Игровые мониторы

0
28

Если до недавнего времени были популярны мониторы с быстрыми матрицами, то теперь на вершине списка покупок находятся модели с технологией G-Sync, которые делают игры «лучше» выглядящими. К сожалению, их могут использовать только владельцы высокопроизводительных видеокарт Nvidia. Мы рекомендуем пользователям Radeon новейшие мониторы с частотой обновления 144 Гц, в которых эффект полос практически исключен.

Содержание
Что в тесте? Проверены мониторы Asus PG278Q Philips 272G5DY Acer XB280HK EIZO FS2434

Стандартный ЖК-монитор работает с постоянной частотой, а графическая карта, которая генерирует изображение, отображаемое на мониторе с переменной скоростью. Отсутствие синхронизации работы обоих устройств приводит к отображению двух разных кадров в одном кадре изображения и, в некоторой степени, разрывает его на части. Решением этой проблемы является включение вертикальной синхронизации. Это можно сделать в настройках игры или в драйверах видеокарты. Затем карта не отправляет последующие кадры изображения, пока на мониторе не отобразится весь кадр. К сожалению, другие нежелательные эффекты усиливаются, например, отсутствие гладкости отображаемого изображения. Причина в том, что видеокарта работает слишком медленно, что не позволяет в течение 16,6 мс (столько времени, когда монитор работает на частоте 60 Гц) готовить и отправлять полнокадровое изображение на монитор. Этот заставляет дважды отображать один и тот же кадр, что нарушает гладкость изображения.

Это где технология G-Sync вступает в действие. Благодаря этому видеокарта информирует монитор, когда нужно обновить изображение. Явление «разрыва» изображения исчезает, поскольку отображаются только полные кадры, как при запуске вертикальной синхронизации. Важно отметить, что благодаря динамическому изменению частоты обновления изображения на мониторе, которое адаптирует скорость работы к графической карте, устраняются видимые замятия, например, после активации вертикальной синхронизации.

Однако это не очередное программное улучшение изображения, отображаемого на мониторе. Необходимо изменить электронику монитора, поэтому основным элементом G-Sync является модуль, оснащенный микросхемой FPGA с 768 МБ памяти DDR3, в которой хранится информация, например, о последнем кадре изображения. В настоящее время он монтируется в мониторах для игроков, ранее можно было купить комплект для самостоятельной сборки. Но внутренняя электроника — это еще не все, G-Sync требует использования новых и мощных видеокарт (от GeForce GTX 600 и выше), которые могут динамически регулировать обновление изображения в диапазоне от 30 до 144 Гц. На практике только самые эффективные графические процессоры могут соответствовать требованиям последних игр в полном разрешении экрана. Когда производительность компьютера составляет около 30 кадров в секунду, включение G-Sync не даст желаемых результатов. К счастью, Nvidia позволяет включать и отключать эту технологию из драйвера графической карты.

Вам также необходим интерфейс DisplayPort, поэтому все мониторы, использующие технологию G-Sync, оснащены только разъемом DisplayPort и, возможно, концентратором USB. Отсутствие дополнительных разъемов представляет значительную трудность, особенно для людей, подключающих не только настольный компьютер к монитору, но и ноутбук. Другой аспект — производительность компьютера.

В игровых мониторах технология G-Sync — это только полдела, потому что она не гарантирует, например, полного устранения эффекта полос. Именно поэтому настоящие энтузиасты быстрых «стрелков» рекомендуют мониторы, оснащенные быстрой матрицей 144 Гц и технологией G-Sync. К сожалению, эти типы мониторов являются самыми дорогими, и это отчасти связано с лицензионными платежами, которые производители должны платить за использование технологии Nvidia.

Что в тесте?

В общей сложности мы протестировали десять мониторов, в том числе: пять 24-дюймовых (Benq XL2430T, ViewSonic VG2401ms, LG 24GM77, Eizo Foris FS2434 , AOC G2460PG), четыре 27-дюймовых (Benq XL2720Z, Philips 272G5DY , AOC G2770P, Asus Swift PG278 ) и один с диаметром 28 «( Acer XB280HK — 4K ).

