Дом 21 века

0
36

Интеллект в зданиях или квартирах означает, прежде всего, экономичность, комфорт и безопасность. Однако есть много способов их достижения. Системы домашней автоматизации отличаются своей функциональностью, возможностями, доступностью и производительностью устройств. Выбранный стандарт изменить нелегко.


Содержание
Стандарты и протоколы Хороший поставщик

Давайте представим время, когда домохозяина встречают с приятной музыкой после пробуждения, на завтрак, приготовленный для него тостами и кофе, и приятным голосом рассказывает о планах на день и важных делах. После непродолжительного обмена мнениями составляется обеденное меню, компоненты которого система управления домом немедленно заказывает в близлежащем магазине, а после выезда хозяина на работу убирает квартиру, моет и моет посуду. Тем временем автоматизация оценивает, нужно ли поливать сад и нужно ли подстригать траву, одновременно загружая у поставщика услуг кинопроката последние анимации для детей для запланированного вечернего семейного просмотра.

Дом 21 века

Интерфейс Android IDOM для управления системой KNX

Такие удобные решения еще не широко доступны, но больше не являются частью научной фантастики. Начиная с шестидесятых годов прошлого века, развитие различных технологий, появление микроконтроллеров или снижение цен на устройства означают, что интеллектуальные строительные системы становятся все более распространенными и предлагают все большие возможности. Сначала им разрешалось только управлять освещением. Сегодня они дополнительно управляют системами отопления, мониторинга, безопасности и домашнего телевидения.

Дом 21 века

Схема установки KNX Green — Фото: elektris.pl

Идея «умного дома» возникла из стремления человека упростить повседневные дела, страсти к удобству, желания сэкономить время и другие ресурсы. Удобно расположившись на диване перед телевизором, вы можете управлять освещением во всем здании, просматривать предварительный просмотр окрестностей и следить за тем, чтобы все замки были заперты. Расслабившись, сфокусировавшись на просмотре фильма или в гостях у друзей, вам не нужно беспокоиться об открытых окнах, когда идет дождь, о поливе сада в сухие дни, утюге или свете. Правильно настроенная система автоматизации здания позаботится о том, чтобы закрывать открытые окна во время нашего отсутствия, поливать газон, когда влажность почвы падает ниже определенного уровня, и понижать температуру нагрева в неиспользуемых помещениях. Когда владелец вернется домой, он включит освещение и отопление, начнет играть свою любимую музыку и включит кофемашину. А когда жители уезжают на более длительный срок, он имитирует их присутствие, заботится о системе сигнализации, обеспечивает достаточную вентиляцию и защищает от последствий наводнения или пожара. Одной кнопки на пульте дистанционного управления или на экране смартфона достаточно, чтобы подготовить помещение к просмотру фильма. Проектор включится, жалюзи или жалюзи опустятся, экран опустится, основное освещение погаснет, а отдельные световые пятна будут постепенно освещаться. Возможность запуска шумной бытовой техники или автоматической косилки будет заблокирована. Снижение температуры неиспользуемых помещений, автоматическое отключение при проветривании, при открытых окнах или при отсутствии хозяев, точный контроль термостатов и автоматическое регулирование освещения позволяют сэкономить много денег. С другой стороны, мониторинг помещения, запрограммированные реакции на обнаруженное движение, интеграция с системой сигнализации, контроль за наводнениями и дымом значительно улучшают безопасность жителей и их имущества. Умный дом — это комфорт, функциональность, безопасность и энергоэффективность.

Дом 21 века

Элементы системы умного дома

Не только функции

Несмотря на падение цен, системы умного дома не самые дешевые. Решения такого типа могут позволить себе в основном состоятельные люди. Устройство, которое выполняет функцию, недостаточно для таких клиентов. В дополнение к функциональным преимуществам, он также должен предлагать правильный внешний вид. Вот почему высокая эстетика также связана с концепцией умного дома. Все видимые элементы должны быть элегантными, хорошо продуманными. Нередко можно найти решения для цветных или алюминиевых цветных сенсорных панелей управления. Многие решения подготовлены специально для индивидуальных потребностей или потребностей пользователей, адаптированных к запланированному или существующему дизайну интерьера

Стандарты и протоколы

Одной из проблем систем умного дома является отсутствие единого стандарта. В мире существует множество ассоциаций и организаций, продвигающих свои собственные решения. В дополнение к высокой стоимости, это одна из основных причин, почему автоматизация зданий не получила большой популярности. Существующее решение не совместимо друг с другом. Мало того, что в некоторых технологиях даже устройства одного и того же стандарта, изготовленные разными производителями, не работают вместе. Хотя есть решения, которые позволяют комбинировать элементы разных технологий, но они дороги и не всегда функциональны.

Доступные системы имеют свои плюсы и минусы. Некоторые работают только с проводными подключениями, большинство используют беспроводные решения. Есть те, которые используют оба средства массовой информации. В зависимости от стандарта вы можете рассчитывать на меньший или больший диапазон подключения, разную пропускную способность или потребление энергии. Также необходимо учитывать различную доступность элементов выбранной системы. Не все из них уже приняли рынок или пользуются популярностью за рубежом. Тем не менее, следует помнить, что в решениях такого типа это не самая важная полоса пропускания, а устойчивость к помехам и гарантия передачи, а также низкий спрос на электроэнергию.

Дом 21 века

Danfoss Z-Wave термостатическая головка

Самая старая, широко распространенная технология домашней автоматизации — промышленный стандарт X10. Для передачи между устройствами используется традиционная электрическая сеть. Пакеты данных передаются здесь через импульсы, когда электрическая синусоида пересекает ноль. По этой причине на высоких частотах, используемых в электрических сетях, нельзя рассчитывать на высокую пропускную способность. С X10 слишком много информации отправлять нельзя, это слишком медленно. Поэтому он в основном используется для включения или выключения различных приемников. X10 также не работает должным образом со многими современными устройствами, сигнал теряется, например, в источниках питания. Команды чувствительны к коллизиям и помехам от других сетей, шифрование отсутствует, и в системе может быть адресовано только 256 устройств. Модули X10 потребляют много энергии и обычно безобразны. Однако эти ограничения не были значительными в семидесятых годах, когда технология стала популярной, поэтому она очень широко распространена, особенно на американском рынке. Несмотря на обновления и различные расширения, он не может соответствовать современным решениям.

Дом 21 века

Беспроводной дверной замок

KNX (EIB / KNX) — самый обширный и всеобъемлющий стандарт домашней автоматизации. Он был создан объединением усилий нескольких различных организаций и их технологических решений. Основу его составляют в основном европейские системы, но он был принят не только странами нашего континента, но и Китаем или Канадой. Основой стандарта является проводная шина, соединяющая все точки управления и исполнения, но стандартные расширения учитывают возможность беспроводной радиопередачи, инфракрасной связи или использования сети электропитания. Скорость передачи зависит от используемой среды, а дальность радиосвязи составляет около 100 метров. Преимущество KNX заключается в широкой доступности модулей. Все они должны иметь сертификат организации, гарантирующий соответствие стандарту и беспроблемное сотрудничество с другими системными продуктами. Около ста дочерних компаний предлагают на рынке более семи тысяч устройств.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница