Готовый NAS против собственный файловый сервер

0
148

Сетевые диски, выступающие в качестве центральных концентраторов, которые обмениваются файлами со всеми устройствами, работающими в локальной сети, являются удобными и практичными устройствами. Чтобы пользоваться таким оборудованием, вы можете инвестировать в готовые конфигурации или пылесосить старый компьютер, установив в него подходящее программное обеспечение. Мы проверили плюсы и минусы обоих решений.

Содержание
Готовый NAS против собственный файловый сервер. Раунд 1. Аппаратная платформа Ready NAS vs. собственный файловый сервер. Раунд 2. Установка и настройка Ready NAS vs. собственный файловый сервер. 3. Возможности расширения и модификации Ready NAS vs. собственный файловый сервер. Раунд 4. Сервис и управление. Готовый NAS vs. собственный файловый сервер. Раунд 5. Особенности Ready NAS vs. собственный файловый сервер. Раунд 6. Стоит готовый NAS против собственный файловый сервер. Вердикт.

Предложение готовых аппаратных решений из сегмента NAS (Network Attached Storage) для домашних приложений очень широко — существует более нескольких десятков моделей от таких поставщиков, как QNAP, Synology, Thecus, Netgear и D-Link. Отдельные устройства отличаются в основном аппаратной конфигурацией (например, количеством поддерживаемых носителей) и производительностью, но диапазон основных функций обычно одинаков. Вы ограничены только богатством кошелька. В свою очередь, вы ничего не платите за программное обеспечение для настройки сетевого устройства хранения — лучшие инструменты, такие как Openfiler, NAS4Free, OpenMediaVault или FreeNAS, доступны по лицензии с открытым исходным кодом. Этот путь дает больше возможностей для маневра при выборе и модификации оборудования, но требует больше работы.

Выбор оптимального решения не очевиден — в нашем сравнении мы представляем преимущества и недостатки отдельных путей реализации.

Готовый NAS против собственный файловый сервер. Раунд 1. Аппаратная платформа

Готовые NAS-серверы обычно характеризуются определенной постоянной аппаратной конфигурацией — это их большое преимущество и в то же время ограничение, особенно ощущаемое в сегменте устройств для малых и средних предприятий. В этой области единственным элементом, на который влияет пользователь, являются типы и объемы жестких дисков, поскольку в базовой конфигурации готовые серверы NAS продаются без дисков. Тем не менее, наименее продвинутые версии готовых NAS имеют встроенные карманы для горячей замены, что позволяет заменять диски без остановки устройства. Невозможность замены аппаратных компонентов компенсируется разнообразием моделей с различными параметрами и характеристиками, что позволяет адаптировать конкретное устройство к потребностям среды, в которой оно должно работать. Это включает как количество поддерживаемых дисков, так и тип процессора, объем памяти и тип сетевых интерфейсов. Исключением из этого правила являются дорогие модели, отвечающие самым высоким бизнес-требованиям, где вы можете вносить незначительные изменения во время конфигурации перед покупкой. В стандартную комплектацию также входят встроенные резервные компоненты — дополнительные источники питания, несколько сетевых интерфейсов и т. Д.

Qnap TS-251C — двухдисковый

сервер с разъемом HDMI

Программное обеспечение конфигурации NAS дает пользователю большее влияние на аппаратный уровень сервера. Для домашних приложений или малого бизнеса стоит выделить старый компьютер для NAS, который отвечает требованиям установки системы хранения. В отличие от готового NAS, в него можно вставить любое количество жестких дисков — единственным ограничением является емкость корпуса и количество разъемов, к которым можно подключить диски. Для профессиональных приложений вы можете использовать сервер, оборудованный резервными блоками питания, карманами для горячей замены и множеством сетевых интерфейсов. Тогда, однако, может оказаться, что по сравнению с предложением готовых серверов NAS это будет невыгодная инвестиция. Следовательно, использование программного обеспечения с открытым исходным кодом приносит наибольшую пользу в то время, когда используется существующее оборудование — любая модификация и расширение аппаратной платформы может увеличить расходы.

Результат раунда: победит американская программа. В выборе оборудования появилась большая гибкость — вы можете создать практически любую конфигурацию, аналогичную доступной на готовых NAS-серверах.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • strona Следующая страница