Fujifilm FinePix X-S1

0
11

Fujifilm X-S1

преимущества:

  • Эргономика сравнима с зеркальной камерой, очень широкий диапазон увеличения, наклонный экран

Недостатки:

  • разрешение изображения не бросает вас на колени, очень тяжелое

На первый взгляд, X-S1 можно принять за зеркалку. Он имеет форму зеркальной камеры, а также имеет другую особенность — объектив управляется вручную. Она настолько смущающе похожа на оптику зеркальных камер — особенно на «обвес» 18-55 мм Canon — что хочется ее открутить. Его преимущество — 26-кратный зум. FinePix X-S1 имеет очень большую 2/3-дюймовую матрицу по сравнению с другими компактами.

Компактные камеры в стиле «зеркальных камер» приобрели популярность в то время, когда цифровые зеркальные камеры были настолько дорогими, что чаще всего могли оставаться в сфере мечтаний среднего фотографа-любителя. Когда камеры с зеркалом стали дешевле, компакт, похожий на них, ушел с рынка — одной из последних конструкций этого типа, завоевавшей рынок, был великий компакт Sony R1. Это был последний гигантский гигант RTV, выпущенный до приобретения зеркальной системы Minolta. Затем в этом сегменте камер наступило долгое молчание. Вероятно, исследование, проведенное японской Fujifilm, должно показать, что стоит занять созданную нишу в этом сегменте цифровых камер. FinePix X-S1 появился на рынке. По размерам он напоминает упомянутую выше Sony Sony. Однако он значительно отличается от этого дизайна. R1 должен был заменить зеркальную камеру. В нем была установлена ​​большая матрица APS-C и объектив Zeiss довольно высокого класса с небольшим коэффициентом увеличения (5x). Fujifilm FinePix X-S1 не имеет такой большой «зеркальной» матрицы. Инженеры использовали гораздо меньший (тип 2/3 дюйма) преобразователь, но все же намного больше, чем в большинстве компактных камер . Преимуществом X-S1 является очень большой фокусный диапазон объектива. Вот почему камеру нельзя использовать с матрицей «SLR» с точки зрения размера, сопоставимого с зеркальными фотокамерами. Для достижения этого диапазона масштабирования с матрицей APS-C объектив будет очень большим.

тело

Fujifilm FinePix X-S1 на передней панели выглядит как дешевые зеркальные фотокамеры Canon. Дизайнеры использовали характерную текстуру резины, покрывающей кольца оптики — аналогичны «линзы» комплекта для EOS. Задняя часть схожа с камерами Sony, благодаря схожему механизму наклона ЖК-панели. Экран с разрешением 460 000 пикселей можно наклонить примерно на 90 градусов вверх и на 45 градусов вниз. Камера также имеет электронный видоискатель. Он использует большой (0,47-дюймовый) внутренний дисплей с разрешением 1,44 миллиона пикселей, что аналогично тем, которые Panasonic монтирует на своих гибридах (модели G). Это очень хорошая замена для оптического видоискателя, который трудно найти в камере с 26-кратным зумом.

На верхней стенке справа расположены две ручки — одна для настройки режимов работы (у нас есть целых 3 определяемых пользователем положения — C1, C2 и C3) и для изменения значений параметров. Последний помещается на углу, так что вы можете удобно использовать его большим пальцем правой руки. Жаль, что дизайнеры не использовали две такие ручки — было бы удобнее фотографировать в М-режиме.

Компакт не только выглядит, но и весит как зеркалка — его вес с аккумулятором составляет 943 грамма.

электроника

Камера оснащена большим — для компактного — сенсором EXR-CMOS 2/3 дюйма с разрешением 12 миллионов пикселей. Рамка создана: 4000×3000 точек. Преобразователь позволяет снимать в диапазоне ISO 100-3200. Фотографии и видео сохраняются на SD-карте (камера также поддерживает SDHC и SDXC-носители)

Камера запускается очень быстро — она ​​готова к использованию всего за 1,5 секунды.

Fujifilm FinePix X-S1 питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 1700 мАч.

оптика

Это самое большое преимущество этой конструкции Fujifilm. X-S1 оснащен 26-кратным оптическим зум-объективом. Самое короткое фокусное расстояние эквивалентно 24 миллиметрам. Это широкоугольный объектив, которым вы можете покрывать широкие планы. Он отлично подходит для архитектурной фотографии или для освещения широкого плана (например, группы людей) в стесненных пространствах. При ближайшем фокусе фокусное расстояние соответствует 624 мм. Это, в свою очередь, позволяет вам делать очень сильный крупный план — вы можете без проблем фотографировать птиц или других диких животных с FinePix X-S1.

Свет объектива при кратчайшем фокусном расстоянии составляет f / 2,8. Самая широкая диафрагма в среднем и максимальном фокусном расстоянии составляет f / 5,6. Учитывая гигантский фокусный диапазон, это определенно чистая оптика.

Дизайнеры использовали механический стабилизатор изображения (стабилизация объектива), который необходим для такого сильного телеобъектива.

Управление кадром

FinePix X-S1 имеет 3-дюймовый наклонный ЖК-дисплей с разрешением 460 000 пикселей. Используемый монитор обеспечивает высокий комфорт как при кадрировании, так и при просмотре снятых фотографий. Как мы писали выше, производитель также оснастил X-S1 электронным видоискателем. При таком широком фокусном расстоянии объектива использование оптического видоискателя невозможно.