Как мы тестировали

Для тестирования мониторов мы использовали колориметр Xrite Colormunki Display и программное обеспечение HCFR Colorimeter. Мы провели измерения дважды: при заводских настройках монитора и после калибровки. Испытания проводились после часа прогрева монитора. Только тогда мы были уверены, что он работает на 100% своих возможностей. Кроме того, с помощью демонстрации Nvidia «G-SYNC Pendulum» мы проверили плавность отображения изображения с включенной вертикальной синхронизацией, без нее и с помощью технологии G-Sync.

Некоторые матрицы TN, установленные на протестированных экранах, могут удивить качеством отображаемого изображения многих пользователей дешевого монитора IPS. Просто сравните результаты Asus Swift PG278Q (матрица TN) и Eizo Foris FS2434 (матрица IPS). Различия не так велики, как может показаться, и это показывает, что технологии Twisted Nematic еще есть что предложить. Много изменилось с точки зрения углов обзора, которые на практике оказываются шире, чем у дешевых мониторов TN. Полным финалом стал Acer XB280HK, который оснащен TN-матрицей и имеет одинаковые вертикальные и горизонтальные углы обзора (170 градусов). Они немного уже матриц IPS.

Большинство протестированных устройств предлагают высокую контрастность и хорошее воспроизведение черного цвета, который в итоге не выглядит серым. Производители также позаботились о правильной калибровке. Среднее отклонение от стандартного образца (коэффициент deltaE), выполненное до калибровки (заводская настройка), составляет всего 5 баллов, что немного больше, чем среднее значение мониторов TN, только после процесса калибровки. В большинстве протестированных мониторов достаточно смириться с яркостью, а остальные параметры в порядке.

Протестированные мониторы

24-дюймовый монитор LG 24GM77, оснащенный матрицей TN, произвел на нас положительное впечатление не только скоростью работы (144 Гц), но и многочисленными дополнениями для повышения производительности. Три кнопки для управления уровнем черного (осветление теневых элементов в играх), переключение между схемами настройки монитора и включение режима быстрого отклика — отличное решение для передней части корпуса. В настройках монитора вы также можете активировать режим Motion 240, который полностью устраняет эффект полос.

Игровые мониторы

Более дорогой 24-дюймовый ViewSonic VG2401ms также оснащен TN-матрицей, которая может работать на частоте 144 Гц. У него широкая и устойчивая подставка, позволяющая изменять высоту положения экрана, наклоняя его вертикально. Набор цифровых разъемов (DVI, DisplayPort, 2 x HDMI) смонтирован на задней части корпуса, также имеется концентратор USB с двумя портами USB 3.0. ViweSonic VG2401ms работает в стандартном разрешении 1080p, которое идеально соответствует 24-дюймовой диагонали. И LG, и ViewSonic также имеют набор цифровых разъемов (DVI, DisplayPort, HDMI) и концентраторов USB.

Игровые мониторы

Интересным является 24-дюймовый монитор BenQ XL2430T, который оснащен TN-матрицей 144 Гц и дополнительным контроллером, подключенным к монитору. Он используется для переключения между пользовательскими схемами настроек работы монитора и навигации по программному интерфейсу. Аналогичный контроллер есть и у 27-дюймового монитора Benq XL2720Z.

Игровые мониторы

AOC G2460PG оказался непревзойденным среди 24-дюймовых игровых мониторов с быстродействующей панелью 144 Гц и технологией Nvidia G-Sync. К сожалению, это также очень дорого и стоит столько же, сколько 144 Гц мониторов, оснащенных 27-дюймовыми матрицами, которые имеют экран и панели TN лучшего качества (Benq XL2720Z, AOC G2770P).

