Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

0
30

Для кого предназначены новые продукты AMD? Чего можно достичь с помощью Radeon VII? На эти вопросы отвечает глава компании Лиза Су, ссылаясь на критику главы Nvid.

Содержание
Су о боссе Nvidia и производительности Radeon VII Су: у нас также есть трассировка лучей Где AMD инвестирует в рынок ПК? Будет ли AMD создавать свое Лейкфилд? Больше ядер в третьем поколении Ryzen А как насчет ноутбуков Ryzen? Nvidia открывает FreeSync Ray для отслеживания должна иметь поддержку программного обеспечения

Будет ли AMD внедрять технологию трассировки лучей? Что дает на практике технология производства 7 нм? На эти вопросы отвечает Лиза Су, которая возглавляет AMD. Мы цитируем весь разговор, который состоялся вскоре после того, как она представила третье поколение Ryzen и Radeon VII . Это прямая транскрипция живой речи, и поскольку разговор был проведен вскоре после выступления Су, кое-где он звучит немного хаотично — но мы оставляем его без изменений.

Су о боссе Nvidia и производительности Radeon VII

Журналист спросил о заявлении Дженсена Хуана о Radeon VII [который назвал Radeon VII «разочарованием»].

Su : Я должен сказать, что мы очень рады Radeon VII . Я полагаю, он еще не видел ее. Кроме того, 400 миллионов игроков используют Radeon. У нас много возможностей, и вы всегда спрашиваете меня, какой будет следующий высокопроизводительный графический процессор AMD? С моей точки зрения, нам нужно представить Radeon VII на рынке — это важно для наших пользователей и высококлассных игроков. Мы думаем, что это будет очень хорошо. Если вы посмотрите на эту [использованную] технологию памяти и то, что у нас есть, я думаю, что мы можем чувствовать себя хорошо. И я думаю, что скоро вы сможете проверить это на практике.

Журналист : Как вы оцениваете производительность Radeon VII по сравнению с Nvidia GTX 2080?

Su : Мы показали некоторые данные; некоторые из них также есть в нашем пресс-релизе, и я думаю, что вы увидите очень похожие результаты в разных играх — здесь мы победим, мы проиграем там. Ключом к 2080 являются его функции, такие как трассировка лучей. Radeon VII также многое делает для решения сложных задач. Вы увидите результаты нашего OpenCL , которые действительно феноменальны, поэтому я считаю, что мы очень конкурентоспособны.

Su: у нас также есть трассировка лучей

Журналист : Когда AMD предложит трассировку лучей? Это значительно повысит качество изображения.

Su : Я думаю, что я посвятил достаточно времени сегодня, чтобы показать наше видение игр, и оно очень широкое — мы думаем о ПК, консолях, облаке, а также о способах доставки контента всем им. Лучевое отслеживание — это важная технология, над которой мы работаем в течение некоторого времени с учетом компонентов и программного обеспечения. Мы много обсуждаем это с разработчиками, потому что одной лишь разработки технологии недостаточно, все равно должно быть полное обязательство сообщества разработчиков и разработчиков. Вот почему вы можете ожидать от нас много разговоров в области игр в этом и будущем году, потому что именно так мы работаем — мы видим одну большую экосистему, не сосредоточенную только на технологиях.

Журналист : Когда появилась Вега , у вас было две модели …

Su : У нас было 64 и Vega 56.

Журналист : Казалось, что Вега вышла из игры, и теперь она снова в центре внимания. Как AMD видит это?

