GPT против MBR: какой формат жесткого диска выбрать

0
48

Если вы устанавливаете новый жесткий диск или собираете свой компьютер с нуля, вы должны правильно отформатировать жесткий диск. Какой формат выбрать — GPT или MBR? Мы объясняем различия.

Содержание
Какой формат мне выбрать? MBR или GPT? суммирование

Если вы собираете новый компьютер или добавляете новый жесткий диск, вы должны отформатировать его соответствующим образом . Как только Windows обнаружит новый пустой диск, она попросит вас инициализировать его и выбрать один из следующих двух форматов:

  • MBR (основная загрузочная запись)
  • GPT (таблица разделов GUID)

Какой формат мне выбрать? MBR или GPT?

Основная загрузочная запись , также известная как MBR, используется с начала 1980- х годов и широко поддерживается , но ограничена максимум четырьмя основными разделами с емкостью до 2 ТБ . Этот размер сейчас часто превышает современные жесткие диски.

Формат GUID Partition Table (GPT) — это более новая технология, которая позволяет использовать намного большие диски до теоретического предела 9,4 зетабайта , или почти 10 миллиардов терабайт. По оценкам, в 2013 году на весь интернет приходилось около 4 зетабайт . В настоящее время операционная система Windows ограничивает разделы GPT 256 ТБ.

Кроме того, не существует теоретического ограничения на количество разделов, которые могут быть созданы на диске GPT.

Основной проблемой может быть совместимость . Более старые версии Windows , такие как 32-разрядная версия XP, не могут читать, записывать или загружаться с GPT-дисков . В настоящее время Windows может успешно обрабатывать большие диски, но для этого требуется современный ПК с поддержкой UEFI на материнской плате.

Если вы используете формат MBR, вы также можете столкнуться с проблемами при установке нескольких операционных систем на один диск. Конечно, все установленные операционные системы должны быть совместимы с выбранным вами форматом, но для операционной системы также нередко создается несколько разделов во время установки , особенно если вы хотите установить раздел восстановления. Использование GPT-диска должно гарантировать, что у вас достаточно доступных разделов.

Другое преимущество GPT перед MBR состоит в том, что он записывает две копии заголовка GPT, одну в начале диска и одну в конце. Такая низкая избыточность обеспечивает некоторую защиту от повреждения данных по сравнению с форматом MBR , в котором записывается только одна таблица разделов.

суммирование

Если вы хотите использовать большой жесткий диск (более 2 ТБ) с большим количеством разделов и множеством операционных систем, выберите GPT. Даже если диск имеет емкость 2 ТБ или меньше, все равно стоит использовать GPT, если ваш ПК или ноутбук поддерживает этот формат.

Используйте MBR, только если вы хотите быть совместимым со старым оборудованием и 32-битными версиями Windows .