HarmonyOS — Huawei показала свою проприетарную операционную систему [обновление]

0
82

На конференции Huawei производитель, наконец, показал то, чего все ждали — свою проприетарную операционную систему. Станет ли это конкуренцией для Android?

Информация о собственной операционной системе появилась в мае, когда Google объявила об отзыве лицензии на использование производителем Android . Несмотря на то, что это наконец было отменено, вы можете увидеть стимул для более быстрой работы на вашей собственной ОС, который был представлен на конференции разработчиков Huawei . До сих пор информация о нем распространялась в сети под названиями Hongmeng и ArkOS . В конечном итоге он будет называться HarmonyOS и предназначен как для мобильных устройств, так и для смартфонов и планшетов, а также устройств, включенных в Интернет вещей, то есть телевизоров, носимых устройств, колонок, датчиков, холодильников и т. Д. Завтра он будет представлен на телевидении Honor Vision , который является первым производителем телевизора. Что мы знаем о нем? Это модульная система, которая уделяет больше внимания безопасности, чем Android , а также предназначена для обеспечения «максимальной производительности», где бы она ни была установлена. Для этого он будет использовать расширенные функции AI для лучшего распределения доступных ресурсов.

HarmonyOS - Huawei показала свою проприетарную операционную систему [обновление]

К сожалению, пока нет планов представить систему на каком-либо смартфоне, но Huawei заявляет, что продолжит использовать Android . HarmonyOS , как и Fuchsia OS , основана на микроядре, но отличается от него своим дизайном. По словам производителя, Harmony более гибок, что позволяет, среди прочего более простой дизайн приложения для этой системы и лучший масштабируемость. Поскольку не используется механизм планирования Linux, замененный «механизмом детерминированной задержки», это позволяет более точно использовать ресурсы и загружать данные. Благодаря этому система будет на 25-55% быстрее, чем Android.

Мы также узнали, что работа над системой заняла два года, и только в этом году было решено, что она будет поддерживать больше устройств, чем просто смартфоны и планшеты. Его версия 2.0 должна быть опубликована в следующем году, а в следующем — в 2021 году. По словам Huawei , переход с Android на Harmony будет простым делом благодаря высокой совместимости. Кроме того, не только Android-приложения будут совместимы с системой, но и Linux и написаны на HTML5, Kotlin, Java, Javascript, C и C ++. Это обещает быть интересным, поэтому стоит следовать этой теме.

ОБНОВЛЕНИЕ

Huawei выпустила официальный пресс-релиз, в котором кратко изложены ключевые преимущества его системы:

  • Надежность — благодаря распределенной архитектуре и технологии распределенных виртуальных шин HarmonyOS обеспечивает общую коммуникационную платформу, распределенное управление данными и задачами, а также периферийные устройства. Новые приложения, разработанные в среде HarmonyOS, будут бесперебойно работать на разных устройствах.
  • Свободное владение — HarmonyOS решит проблемы, связанные с худшими результатами работы, благодаря детерминированному механизму задержки и высокопроизводительной межпроцессной связи (IPC). Система заранее установит приоритеты задач и сроки. Ресурсы будут перемещены на задачи с более высоким приоритетом, что снизит задержку ответа приложения на 25,7%.
  • Безопасность — HarmonyOS использует совершенно новый дизайн микроядер (микроядер), который обеспечит повышенную безопасность и низкую задержку. Он был разработан, чтобы реализовать как можно больше системных сервисов. HarmonyOS отличается сокращенным кодом (примерно одна тысячная часть кода ядра ОС Linux), поэтому вероятность атаки значительно снижена.
  • Однородность — HarmonyOS может автоматически адаптироваться к различным макетам экрана и элементам управления взаимодействием. Это позволяет разработчикам более эффективно создавать приложения, работающие на нескольких устройствах.

Также сообщалось, что Huawei ARK Compiler является первым статическим компилятором, который позволяет разработчикам компилировать широкий спектр современных языков машинного кода в единую среду. Поддерживая унифицированную компиляцию на нескольких языках, Huawei ARK Compiler поможет разработчикам значительно повысить производительность.