Su : Я думаю, что вы должны смотреть на рынок в широкой перспективе. Вега сделал много хорошего для нас. Вы можете найти его в различных приложениях — в качестве автономной видеокарты, в составе рабочих станций, включая Apple, а также в устройствах более мелких производителей. Архитектура Vega также хорошо работает в графике наших ноутбуков. Мы показали Google Project Screen , который использует Radeon Pro Vega , также используется в других облачных средах. Как видите, архитектура со временем улучшается. Это будет еще лучше благодаря приверженности разработчиков и оптимизации программного обеспечения.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Вега 64

Предназначенный для центров обработки данных Vega VII , дебютировавших в четвертом квартале с моделями MI60 и MI50, он предназначен для рынков HBC, поддерживает облачные технологии, обладает способностью к машинному обучению, а также возможностями виртуализации. Это важный сегмент для нее. И сегодня мы говорим о Radeon VII для игроков. Здесь мы также видим широкое поле для действий.

Журналист : 7-нанометровая Vega не предназначена в качестве потребительской видеокарты

Su : Вы сказали это. Я никогда этого не говорил.

Журналист : В 2018 году она не была.

Su : Я думаю, что мы сказали, что сначала создадим центр обработки данных, верно? [Превращается в пиар]. Мы так сказали, верно?

Журналист . Но вы ничего не сказали потом.

Su : Мы ничего не сказали после этого. Если я правильно помню, на Computex я сказал, что вы увидите 7-нм игровые компоненты, которые мы создали, и мы всегда планировали запустить Radeon VII . Это всегда было в наших планах. Наша цель, честно говоря, обеспечить максимальное удовлетворение фанатов, поэтому нам нужно было время для оптимизации программного обеспечения, и это заняло некоторое время. Наряду с новой архитектурой необходимо внести множество изменений. Мы хотели работать над оптимизацией вместе с Ubisoft и Capcom, чтобы показать эффект, когда он будет готов. Как вы знаете, игровой рынок востребован, поэтому мы хотели представить там проверенные технологии.

Журналист : В прошлом году вы показали отличную презентацию с подробным списком планов на следующий год. На этот раз это не было. Почему?

Su : Мы всегда хотим информировать наших клиентов точно, когда они могут ожидать наших продуктов. Radeon VII появится очень скоро, вы увидите его на полках в феврале. Следующим важным событием станет третье поколение Райзена — я знаю, что на него большие надежды.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Крайне важно, чтобы этот компонент выглядел хорошо. И это выглядит действительно хорошо, поэтому он поступит в продажу где-то в середине года — мы еще не определились с конкретным месяцем. Нам все еще нужно немного подправить, мы хотим, чтобы все было на своем месте. Проще говоря — мы хотим добиться максимальной эффективности. Но это уже хорошо выглядит, как вы увидите в середине года. Точно так же следующее поколение Epyc находится на продвинутой стадии разработки. В целом у нас все выглядит хорошо, вы все время видите нас, и вскоре у нас будет новая информация для вас.

Журналист : Любой комментарий о Threadripper?

Su : Ну, создатели контента также важны для нас. Threadripper работает очень хорошо. Я очень доволен тем, как выглядит второе поколение, которое скоро появится. Хотя это выглядит как нишевый продукт, многие пользователи привыкли к нему. Я думаю, что важно, чтобы была хорошая инфраструктура. Но мы поговорим больше о Threadripper позже в этом году.

Журналист : У Nvidia есть технология трассировки лучей. А драм?

Su : Я не собираюсь потасовать, это не в моем стиле. Я скажу, что трассировка лучей является важной технологией — одной из нескольких важных. Есть несколько других не менее важных технологий, и вы скоро услышите, что мы делаем в этом направлении. И многое предстоит сделать с точки зрения как аппаратного, так и программного обеспечения, а также создания правильной экосистемы.

Куда AMD инвестирует в рынок ПК?

Журналист : С момента появления Ryzen финансы AMD были довольно хорошими. Что еще выгодно?

Su : Ну, как вы видите, для нас важно, когда и как мы запускаем наши продукты — Ryzen, Epyc или Radeon. И такие разговоры, как, ну что Vega 7nm не для игроков, не соответствуют действительности. Это было, но мы действуем небольшими шагами. Хороший пример внедрения 7нм технологии на рынок. Мы тратим много времени на программирование и работу с разработчиками для оптимизации AMD . Это очень, очень важно для нас и является одной из причин, почему я так много говорил об играх сегодня. Но мы думаем о графике в более широком плане — о компьютерных играх на первом плане, а также обо всем, что с этим связано, таких как облачные игры и т. Д. Нам нужно объединить всю экосистему, и тогда Radeon станет сильнейшим игровым брендом.