функциональность

Фотограф имеет полный контроль над параметрами экспозиции. Можно вручную изменить размер диафрагмы (в режиме приоритета диафрагмы). Камера также позволяет вам устанавливать скорость затвора (в режиме приоритета затвора) и независимое управление как временем, так и диафрагмой в режиме M. Цифра, как и все другие конструкции в этом классе, позволяет выполнять ручной баланс белого. С помощью этой функции вы можете рассчитывать на правильную цветопередачу при съемке при искусственном освещении (в этих условиях автоматика камеры обычно работает плохо).

Изображения могут быть сохранены не только в виде сжатых файлов JPEG. Производитель также допускает их консолидацию в «сыром» формате RAW. Благодаря этому на этапе компьютерной обработки возможно очень широкое редактирование фотографий (здесь мы рекомендуем Adobe Lightroom, который способен значительно улучшить производительность камеры). Вы можете свободно изменять баланс белого, также можно добиться более широкого тонального диапазона (динамики) и лучшей резкости, чем с файлами JPEG.

Fujifilm FinePix X-S1 позволяет записывать видеоклипы в формате Full HD.

Конечно, вы можете использовать оптический зум при съемке фильмов. Иначе было бы сложно сделать это — мы меняем фокусное расстояние, как в зеркалках, перемещая кольцо на объективе.

Результаты теста качества изображения

Здесь появился первый сюрприз. В тесте четкости изображения Fujifilm FinePix X-S1 получил всего 6,6 балла из 10 возможных. Анализ разрешения изображения, выполненный с использованием приложения Imatest 3.8 путем тестирования клина сходящихся линий, на самом коротком фокусном расстоянии показал детализацию на уровне 2126 линий на высоту кадра (lph). При среднем положении зума анализ клина показал разрешение 2026 л / ч.

В исследовании, проведенном с помощью другого метода, основанного на анализе диагональных линий (мы также используем программу Imatest здесь), мы получили под широким углом: 1904 л / ч в центре кадра и 1152 л / ч на краю. При крупном плане разрешение изображения составляет 1549 л / ч в центре кадра и 1172 линии по краю. Согласно нашей процедуре, только оригинальные файлы JPEG подвергаются сравнительному анализу, который не подлежит изменению в графических программах. Мы приняли это предположение по двум причинам: во-первых, абсолютное большинство компактных пользователей используют только файлы JPEG (даже если есть возможность сохранять файлы RAW), во-вторых, мы анализируем возможности самой камеры, а не программного обеспечения для обработки файлов RAW. Оказывается, что исходящие файлы JPEG X-S1 не подвергаются строгим алгоритмам повышения резкости. Вы можете увидеть это при большом увеличении — изображение не содержит «остатков» после программной резкости. Таким образом, представляется, что существует значительный потенциал для «скручивания» фокуса. К сожалению, небольшой — мы вызвали RAW из фокус-тестов с последней версией Adobe Lightroom (4.0). Хотя это обычно дает значительное улучшение по сравнению с оригинальными JPEG, здесь мало что изменилось. Получается, что разрешение изображения, несмотря на использование физически большой матрицы (что важно здесь), не бросает на колени. Поэтому утверждение о том, что большой диапазон фокусных расстояний разрушительно влияет на качество проецирования, является правильным. Что еще хуже, на изображении появляется довольно сильная хроматическая аберрация.

Изображения не вызывают возражений с точки зрения геометрического отображения. В тесте для оценки степени искажения (деформации ствола) камера получила 10 баллов.

В одном из самых важных тестов — тесте, определяющем тональный диапазон фотографий — камера получила 6,9 балла из десяти. Это довольно приличный результат, хотя X-S1 все еще немного не хватает.

В тесте уровня шума (мы анализируем центральную часть каждого из 24 полей массива X-rite ColorChecker) камера получила 6 баллов. (при самой низкой чувствительности ISO 100). При увеличении чувствительности до ISO 400 оценка однородности поверхностей («чистота» изображения) падает до 4,2 балла. Это неплохо, но с таким размером матрицы мы ожидали немного большего.

При более высокой чувствительности, то есть ISO800 и ISO1600, камера получила 3,6 балла соответственно. и 3 балла по десятибалльной шкале.

В тесте по определению цветопередачи, выполненном с минимальной чувствительностью и ручным балансом белого (RBB), камера получила 4,1 балла. (в этом тесте стол освещался лампами накаливания с цветовой температурой 2700 Кельвин). Когда мы осветили тот же массив вспышкой, оценка точности воспроизведения цвета изменилась — в этом тесте камера получила 2,7 балла.

В ходе теста, определяющего эффективность функции автоматического баланса белого (ABB), оказалось, что у камеры очень большая проблема с правильной адаптацией к цвету искусственного освещения.

Избранные иллюстрации из теста

Fujifilm FinePix X-S1

Анализ клина сходящихся линий во время фокус-теста (Imatest 3.8 Master Edition). Мы учитываем результат при тестировании MTF50.

Fujifilm FinePix X-S1

Кадр из практического теста на динамику. Вы можете увидеть, как камера воспроизводит детали в свете и тени. И это совсем не плохо (хотя могло бы быть и лучше). Это, безусловно, связано с физически большим датчиком.

Fujifilm FinePix X-S1

График показывает анализ таблицы цветов (Imatest 3.8 Master Edition). Чем дальше круги от «квадратов», тем больше ошибка отображения данного цвета. Тест выполнен с ручным балансом белого и галогеновой лампой 2700K. Как вы можете видеть по длине эпизодов между множеством кругов и квадратов, камера, мягко говоря, идеально подходит далеко …

В то время, когда камера была протестирована нами, ее цена составляла около 2670 злотых (мы учитывали минимальные цены в интернет-магазинах на сайтах сравнения Ceneo и Skąpiec).

Актуальные цены в магазинах
~102 zł 2 X Высокопрозрачный высококачественный дисплей обеспечивает защиту Fujifilm … ~ 102 PLN