Игровые мониторы

Игровые мониторы

Игровые мониторы

Игровые мониторы

Самые дорогие мониторы с 27-28 дюймовыми экранами произвели на нас наибольшее впечатление. Philips 272G5DY и Asus Swift PG278Q оснащены высококачественными панелями на 144 Гц и модулями G-Sync. К сожалению, большинство из них работают в разрешении 1080p и имеют гораздо большее пятно (0,311 мм), чем 24-дюймовые мониторы, работающие в разрешении 1080p (0,276 мм). Оптимальное разрешение для такой большой диагонали составляет 2560 x 1440 пикселей (пятно 0,233 мм), и только Asus Swift PG278Q имеет этот тип матрицы.

Игровые мониторы

Benq XL2720Z оснащен быстрой матрицей TN, которая может работать с вдвое более высокой частотой (до 144 Гц), чем Acer XB280HK или Viewsonic VX2858Sml (60 Гц). В опциях монитора вы можете выбрать несколько предустановленных настроек для игр FPS и RTS и определить три собственные схемы настроек. Проводной контроллер используется для переключения между ними. Монитор также имеет богатый набор разъемов (D-Sub, DVI, HDMI, DisplayPort), к нему также можно подключать различные устройства без использования адаптеров. Матрица TN имеет достаточно широкие углы обзора и практичное матовое покрытие. Он не оснащен технологией G-Sync, и при включении вертикальной синхронизации вы можете увидеть небольшое размытие. Он имеет низкую задержку ввода (матричная задержка), что на наш взгляд сопоставимо с лучшими мониторами для плееров Asus ROG Swift PG278Q или Philips 272G5DY.

Игровые мониторы

Игровые мониторы

Asus PG278Q

Игровые мониторы
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~100 zł Блок питания KFD 19 В 3.42 A Зарядный кабель для Asus 22 «23» 24 «27» … ~ PLN 100

Swift PG278Q основан на 8-битной матрице TN, которая работает с разрешением 2560 x 1440 пикселей и максимальной скоростью 144 Гц.

Высокое разрешение и скорость работы матрицы — не единственные преимущества этого монитора. Корпус с тонкой сантиметровой рамкой экрана, которая идеально соответствует современному дизайну монитора, также впечатляет. Благодаря тонкой рамке Swift PG278Q отлично подходит для рабочих станций с несколькими мониторами.

Монитор оснащен широкой подставкой, позволяющей поднимать, наклонять и поворачивать экран (он также имеет опцию поворота). В основании подставки есть отверстие, через которое вы можете тянуть кабели, чтобы они не запутались на столе. Меню монитора простое и интуитивно понятное в использовании. Четырехпозиционный переключатель используется для навигации по нему. Интерфейс программного обеспечения имеет опции для настройки качества отображаемого изображения (контраст, яркость, цветовая температура). К сожалению, нет опции настройки гаммы, но вы можете настроить три основных цвета. Функция ULMB (Ultra Low Motion Blur) делает изображение более резким, чтобы уменьшить эффект размытия. Однако это происходит за счет значительного снижения яркости (до 138 кд / м2). Его можно использовать только тогда, когда монитор работает на частоте 120 Гц.

Asus Swift PG278Q также позволяет отображать на …

Asus PG278Q — полный обзор »

преимущества:

  • небольшое место
  • быстрая матрица
  • корпус

Недостатки:

  • высокая цена

Philips 272G5DY

Игровые мониторы
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Philips 272G5DY — это черный конь нашего теста — он отлично подходит для игры, а благодаря 8-битной цветопередаче он предлагает более качественный черный, чем более дешевые мониторы TN.

Он оснащен высокоскоростным дисплеем TN, который работает с максимальной частотой 144 Гц (также доступны 60, 85, 100 и 120 Гц). Он также оснащен технологией G-Sync. Он работает очень быстро, и эффект порванных кадров был полностью устранен.

Корпус и основание тщательно изготовлены из пластика с практичным матовым покрытием. На задней панели монитора есть один разъем DisplayPort, на левой стороне корпуса — гнездо USB 3.0 для принтера для подключения монитора к компьютеру (кабель входит в комплект) и четыре полноразмерных разъема USB 3.0. К сожалению, USB-разъемы расположены слишком близко друг к другу, что затрудняет одновременное подключение к ним устройств. Подставка позволяет регулировать высоту матрицы, вращать вокруг оси, наклонять по вертикали, она также имеет функцию поворота.