Журналист . Что еще можно сказать об особенностях 7-нм архитектуры? Какие преимущества увидит потребитель?

Su : Я думаю, что вы увидите некоторые новости в различных аспектах, это зависит от того, на какой рынок мы смотрим. Когда мы говорим о серверах, 7-нанометровая технология увеличивает плотность, и количество ядер можно удвоить. Число с плавающей запятой в четыре раза больше, что будет полезно, особенно в научных приложениях, — можно будет выполнять моделирование намного быстрее. Для настольных компьютеров — сегодня мы показали третье поколение Ryzen, и вы могли видеть, какой производительности они могут достичь. Он может быть больше и при этом потреблять на 30% меньше энергии. Следовательно, вы можете увеличить частоту и получить лучшие результаты, которые используются в SFF [компьютерах малого форм-фактора]. Наверняка все увидят разницу в плюсе.

Журналист : Каков процесс создания 7-нм компонентов с точки зрения производителя?

Su : Мы очень довольны тем, как оно идет. У нас есть несколько различных 7-нм продуктов, и я бы сказал, что они хороши.

Будет ли AMD создавать свое Лейкфилд?

Журналист : Intel представила многослойный процессор Lakefield . Имеет ли это смысл для AMD?

Su : Я думаю, что создание чипсетов это песня будущего. Сначала мы хотим создать HBM [память с высокой пропускной способностью] для графики, и только потом такие чипсеты для Epyc и Ryzen. Я думаю, что многослойные чипсеты будут важным решением, и мы проверим различные методы, чтобы объединить эту архитектуру с нашими решениями. Мы верим, что это будет важно для нас.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Журналист : Lakefield состоит из четырех чипов Atom и нераскрытого процессора с архитектурой Sonny Cove. Можете ли вы работать с ARM, чтобы создать нечто подобное, или вы уже пробовали что-то в этой области?

Su : Я отвечу, что все возможно, но возникает вопрос — все ли нужно? Я думаю, что мы достигли чего-то, что хорошо работает с дзен. Zen отлично масштабируется — от ноутбуков до серверов. Нам понравилась идея соединить разные чипсеты, такие как память, ввод-вывод, и проверить, как они работают с различными приложениями.

Больше ядер в третьем поколении Ryzen

Журналист : Во время презентации кто-то спросил меня о количестве ядер в Ryzen. Можете ли вы дать нам некоторую информацию об этом?

Su: Если вы посмотрите на эволюцию Ryzen, вы заметите, что всегда был прогресс в количестве ядер, и в этом случае мы хотим провести прямые сравнения: восемь ядер, шестнадцать потоков. Некоторые, вероятно, заметили, что в системе есть дополнительное место. И можно предположить, что там будет более восьми ядер. Но я больше ничего не скажу.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

3-е поколение Ryzen

Журналист : двух каналов памяти достаточно?

Su: Как я уже сказал, больше информации в ближайшее время.

Журналист . Одной из наиболее интересных сведений за последний год стало сотрудничество между Intel и AMD, в результате которого на процессорах Intel появилась графика Radeon. Но мы не видели много ноутбуков, использующих Kaby Lake-G . Будет ли продолжаться это сотрудничество?

Су: Да. Сотрудничество предоставило возможность использовать Radeon в последующих приложениях и стало частью нашего девиза «Radeon везде». Я думаю, что Radon появился в некоторых высококачественных ноутбуках, которые производители хотели обеспечить достаточной мощностью. Вот как это выглядит. В данный момент мне больше нечего сказать в этой теме, но посмотрим, как это будет позже.

Как насчет ноутбуков Ryzen?

