Huawei — глобальные проблемы одного из крупнейших брендов на рынке

0
37

На прошлой неделе ABW арестовала одного из директоров польского отделения Huawei. Однако это не первый неприятный инцидент с участием китайского бренда.

У Huawei были первые проблемы в 2012 году. В то время и ЦРУ, и ФБР сообщили высшим властям США, что существует угроза кибербезопасности, которая может затронуть всю страну. Оборудование производителя было запрещено на государственную работу, а потребителю было ясно: вы покупаете Mate 10 Pro на свой страх и риск. Почему? Ну, было сильное подозрение, что уязвимости в программной безопасности устройств Huawei могут привести к шпионажу. Сенатор Ричард Барр упомянул об этом в одном из своих выступлений, который объявил, что и Huwaei, и ZTE тесно связаны с властями Китая.

Хотя ZTE является меньшим игроком на рынке смартфонов, Huawei является одним из лидеров в своем глобальном производстве, а также в секторе предоставления телекоммуникационных решений, который годами пытается завоевать американский рынок. Он появился на CES, однако AT & T — один из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке США — отказался от встречи с представителями компании. Однако британская компания BT решила вывести оборудование Huawei из своей сетевой инфраструктуры EE4G из-за растущих противоречий в области безопасности. Действительно ли китайский продюсер невероятен или мы имеем дело с запланированными действиями по нанесению вреда Huawei, или, может быть, даже с простой … паранойей?

Huawei присутствует на британском рынке с 2010 года, и за операциями компании следит центр безопасности в Банбери, эксперты которого оценивают потенциальное злоупотребление китайским оборудованием. В 2018 году власти получили отчет, в котором было рекомендовано подходить к технологии Huawei с ограниченной уверенностью, чтобы не подвергать риску британскую телекоммуникационную инфраструктуру. Япония, Австралия и Новая Зеландия приостановили расширение сети 5G из-за возможности использования оборудования и решений Huawei, используемых в шпионаже. Недавно, в декабре 2018 года, наши южные соседи — чехи — назвали технику Huawei «угрозой национальной безопасности». И хотя формально запрет на использование не был введен, NUKIB ( орган по кибербезопасности) рекомендует игнорировать этот бренд. А 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера была арестована Мэн Ваньчжоу , дочь основателя Huawei, которая была его финансовым директором. Это было по запросу прокуратуры США, которая обвинила компанию в нарушении торговых санкций с Ираном. Кроме того, у Мэн Ваньчжоу было впечатляющее количество из семи паспортов.

Что связывает все эти вопросы и почему такое недоверие к производителю? Основная причина заключается в том, что Huawei частично контролируется властями Китайской Народной Республики , что по определению вызывает подозрения в шпионаже и грязной игре. Но будьте осторожны — если вы верите документам, представленным Эдвардом Сноуденом в 2013 году, оборудование Cisco, с которым Huawei конкурирует на рынке телекоммуникационной инфраструктуры, в течение многих лет использовалось АНБ США, чтобы … шпионить. Полученная информация была отправлена ​​в соответствующие службы не только в США, но и в Великобританию, Канаду, Новую Зеландию и Австралию. Кроме того, ни одна из стран, выступающих за запрет Huawei, не имеет веских доказательств против китайской компании .

Однако вопрос в том, изменится ли в Великобритании после Brexit подход к Huawei? Стоимость торговли между этими двумя странами составляет 59 миллиардов фунтов стерлингов в год , поэтому блокирование одного из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке Великобритании не представляется разумным. Как отмечает сама Huawei: «Мы работаем с BT уже 15 лет. (…) С тех пор Huawei остается важным и инновационным партнером компании. Результатом сотрудничества стали успешные попытки внедрения 5G в различных частях Лондона, и мы продолжим наше сотрудничество в эпоху 5G».

В Польше бывший офицер ABW Петр Д. и директор по продажам в Польше китайской компании Huawei — Weijinga были арестованы в прошлый четверг вечером, представитель правительства по кибербезопасности заявил, что действия Huawei уже давно анализируются польскими службами, но польский филиал Huawei замедлился Он арестовал Вейцзин У. с работы и заявил, что его содержание под стражей не имеет никакого отношения к деятельности компании. Как это было на самом деле — мы скоро узнаем.