Драйверы GeForce и Radeon — как улучшить работу видеокарты

0
135

Используя драйвер, вы можете разогнать видеокарту, контролировать ее работу и улучшать качество изображения. Предлагаем как это сделать.


Содержание
Драйверы — лучшее качество изображения благодаря понижающей дискретизации Драйверы — ограничения технологии понижающей дискретизации Драйверы — плавное воспроизведение видеоконтента Драйверы — разгон видеокарты AMD

Основным элементом видеокарты является ее драйвер. Это правило также применяется к другим компонентам компьютера, поскольку драйвер отвечает за бесперебойную работу компонентов оборудования . Поэтому большое внимание следует уделить обновлению драйверов, что особенно относится к драйверам графического ускорителя. Новые версии обычно обеспечивают лучшую игровую поддержку, значительный прирост производительности и оптимизированные профили в режиме CrossFire или SLI (комбинация двух-четырех видеокарт, работающих параллельно). Иногда производители Nvidia и AMD открывают новые функции. Одним из последних нововведений AMD стало внедрение новой технологии под названием понижающая дискретизация (downsampling) и инновационный метод сглаживания краев от Nvidia.

Поэтому рекомендуется регулярно обновлять драйвер видеокарты. Последние версии можно найти на официальных сайтах производителя. Кроме того, AMD и Nvidia представили функцию уведомления, которая сразу же сообщает о появлении новых драйверов, а также по запросу пользователя самостоятельно загружает и устанавливает их. Для этого необходимо использовать программу Gaming Evolved Client на картах Radeon или программу GeForce Experience на картах Nvidia. Оба инструмента бесплатны. Они устанавливаются автоматически при загрузке одного из более новых патчей драйверов. Если вы сняли соответствующие флажки в программе обновления, вы можете загрузить указанные программы вручную.

Драйверы GeForce и Radeon - как улучшить работу видеокарты

На своем сайте Nvidia демонстрирует влияние технологии DSR.

Драйверы — лучшее качество изображения благодаря понижающей дискретизации

По сути, понижающая дискретизация позволяет улучшить качество изображения, имитируя более высокое разрешение, чем собственное разрешение монитора. Эта технология позволяет создать видимость воспроизведения в 4K на мониторе с разрешением 1920 x 1080 пикселей (и даже меньше). Принцип работы очень прост. Графический ускоритель рассчитывает отдельные кадры изображения в более высоком разрешении и непосредственно перед отображением на экране масштабирует их до исходного разрешения монитора. На самом деле это продвинутый метод сглаживания краев, который называется OGSSAA (Ordered Grid Supersample-Antialiasing). Теперь это постоянный компонент драйверов карт AMD и Nvidia. Чтобы включить его, достаточно нескольких щелчков мышью. Раньше требовалось устанавливать сторонние приложения.

Тем не менее, следует помнить, что понижающая дискретизация потребляет огромную часть доступных ресурсов. Увеличение количества пикселей до уровня, превышающего собственное разрешение, снижает общую производительность карты, как правило, на 30–60 процентов (оба производителя). Падение производительности во многом зависит от самой игры и выходного разрешения. Поэтому рекомендуется использовать понижающую дискретизацию только на эффективных видеокартах, таких как Radeon R9 285 или GeForce GTX 770.

Понижение частоты на видеокартах AMD. AMD назвала технологию Virtual Super Resolution (VSR). Он доступен в версии драйверов 14.12 (с декабря 2015 г.) и новее. Чтобы включить VSR, вызовите настройки драйвера, щелкнув правой кнопкой мыши свободный раздел рабочего стола и указав на команду AMD Catalyst Control Center во всплывающем меню. Перейдите к столбцу « Мои цифровые плоские панели» в левом краю окна. Щелкните подкатегорию « Свойства (цифровая плоскость)» чуть ниже и установите флажок « Включить масштабирование графического процессора» в разделе « Масштабирование изображения ». Отныне будут доступны дополнительные уровни разрешения — как в настройках Windows ( Панель управления | Экран | Настройка разрешения ), так и в настройках игры.