Журналист : Производители ноутбуков анонсируют модели от AMD, но самыми громкими продуктами по-прежнему остаются Intel. Почему это происходит?

Su: Вы знаете, это как путешествие. И это путешествие, потому что мы все еще движемся вперед. Как я вижу OEM — мы заботимся о ПК, как в виде настольных компьютеров, так и ноутбуков. Первое поколение Ryzen для ноутбуков было хорошим, а иногда и очень хорошим. Второй выглядел немного лучше, он также нашел больше продуктов. Для производителей важно показать мне, какие продукты они планируют. Я встретил одного из них вчера и показал, что они значительно изменили дизайн своих устройств — теперь они выглядят намного лучше, и они мне очень нравятся. Некоторые из них действительно крутые, и я с нетерпением жду их в этом году. Но я напоминаю вам — для нас это путешествие и, с моей точки зрения, оно развивается хорошо. Мы отметили наше присутствие на рынке ноутбуков в четвертом квартале, и я думаю, что третье поколение Ryzen будет лучше, чем второе.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Asus FX705DY с Ryzen 5 3550H и Radeon RX 560X

Журналист : AMD по-прежнему стоит за Intel в сегменте ноутбуков. Что вы делаете, чтобы изменить это?

Su: Я думаю, что все зависит от типа рынка, на который вы смотрите, верно? На рабочем столе, то есть там, где есть потребители, которые читают ваши тексты и знают о технологиях, они любят нас. Если честно, они смотрят рейтинги и рейтинги на влиятельных сайтах — я не согласен с тем, что они представляют на Amazon, но в последнее время мы номер один. Это гарантирует, что мы можем предложить отличные продукты по хорошей цене. Принятие является гладким, потому что клиенты искушены и могут оценить, будет ли данная спецификация действительно полезна для них. Но часто люди ходят в магазин и там просят у продавца совета, который должен объяснить, почему эта и никакая другая покупка не будет ему выгодна. И наша задача — дать людям понять, чего ожидать от наших продуктов. И я считаю, что мы достигли прогресса в этой области, но это требует времени — это не задача на один день. Мы работаем над этим все время.

Nvidia открывается на FreeSync

Журналист : Nvidia открывается на FreeSync . Какова будет реакция AMD? Что ты думаешь об этом?

Su: Где мои игровые графики люди, которые любят говорить об этом? Мы знаем, что FreeSync хорош. Мы знали это в течение нескольких лет. И тот факт, что другие пришли к такому же выводу, убеждает нас в правильности оценки. Мы верим в открытые стандарты и экосистемы. Я повторю это как мантру. Поэтому у нас нет проблем с тем, что другие тоже будут его использовать. И в результате это означает, что игроки получат хорошее решение.

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Журналист : Существует большая разница в качестве мониторов FreeSync . Будет ли AMD работать над вами, чтобы изменить это?

Su: Когда думать об этом — какую проблему вы хотите решить? Я имею в виду, что существует множество мониторов и телевизоров — более 550 — в различных ценовых диапазонах: от бюджетных до премиальных, а также игровые мониторы. И мы подтверждаем — это означает, что FreeSync определенно работает на данной модели, и вы можете ожидать хорошую картину за ваши деньги. Я не вижу проблемы.

Журналист : Дженсен Хуанг сказал, что FreeSync не работает.

Su: Я не могу в это поверить. Но хорошо …

Журналист : Некоторые производители используют термины FreeSync и адаптивная синхронизация взаимозаменяемо . Это справедливо?

Su: Я думаю, что вы можете использовать оба термина взаимозаменяемо. FreeSync — бесплатная версия адаптивной синхронизации, но есть и другие.

Журналист : Мы всегда видели Ryzen как интересный продукт, но мы никогда не проверяли игровой автомат, использующий его. Это вина производителя?

