DisplayPort или HDMI — объясним различия

0
41

DisplayPort и HDMI являются популярными разъемами для передачи видео и аудио сигналов. Мы сравниваем их, объясняем различия и советуем, какой стандарт использовать.

Содержание
Типы разъемов Разъемы HDMI Разъемы DisplayPort Разрешение, качество изображения Длина звука

HDMI является широко известным стандартом, популярным во многих видах бытовой электроники . HDMI — это аббревиатура от High Definition Multimedia Interface , которая на польском языке означает мультимедийный интерфейс высокой четкости. Этот интерфейс используется для отправки цифровых аудио и видео сигналов . Первые продукты с поддержкой HDMI появились на рынке в сентябре 2003 года.

Источник: techadvisor

DisplayPort — немного менее популярный стандарт , но многие устройства по-прежнему совместимы с ним. Как и HDMI, это универсальный цифровой интерфейс , разработанный VESA — Ассоциацией стандартов видеоэлектроники. Это консорциум, занимающийся стандартизацией в области компьютерной графики. DisplayPort — немного более новый стандарт, чем HDMI . Он был утвержден в 2006 году. Он в основном используется для подключения компьютеров с мониторами и домашними кинотеатрами . В июне 2019 года VESA анонсировала новую версию стандарта DisplayPort — 2.0 . Характеризуется значительно расширенными возможностями передачи данных. Как следствие, скоро вы сможете использовать DisplayPort для отправки изображения даже в разрешении 16K.

Оба аудио / видео стандарта очень похожи , но между ними нет недостатка. В следующей статье мы сравниваем цифровые интерфейсы HDMI и DisplayPort.

Типы разъемов

Следует отметить, что как HDMI, так и DisplayPort имеют несколько типов разъемов, которые различаются по размерам . К сожалению, это сводится к тому, что иногда приходится использовать различные типы адаптеров .

Разъемы HDMI

HDMI будет встречаться в основном в виде классического разъема A-типа , но устройства с mini-HDMI , micro-HDMI и автомобильной техникой также гораздо реже встречаются на рынке. Также был разработан разъем Dual-Link , который никогда не использовался .

Независимо от варианта HDMI, он имеет 19 контактов . Стандартный разъем HDMI типа A используется на телевизорах, проекторах, декодерах и ноутбуках . Меньший HDMI, называемый мини-HDMI, можно найти в некоторых типах ультрабуков, планшетов и камер . Самый маленький разъем micro-HDMI (тип C) был создан для самых маленьких портативных устройств, таких как планшеты и смартфоны .

DisplayPort или HDMI - объясним различия

Источник: techadvisor

В связи с популярностью на рынке разъемов HDMI типа A существует множество адаптеров от mini-HDMI и micro-HDMI до полноразмерного разъема HDMI .

Разъемы DisplayPort

DisplayPort доступен только в двух основных размерах и имеет 20 контактов . Подобно HDMI, на рынке имеется полноразмерный порт, но доступна только одна уменьшенная версия. Это мини-DisplayPort , который в 2008-2017 годах использовался Apple на большинстве компьютеров Mac . Физически это тот же порт, что и Thunderbolt первого и второго поколений . В настоящее время новейший стандарт Thunderbolt 3 использует разъем USB Type-C в качестве разъема.

DisplayPort или HDMI - объясним различия

Источник: techadvisor

Стоит отметить, что некоторые устройства, доступные на рынке (в основном мониторы), оснащены разъемами HDMI и DisplayPort .

Для разъема DisplayPort на рынке вы можете найти адаптеры для HDMI, DVI и VGA . Меньший стандарт mini DisplayPort можно легко преобразовать в разъем HDMI, VGA или DVI. В этом случае доступно много адаптеров «три в одном», которые предлагают разъемы HDMI, DVI и VGA.

DisplayPort или HDMI - объясним различия

Адаптер от mini DisplayPort к HDMI с поддержкой 4K производства Apple

Разрешение, качество изображения

И HDMI, и DisplayPort — это стандарты, которые постоянно развиваются.