Драйверы — ограничения технологии понижающей дискретизации

Выбор видеокарт, поддерживающих понижающую дискретизацию, ограничен. Важную роль в VSR играют частота обновления экрана и собственное разрешение монитора. Все варианты масштабирования предоставляются только в последней версии графической архитектуры Graphics Next Core (GNC) под названием Tonga. Пользователи карты Radeon R9 285 (оснащенной ядром вышеупомянутого типа) могут моделировать разрешение 3840 x 2160 пикселей на экране Full HD. Если частота обновления экрана составляет всего 120 Гц, вы можете получить разрешение не более 2048 x 1536 пикселей. С монитором с собственным разрешением 2560 x 1440 пикселей вы должны согласиться на симуляцию 3200 x 1800 пикселей.

Технология VSR также поддерживается немного более старыми видеокартами с графическими процессорами Hawaii. К ним относятся Radeon R9 290 (X) и 295X2. Однако в этих моделях дело обстоит немного сложнее. Максимальное разрешение, которое эти карты могут уменьшить, составляет 3200 x 1800 пикселей — и это только в сочетании с мониторами с частотой обновления 60 Гц и собственным разрешением 1920 x 1080 пикселей или 2560 x 1440 пикселей. Если у вас монитор Full HD с частотой обновления 120 Гц, вы можете установить разрешение, не превышающее 2048 x 1536 пикселей.

Драйверы GeForce и Radeon - как улучшить работу видеокарты

На панели управления Nvidia вы можете включить автоматическую регулировку контрастности и цветовую коррекцию для получения оптимального изображения при просмотре фильмов.

Даунсэмплинг в видеокартах Nvidia. Конкурентоспособная технология понижающей дискретизации Nvidia называется Dynamic Super Resolution (DSR). Этот производитель также обеспечивает легкий доступ к более высоким уровням разрешения. В отличие от AMD, он предлагает возможность настройки параметров. Откройте окно панели управления NVIDIA , затем разверните Настройки 3D | Управляйте настройками 3D в дереве слева. Убедитесь, что вы находитесь на вкладке Глобальные настройки в правой части окна. Кроме того, выберите базовый профиль в списке, который доступен в дополнительных настройках. Список параметров очень обширный. Среди них вы найдете DSR — Коэффициенты ( DSR — коэффициенты ) и DSR — Гладкость ( DSR — гладкость ). Первый из них определяет масштабные коэффициенты или множители собственного разрешения монитора. Они варьируются от 1,2 до 4. Чтобы проверить, какие смоделированные разрешения можно получить с помощью данного коэффициента, выберите его для тестирования и внесите изменения. Затем откройте настройки экрана, щелкнув правой кнопкой мыши на свободном рабочем столе и указав разрешение экрана . Дополнительные уровни разрешения можно найти в среднем списке. Кроме того, вы можете извлечь второй корень из DSR и умножить результат на пиксели по вертикали и горизонтали исходного разрешения монитора.

В дополнение к общим факторам, приложение предлагает неполные множители для включения понижающей дискретизации также на компьютерах с немного менее эффективной видеокартой. Как правило, программа не отображает полный список коэффициентов масштабирования, поскольку в зависимости от собственного разрешения монитора некоторые из них могут значительно снизить резкость изображения. Тем не менее, предпочтения пользователя играют наиболее важную роль в выборе соотношения. После установки соотношения вы можете отрегулировать уровень сглаживания краев с помощью ползунка. Чем ниже значение, тем четче изображение, но тем больше видимых пикселей. Выбрав более высокое значение, вы сгладите изображение, но в то же время уменьшите его резкость. По умолчанию ползунок установлен на 33 процента. Мы рекомендуем снизить коэффициент сглаживания примерно до 20 процентов. В большинстве случаев этот параметр дает наилучшие результаты. Однако попробуйте другие настройки.

С точки зрения совместимости, Nvidia работает лучше, чем AMD. Все видеокарты серии GTX 400 поддерживают DSR. К ним относятся модели с графическим макетом Fermi, Kepler и Maxwell. Конечно, при увеличении производительности карты увеличивается частота кадров. Кроме того, такие параметры, как частота обновления экрана и собственное разрешение монитора, не влияют на масштабирование изображения.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница