HEIC или преемник JPG — как его использовать?

0
22

Apple заменила популярный формат JPEG новым HEIC в iOS 11. Что это значит для пользователей? На какие новые продукты мы можем рассчитывать?

Содержание
Что такое HEIC? В чем преимущество HEIC по сравнению с JPEG? Можете ли вы поделиться фотографиями с пользователями смартфонов Android? Можно ли открыть файлы HEIC на Mac? Можно ли открыть файлы HEIC на ПК?

С презентацией iOS версии 11 в 2017 году Apple объявила, что заменяет файлы JPEG новым форматом на новый формат изображений под названием HEIC . Зачем отказываться от рыночного стандарта? Что заставляет Apple решить этот шаг? Мы посмотрим на это в статье ниже.

Источник: Macworld

Что такое HEIC?

HEIC — это название формата файла, который Apple решила внедрить. Фактически, это эквивалентно стандарту HEIF (High Efficiency Image Format) . Как следует из названия, новый формат файла предназначен для облегчения хранения графических файлов . Благодаря современным современным методам сжатия он позволяет создавать фотографии в файлах меньшего размера , сохраняя при этом более высокое качество изображения, чем при использовании популярного формата JPEG .

HEIF основан на видеоформате HEVC (Высокоэффективное сжатие видео) или H.265 , который уже используется в подавляющем большинстве новых смартфонов.

HEIC — это не запатентованная технология Apple . Он был разработан группой MPEG , которая также отвечала за создание формата AAC , используемого в приложении iTunes , которое уже выходит на пенсию. Apple решила изменить формат файла с JPEG на HEIC, поскольку это позволяет значительно сократить объем фотографий , что особенно важно в случае Live Photos для iPhone и фотографий, снятых с помощью двухобъективной камеры, установленной на более новые модели.

HEIC или преемник JPG - как его использовать?

Источник: Macworld

В чем преимущество HEIC по сравнению с JPEG?

В то время как JPEG четвертый век был верным стандартом для онлайн-изображений, времена изменились. Замена устаревшего формата на HEIC означает, что для фотосъемки на телефон или планшет теперь требуется гораздо меньше встроенной памяти .

Это хорошая новость, потому что растущее качество фотографий и видео (в настоящее время стандарт 4K видео со скоростью 60 кадров в секунду уже становится стандартом) означает, что пользователи должны постоянно отслеживать, сколько свободного места осталось на их устройствах. Принятие Apple нового формата HEIF — долгий путь для решения этой проблемы .

Уменьшение пространства происходит из-за более новых методов сжатия, используемых форматом HEIF. Группа MPEG, ответственная за создание нового стандарта, считает, что она может хранить вдвое больше информации, чем в формате JPEG, сохраняя при этом тот же размер файла .

Apple подтверждает это, заявляя на своем веб-сайте, что «технология сжатия HEIF следующего поколения позволяет делать новые фотографии того же качества, что и раньше, но с половиной размера файла». Это означает, что вы можете выбрать файлы с более высоким разрешением того же размера, что и текущие файлы JPEG.

Кроме того, тот факт, что HEIC также поддерживает 16-битные изображения в насыщенных цветах, будет отличной новостью для людей, занимающихся фотографией с помощью iPhone. Это поможет предотвратить появление некрасивых полос, вызванных ранее использованными 8-битными изображениями, например, при фотографировании восхода солнца.

Можете ли вы поделиться фотографиями с пользователями смартфонов Android?

Apple во время своих презентаций всегда хвастается, что iPhone является самой популярной камерой в мире . Компания также предоставляет номера. Предполагается, что пользователи iPhone делают более миллиарда фотографий каждый год . Это ошеломляющее число, но факты немного отличаются. Пользователи сети по-прежнему в основном используют Android, который является самой популярной операционной системой в мире, поэтому Apple не сможет заставить нас полностью перейти с JPEG на HEIC .

Вместо этого устройства с установленной iOS 11 и более поздними версиями могут преобразовывать изображения HEIC в JPEG, чтобы их можно было легко обменивать с другими, которые не используют экосистему Apple. Это также полезная функция, когда вы хотите опубликовать фотографию в Интернете.

HEIC или преемник JPG - как его использовать?

Источник: Macworld

Можно ли открыть файлы HEIC на Mac?

К сожалению, это не так просто, как хотелось бы. Если у вас есть компьютер с MacOS версии High Sierra или новее, вы можете легко открыть файлы HEIC . Тем не менее, пользователи старых операционных систем семейства OS X не будут.

Конечно, если это возможно, вы должны использовать последнюю версию операционной системы . Если у вас есть Mac, совместимый с Mojave и Catalina, вам следует серьезно подумать об обновлениях . Почти все компьютеры Mac с 2012 года и новее совместимы. Подробную информацию можно найти здесь .

Кроме того, в настройках вашего устройства iOS вы можете выбрать сохранение файлов в формате JPG вместо HEIC, что предотвратит любые проблемы с совместимостью. Для этого перейдите в « Настройки»> «Камера»> «Форматы» и выберите параметр «Наиболее совместимый».

Совместимость с HEIC в настоящее время является самым большим недостатком этого формата, и нельзя скрыть, что даже у Apple есть проблема, решающая эту проблему. Файлы HEIC открываются только на новых устройствах из Купертино.

Можно ли открыть файлы HEIC на ПК?

В начале были большие проблемы с возможностью открывать файлы HEIC на компьютерах с установленной Windows . К счастью, Microsoft решила эту проблему и решила ее . Если вы хотите открывать и редактировать файлы HEIC на вашем ПК с Windows 10, вы должны установить соответствующее расширение из Магазина Microsoft . После установки этого официального дополнения вы сможете легко открывать, просматривать и редактировать фотографии HEIC.

Интересно, что в течение некоторого времени многие производители компьютеров и сама Microsoft устанавливают это расширение автоматически вместе с системой, поэтому, если у вас более новый компьютер, вам, вероятно, даже не придется устанавливать расширение из Магазина Microsoft.

HEIC или преемник JPG - как его использовать?

Мы очень надеемся, что вскоре HEIC станет популярным и широко используемым на ПК, Mac и устройствах Android. В настоящее время, когда фотографии и видео с мобильных устройств имеют лучшее качество и весят все больше и больше, дисковое пространство стоит дорого. Несколько минут записи в 4K могут занять до 2 ГБ , а одной фотографии — до 10 МБ.