Google Play — обнаружены тысячи вредоносных подделок известных приложений и игр

0
31

Время от времени мы получаем информацию о том, что вредоносное ПО было обнаружено в Google Play. Сегодня исследователи вновь сообщили о результатах своих испытаний: они обнаружили более 2000 вредителей.

Исследование было проведено группой экспертов из Сиднейского университета и группой Data61 CSIRO . В течение двух лет они проверяли более миллиона приложений из Google Play и находили вредителей как в популярных играх, так и в приложениях, притворяющихся такими названиями. Из игр чаще всего подделывались: Temple Run , Free Flow и Hill Climb Racing . Исследователи использовали нейронные сети для обнаружения скопированной графики и описаний из 10 000 самых популярных приложений в магазине Google . Как оказалось, подделок, которые использовали оригинальные источники (например, скопированные фрагменты описаний игр в живых) было ровно 49 608. Антивирусное программное обеспечение предупредило 7246 из них, а 2040 считались чрезвычайно опасными. Среди них 1565 требовали чрезмерных разрешений, за которыми возникло желание установить рекламное программное обеспечение, а 1407 хотели добавить сторонние библиотеки в систему.

На графике ниже показано, какие методы используют разработчики поддельных приложений, чтобы заставить пользователей устанавливать свое программное обеспечение.

Google Play - обнаружены тысячи вредоносных подделок известных приложений и игр

Google сообщает, что в настоящее время он удаляет вредоносные приложения быстрее и эффективнее, чем раньше, и в прошлом году помешал ему проникнуть в магазин с наибольшим количеством вредителей на данный момент. Количество отклоненных заявок увеличилось на 55%. В 2017 году более 250 000 были удалены из магазина. приложения, которые нарушили правила магазина. Однако Google Play Protect часто дает сбой — хотя продолжается работа по улучшению этого механизма обнаружения вирусов. В этом году правила для разработчиков должны быть ужесточены — они будут содержать дополнительные положения о правах, которые приложения могут требовать от пользователей.

Смотрите наш рейтинг антивирусов для Android 2019