В случае HDMI самая популярная в настоящее время версия — 1.4a (почти идентична 1.4, представленной в 2016 году). HDMI 1.4a поддерживает полосу пропускания 25,92 Гбит / с и может поддерживать разрешение 8K UHD (760 x 4320 пикселей) при 60 Гц или 4K UHD (3840 с 2160 пикселей) при 120 Гц и с поддержкой HDR .

Революционная версия DisplayPort должна была появиться на рынке уже в 2017 году. Стандарт был наконец представлен в июне 2019 года, и это значительный шаг вперед по отношению к HDMI . Может показаться, что HDMI 1.4a имеет параметры, которые большинство пользователей не будут использовать. Это правда, но вы должны знать, что такие стандарты рассчитаны на годы, а устройства с HDMI и DisplayPort будут выпускаться много лет, поэтому эти стандарты должны идти гораздо дальше. У DisplayPort 2.0 пропускная способность увеличена до 77,4 Гбит / с (с 25,92 Гбит / с) . При использовании разрешения 4K с HDR частота обновления была увеличена до 144 Гц . Максимум с помощью нового стандарта DisplayPort можно подключить к одному дисплею с потрясающим разрешением 16K (15360 из 8460 пикселей) с частотой 60 Гц.

Если пользователь решит придерживаться текущего стандарта — 4K сможет подключить три монитора, поддерживая частоту обновления 90 Гц. Другой вариант — подключить два экрана 8K при 120 Гц. DisplayPort 2.0, конечно, обратно совместим с предыдущими версиями.

DisplayPort, несмотря на то , что он более новый, имеет ряд недостатков по сравнению с HDMI. Он не поддерживает данные, передаваемые через Ethernet, и не имеет обратного аудиоканала . Его преимуществом является возможность подключения нескольких дисплеев с помощью одного DisplayPort .

Самая распространенная стандартная версия HDMI версии 1.4 очень похожа на предыдущую версию DisplayPort 1.2. Он поддерживает разрешение 4K, но только на частоте 30 Гц. Устройства с HDMI 2.1 также доступны на рынке. Это последняя версия, которая позволяет увеличить частоту обновления до 120 Гц и увеличить пропускную способность с 18 Гбит / с до 48 Гбит / с . Максимальное разрешение 10K.

В отличие от DisplayPort, каждый разъем HDMI поддерживает канал возврата аудио , и на рынке доступны Ethernet-совместимые устройства со скоростью 100 Мбит / с . Обратный аудиоканал означает, что вы можете отправлять аудио на AV-ресивер, чтобы он воспроизводился с вашего домашнего кинотеатра, а изображение воспроизводилось на телевизоре или другом дисплее, подключенном к ресиверу.

HDMI больше ориентирован на поддержку мультимедиа, а также имеет функцию CEC (Consumer Electronics Control), которая позволяет управлять устройствами с помощью одного пульта дистанционного управления . Например, запуск консоли Xbox One S с помощью пэда может автоматически запустить телевизор, к которому подключена консоль. То же самое происходит, когда вы выключаете его — монитор также выключается автоматически.

звук

Там нет разницы в случае звука . И HDMI, и DisplayPort поддерживают цифровое аудио с разрешением 24 бит и 192 кГц .

длина

Большинство кабелей HDMI имеют длину один или два метра. Тем не менее, нет проблем с покупкой более длинных кабелей. Стандарт HDMI позволяет передавать данные на расстояние до 15 метров без использования каких-либо усилителей . Для больших расстояний необходимо использовать ретрансляторы — регенераторы сигналов.

DisplayPort позволяет передавать сигнал с разрешением 4K с помощью пассивного кабеля на расстояние до 2 метров . Можно использовать более длинный кабель (до 15 метров), но разрешение падает до Full HD. Это данные, содержащиеся в спецификации. На практике до 5 метров вы можете легко отправлять сигнал с разрешением 2K (2560 x 1440 пикселей) .