого, хотя у него есть такие быстрые серверы, разбросанные по всему миру, что даже передача больших файлов на диск не вызывает серьезных проблем.

Если файл был изменен или удален с компьютера, пользователь Cloud Backup может восстанавливать файл с версии каждый день до 90 дней назад. Dropbox также предлагает функцию отслеживания истории версий файлов, независимо от их типа. Удаленные файлы хранятся стандартно в течение 30 дней и дольше для пользователей профессиональных и бизнес-планов. Google хранит последние версии файлов, если вы не нажали Сохранить навсегда. Другие правила применяются к документам, листам и презентациям. Чертежи, документы и презентации могут иметь не более 40 версий; электронные таблицы — 15.

безопасность

Данные, доставленные в облако, остаются в безопасности. Cloud Backup, Google или Dropbox шифруют пользовательские файлы с помощью надежного алгоритма AES-256 . В случае nazwa.pl шифрование осуществляется с помощью ключа пользователя . Тот факт, что провайдер не знает ключ шифрования, дает большее чувство безопасности.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Данные, хранящиеся в службе облачного резервного копирования, шифруются с помощью надежного алгоритма AES-256 с собственным пользовательским ключом.

Ситуация немного отличается от популярных онлайн-накопителей. Dropbox просто говорит: «Для удобства Dropbox управляет шифрованием файлов от имени своих пользователей». Период. Google также использует «собственные» ключи шифрования AES, но в дополнение к пользовательским ключам данные также шифруются с использованием набора взаимозаменяемых первичных ключей. Кроме того, Google использует всю свою систему безопасности — от двухэтапной аутентификации пользователя ( SMS , аппаратные ключи, такие как YubiKey , аутентификация телефона ) до обширной системы уведомлений для каждого нового входа в сервис.

Одним из аргументов для рассмотрения может быть тот факт, что данные Cloud Backup хранятся в польских дата-центрах nazwa.pl. В случае Google или Dropbox мы должны согласиться с условиями обслуживания, предложенными этими поставщиками. Сервер NAS имеет свои собственные правила и принципы — от возможности реализации какой-либо защиты (шифрования) до отсутствия необходимости принятия правил обслуживания.

Данные в облаке: Cloud Backup против  Google Drive против  Dropbox против  собственный NAS

Управление собственным NAS осуществляется с удобной панели. На снимке экрана показано приложение File Station NAS-устройства Synology.

Служба облачного резервного копирования с сетевых дисков nazwa.pl, Google и Dropbox, а также собственного NAS — это три разных подхода к хранению, защите и работе с файлами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Как всегда, выбор остается за пользователем.