Монитор хорошо откалиброван производителем, о чем свидетельствует очень низкий коэффициент дельта (3,98 балла). Такой результат более дешевые мониторы TN получают только после процесса калибровки, и это еще не конец полезной информации. Philips 272G5DY также отличается высокой контрастностью (957: 1) и яркостью (302 кд / м2). Программный интерфейс …

Philips 272G5DY — полный обзор »

преимущества:

  • Технология G-Sync
  • быстрая матрица
  • качество изготовления

Недостатки:

  • большое место

Acer XB280HK

Игровые мониторы
Редакционный рейтинг PCWorld.pl

Acer XB280HK — один из первых игровых мониторов с технологией G-Sync, который работает с разрешением 3840 x 2160 пикселей (4K).

К сожалению, чтобы насладиться всеми графическими эффектами в играх, работающих в полном матричном разрешении, вам нужно инвестировать в видеокарту самого высокого ценового диапазона (например, с чипом GeForce GTX 980). Для повседневной работы вам также необходимо увеличить шрифты, иначе будет трудно читать субтитры меньшего размера.

Корпус выполнен из черного пластика, рамка экрана глянцевая, а задняя часть матовая. Монитор оснащен круглым основанием, которое имеет широкий диапазон регулировки положения экрана. Его можно наклонять по вертикали, изменять его высоту, а также поворачивать с горизонтального на вертикальное (поворот).

В интерфейсе программирования монитора, в дополнение к стандартным параметрам настройки цветов, цветовой температуры, яркости и контрастности, они также являются дополнительными, например, для установки режимов энергосбережения или скорости отклика матрицы. Вы также можете включить опцию Flicker-Free, которая устраняет эффект мерцания подсветки изображения, снижая нагрузку на глаза.

Acer XB280HK имеет дисплей, выполненный по технологии TN, с малым временем отклика (1 мс). Монитор имеет достаточную яркость, он также хорошо откалиброван производителем …

Acer XB280HK — полный обзор »

преимущества:

  • высокое разрешение
  • большой рабочий стол
  • Технология G-Sync

Недостатки:

  • Матрица 60 Гц

EIZO FS2434

Игровые мониторы
Редакционный рейтинг PCWorld.pl
Актуальные цены в магазинах
~1 463 zł Eizo FS2434 монитор компьютера ~ 1 463 PLN

Eizo Foris FS2434 не имеет разъема DisplayPort, но имеет порты HDMI и DVI. Таким образом, к нему можно подключать различные устройства без использования адаптеров.

Матрица IPS имеет широкие углы обзора (178 градусов по вертикали и горизонтали) и практичное матовое покрытие. Тем не менее, он немного меньше, чем другие 24-дюймовые мониторы, потому что фактическая диагональ составляет 23,8 дюйма (60 см в длину). Он поддерживает полное покрытие для цветового пространства sRGB, и типичное время отклика составляет 4,9 мс.

Eizo Foris FS2434 — единственный монитор, участвующий в тесте без технологии G-Sync. При включении вертикальной синхронизации вы увидите изображение с помехами. Вместо этого у него есть несколько других интересных опций, которые улучшают комфорт игры. Технология Smart Insight 2 очень полезна, при активации тени автоматически подсвечиваются, что позволяет быстро заметить скрывающихся в них врагов.

Матрица работает со стандартной частотой 60 Гц. Это не означает, однако, что это медленный монитор. Производитель изменил в нем электронику, благодаря чему Eizo предлагает очень короткое время задержки (задержка на входе). Монитор также оснащен технологией Flicker-Free Screen, которая устраняет мерцание изображения независимо от установленного уровня яркости.

Качество исполнения заслуживает похвалы так же, как и само …

EIZO FS2434 — полный обзор »

преимущества:

  • качество изображения
  • калибровка
  • тонкая рамка экрана

Недостатки:

  • Матрица 60 Гц