GeForce GTX 690 4GB

0
150

преимущества:

  • Беспрецедентная производительность
  • Тихая работа
  • Допустимые рабочие температуры

Недостатки:

  • Это очень большой
  • Очень высокая цена

GeForce GTX 690 4GB — самая быстрая видеокарта в предложении Nvidia. Благодаря использованию двух ядер GK104, основанных на архитектуре Kepler, это решение от полки с самой высокой производительностью. Мы проверяем, являются ли игры и тестирующие программы столь же впечатляющими, как предполагает его спецификация. Новая карта Nvidia стоит 4 999 злотых, поэтому вряд ли кто-то сможет ее себе позволить.

строительство

GeForce GTX 690 4GB представляет собой структуру, основанную на архитектуре Kepler, и она была изготовлена ​​в технологическом процессе 28 нанометров. Он имеет 3072 единиц затенения, 64 единицы ROP и 256 единиц текстуры. Тактовая частота ядра составляет 915 МГц в стандартном режиме, но он может автоматически разогнаться до 1019 МГц благодаря режиму Boost. 4 ГБ ОЗУ Память GDDR5 работает на 256-битной шине с тактовой частотой 1502 МГц (6008 МТ / с). Одним словом, есть две GeForce GTX 680 с тактовыми частотами ниже обычных. Если вы хотите узнать больше о создании нового поколения карт GeForce, мы приглашаем вас в статью на эту тему. Вы можете найти его здесь или в июньском выпуске PC World за 2012 год 2012 года. Здесь были описаны все новые технологии, используемые в новых видеокартах Nvidia .

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690, конечно, позволяет подключать две такие карты в режиме SLI и, как следствие, использовать мощность четырех ядер Kepler.

Основными конкурентами тестируемой сегодня карты являются Radeon HD 6990 и предстоящая Radeon HD 7990. Премьера последней карты должна состояться в июне.

охлаждение

На первый взгляд видно, что GeForce GTX 690 является эксклюзивным продуктом. Его корпус сделан из пластика, алюминия и стекла и выглядит просто сенсационно. Это массивно и сильно. Благодаря стеклу мы можем заглянуть внутрь и увидеть радиаторы. Это настолько усовершенствованный продукт, что большинство производителей не собираются его менять. Это означает, что почти все имеющиеся на рынке GeForce GTX 690 будут похожи друг на друга.

Само охлаждение состоит из двух алюминиевых радиаторов, по одному на каждый сердечник. Между ними есть вентилятор, который рассеивает горячий воздух, который может выходить через сельдь и конец карты.

GeForce GTX 690 4GB — длинная карта. Он измеряет 28 см и, конечно, не поместится в каждом корпусе. Прежде чем купить этого монстра, стоит проверить, больше ли расстояние от сельди до корзины с дисками, чем длина акселератора.

Видео выходы

GeForce GTX 690 4GB оснащен тремя выходами DVI и одним мини-портом дисплея. К нему будут подключаться другие типы мониторов с помощью адаптеров DVI — D-Sub и DVI-HDMI, которые в стандартной комплектации должны быть подключены к карте.

мощность

Графический ускоритель оснащен двумя 8-контактными слотами PCI-E. Мы ожидали, что такая эффективная карта также должна иметь значительное энергопотребление

производительность

эталонный тест

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

мозаика

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

Игры — разрешение 1920×1080

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

Игры — разрешение 2560х1600

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

Практически во всех тестах GeForce GTX 690 оказалась лучшей картой в этом рейтинге. GTX 680 лучше, чем одна GeForce , в среднем на 63% и максимум на 81%, что можно считать очень хорошим результатом. Из-за частоты ниже, чем у GeForce GTX 680, двухпроцессорная карта будет работать медленнее, чем две модели, работающие в режиме SLI, примерно на 4%. Это цена размещения двух таких мощных чипов в одном корпусе. GeForce GTX 690 оказывается намного лучше, чем все HD 7970 Radeon, что было предсказуемо.

GeForce GTX 690 не вызывал никаких проблем во время работы, мы также не заметили явления микрострукания, которое является проблемой в конфигурациях, оснащенных несколькими видеокартами.

Рабочая температура, объем, потребляемая мощность

GeForce GTX 690 4GB

GeForce GTX 690 4GB

Максимальная рабочая температура GeForce GTX690 составляет 83 градуса Цельсия. Такой результат был получен после часа прогрева ускорителя в программе FurMark . Это можно считать высоким, но в случае двухпроцессорной карты она лучше стандартной. Мы впечатлены!

GeForce GTX 690 очень тихий для двухъядерной карты. В состоянии покоя это не слышно, но это положение дел меняется, когда карта заряжается. К счастью, шум, производимый ею, в любом случае невелик.

С точки зрения энергопотребления GeForce GTX 690 работает довольно хорошо. Потребляемая мощность всей тестовой платформы составляла 93 Вт в покое и 380 Вт при игре в The Witcher 2. Это самые приемлемые значения. Для питания GeForce GTX 690 мы рекомендуем использовать собственный источник питания мощностью 800 Вт или выше.

доводка

Максимальные тактовые частоты, которые мы могли получить, составляли 1241 МГц для ядра в режиме Boost и 1625 МГц (6500 МТ / с) для памяти. К сожалению, несмотря на установку максимального напряжения и уровня энергопотребления, карта не хотела существенно ускоряться, и увеличение КПД колебалось в пределах погрешности измерения. Понижение часов не помогло, производительность была очень похожей все время. По-видимому, GeForce GTX690 потребляет почти всю энергию, поставляемую ему, уже при стандартных настройках, и потолок производительности не может быть увеличен этим.

вывод

GeForce GTX 690 — бесспорный король производительности, который непременно подойдет для любой игры даже с разрешением 2560×1600 или несколькими мониторами. Кроме того, это сборочный узел с достаточным энергопотреблением и отличным охлаждением. Благодаря этому карта работает тихо и поддерживает относительно низкую температуру для двухъядерного дизайна. Также важно, чтобы протестированный нами ускоритель работал стабильно и не вызывал проблем в играх, что в случае с многопроцессорными картами не столь очевидно. На самом деле у GeForce GTX 690 есть только два недостатка. Первым из них являются размеры, благодаря которым конструкция не поместится во многих корпусах. Тем не менее, большие размеры являются стандартными среди самых эффективных видеокарт. Вторым недостатком является ужасно высокая цена, которая составляет 4999 злотых. Благодаря этому эту карту можно найти только на компьютерах величайших энтузиастов, которые могут потратить даже самые большие суммы на улучшение своего компьютера.

Короче говоря, пришло время попрощаться со старым поколением видеокарт и привыкнуть к доминированию Nvidia в течение следующих нескольких месяцев. GeForce GTX 690 — это отличный, продуманный и законченный дизайн. Я хотел бы видеть больше продуктов как это на рынке. Желательно по несколько более низкой цене.