Su: Можем ли мы помочь качество? Может быть, мы могли бы помочь с некоторым обзором. У Razer Mobile есть одно интересное предложение — некоторые решения все еще находятся в разработке на базе второго поколения Ryzen. Они предназначены для различных приложений — от систем, таких как Acer, до базовых устройств. Мы можем получить такие системы для обзоров.

Журналист : Nvidia и HP работали над большим игровым монитором, а AMD работает над аналогичным с Samsung. Можете ли вы сказать что-то еще об этом?

Su: Когда дело доходит до игровых мониторов, у нас очень хорошие партнеры, и Samsung является одним из них. Вы увидите несколько крупных мониторов в конце этого года.

Журналист : Будут ли возможности, предлагаемые чипсетами, влиять на такие нестандартные решения, как консоли? Есть ли интерес к этому сегменту?

Су: Мы считаем, что мы можем ускорить возможности многих продуктов, в которых вы можете использовать наши процессоры, память и другие компоненты, включая специализированные ASIC. Так что да, это часть того, о чем я говорю.

Луч отслеживания должен иметь поддержку программного обеспечения

Журналист : Nvidia подверглась резкой критике за внедрение технологии трассировки лучей без особой поддержки программного обеспечения. Ожидает ли AMD раскрыть свои технологии, пока вся экосистема не будет готова?

Su: Да, вы можете сказать это. Но скорее не о том, что мы «ждем», а о том, что мы хотим разработать его на очень продвинутом уровне, чтобы соответствовать программному и аппаратному обеспечению. А по нашему мнению, вы знаете, что видит потребитель? Он видит, что эта технология не даст ему много, потому что ему не хватает правильной экосистемы. Мы поговорим об этом когда-нибудь, когда потребители увидят преимущества.

Журналист . Укажите примерное время?

Su: еще нет. [PR добавляет: мы установили сроки, но пока не готовы к их объявлению.]

Глава AMD на CES: мы можем стать сильнейшим игровым брендом

Журналист : AMD планирует стать королем производительности в одном потоке?

Су: Наша главная цель — эффективность всей системы. И мы знаем важность однопоточной производительности в этом. И вы наверняка увидите, что мы прилагаем все усилия, чтобы сделать его как можно большим, но я не буду делать прогнозы по этому поводу.

Журналист : Похоже, OEM-производители при разработке нового оборудования больше внимания уделяют Intel. AMD пытается что-то изменить в этой области?

Su: Мы много делаем. Мы хотим снизить производительность, и для этого нам нужно знать дизайн планируемого устройства и знать, будет ли место для процессора AMD. Мы создали «дорожную карту», ​​на которую мы смотрим, и у нас есть интересные вещи, которые выходят за рамки того, о чем мы говорим сегодня, и готовы для нашего второго поколения. Мы работаем над ними с несколькими партнерами.

Журналист : Изменилось ли сотрудничество между GlobalFoundries и TSMC в результате появления чиплетов?

[GlobalFoundries — компания, занимающаяся производством компонентов, таких как проводники, интегральные схемы; TSCM — тайваньская компания, специализирующаяся на производстве интегральных микросхем, в том числе процессоров. Обе компании являются поставщиками AMD.

Su: GlobalFoundries является хорошим партнером, и они делают для нас отличную работу в 14-нм аспекте, мы очень ценим их приверженность, в настоящее время мы работаем над изменением контракта на поставку и скоро поговорим об этом.

Журналист : Производители конкурируют, чтобы сделать ноутбуки все тоньше и тоньше. Ваша заслуга в этом?

Su: Я так думаю. Людям нравятся удобные формы. Им нравится брать с собой что-то светлое, с которым они чувствуют себя хорошо, но не за счет производительности. И наша цель, вы знаете — нам это нужно. Это означает, что мы фокусируемся на энергии и управлении энергией, но должна быть эффективность. Нам не нужны планшеты.

Журналист . А как насчет Нави?

Su: У Нави все хорошо. В этом году вы услышите больше об этом. Это очень активный элемент нашего графического цикла.