Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X — какой процессор выбрать?

0
156

Вот все, что вам нужно знать перед покупкой дорогих и эффективных процессоров Intel и AMD.

Содержание
AMD Ryzen 3000 — лучший выбор для многопоточности. Однопоточная производительность = сложный выбор Какой процессор для плеера? Если приложения, которые вы используете, предпочитают процессоры Intel, купите i9-9900K . Если вы используете быструю синхронизацию, выберите Intel Core i9-9900K

Для тех, кто не следит за рынком настольных компьютеров, внезапный запуск процессора Ryzen 3000 может показаться триумфальной победой. На самом деле, он не такой красочный, но Intel больше не является монополистом на рынке . Процессоры AMD стали намного лучше за последние несколько лет.

Источник: pcworld.com

Фактически, Intel Core i9 9900K и AMD Ryzen 3900X из-за их производительности и технических параметров предназначены для немного разных получателей .

Чтобы вам не приходилось искать во всем Интернете обзоры и сравнения обоих процессоров , мы кратко суммируем сильные и слабые стороны обеих систем и поможем выбрать правильный процессор .

AMD Ryzen 3000 — лучший выбор для многопоточной работы

Никого не должно удивлять, что Райзен более эффективен в многопоточной работе . AMD уже давно производит процессоры с большим количеством ядер и потоков от Intel. Интересно, что для сравнения в 2016 году за 10-ядерный процессор Intel — Core i7-6950X вам пришлось заплатить 1723 доллара (цена MSRP). На самом деле, вы должны были заплатить около 86 долларов за поток. Покупатель 12-ядерного AMD Ryzen 3900X получит один поток всего за 21 доллар .

Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X - какой процессор выбрать?

Источник: pcworld.com

Диаграмма выше показывает цену одной нити для большинства процессоров, доступных в магазинах.

Большее количество ядер чаще всего приводит к повышению производительности, а снижение стоимости одного потока способствует прибыльности новых процессоров. Однако все зависит от того, сможет ли пользователь использовать значительное количество ядер . В настоящее время в основном профессионалы, занимающиеся производством 3D-анимации, обработкой видео или его кодированием, могут использовать все ядра и потоки Ryzen 3900X. Другими приложениями, которые могут использовать большое количество потоков, являются научные программы и средства разработки программного обеспечения. Однако вы должны знать, что все зависит от приложения и от того, как оно было написано. Есть много программ, которые не используют больше, чем несколько потоков .

Таким образом, AMD Ryzen 3900X — лучший выбор для пользователей, работающих с многопоточными приложениями.

Однопоточная производительность = трудный выбор

Производители могут похвастаться большим количеством ядер и потоков, но правда в том, что большинство приложений по-прежнему работают максимум на одном или нескольких ядрах . В этом случае, вместо количества, производительность одного ядра значительно увеличивается. Например, Adobe Photoshop может использовать множество ядер только при использовании определенных фильтров или выполнении определенных задач.

В этом сравнении все сводится к скорости одноядерного тактового генератора и его производительности .

В этом конкурсе обычно побеждает Intel, которая имела значительное преимущество в производительности по сравнению со старыми системами от AMD. В настоящее время Intel по-прежнему предлагает отличную одноядерную производительность, но Райзен идет по пятам . Производительность новейших процессоров AMD для одного потока значительно улучшилась.

Мы провели тест с использованием программы Cinebench R20, чтобы измерить производительность процессоров Intel Core i9-9900K и AMD Ryzen 3900X с использованием потоков от 1 до 24, чтобы увидеть процентную разницу в производительности между обеими системами.

Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X - какой процессор выбрать?

Источник: pcworld.com

Как правило, Intel лучше использует меньше ядер , а AMD выигрывает в операциях, используя все доступные ядра / потоки . Также на этом графике AMD побеждает справа. Интересно, однако, что там, где AMD обычно сильно теряет, сейчас она медленнее примерно на 4-7 процентов по сравнению с чипом Intel , который имеет более высокую базовую частоту от 400 МГц.

Обычно в этом случае все зависит от требований и предпочтений пользователя. Если любой ценой он устанавливает производительность одного ядра и в то же время знает, что не будет использовать более 16 потоков, которые может предложить Core i9 9900K , то процессор Intel окажется лучшим выбором.

Если покупатель знает, что он иногда может использовать многопоточную производительность — например, он иногда занимается обработкой видео и готов пожертвовать некоторой производительностью в однопоточных операциях, тогда Ryzen 9 3900X становится более интересным выбором.

Какой процессор для плеера?

При игре на компьютере, оснащенном высококачественным процессором, таким как Intel Core i9-9900K или AMD Ryzen 3900X, многое зависит от мощности графического процессора , разрешения, монитора и частоты обновления, которые используются.

Прежде всего следует отметить, что оба процессора отлично подходят для игроков, и обе системы — отличный выбор .

Однако вы должны знать, что во время игры в игры пользователь не будет использовать все ядра / потоки, поэтому вам следует подумать о покупке одной из старых систем, таких как Intel Core i9-9700K или AMD Ryzen 7 3700X , которые предлагаются по гораздо более привлекательным ценам.

Однако если пользователь ищет бескомпромиссную производительность, он определенно выберет между Intel Core i9-9900K и AMD Ryzen 9 3900X. В этом случае Intel выигрывает незначительно , но Ryzen 9 не сильно отстает . Различия действительно небольшие и практически незаметные.

Это также зависит от того, в какую игру играет пользователь. В играх, которые не используют графический процессор Intel Core i9-9900K, в сочетании с Nvidia RTX 2080 Ti он работает быстрее, чем Ryzen 9 с той же графикой. При использовании более слабой видеокарты GTX 1080 обе системы выпадают очень схожим образом. В случае игр графический процессор в основном используется, а не процессор, поэтому обе системы в этом случае выглядят одинаково.

Победителем стал Intel Core i9-9900K , потому что иногда он предлагает большую производительность. Однако эти различия будут заметны только для eSporter, для которых важен каждый кадр.

Райзен выигрывает, когда пользователь намерен играть и одновременно транслировать свою игру в режиме реального времени с максимально возможными настройками. Дополнительные ядра, предлагаемые Ryzen 9 3900X, тогда пригодятся.

Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X - какой процессор выбрать?

Источник: pcworld.com

Если приложения, которые вы используете, предпочитают процессоры Intel, купите i9-9900K

Перед покупкой следует тщательно проанализировать потребности и выяснить, какую архитектуру приложения предпочитают использовать на новом компьютере. Если окажется, что пользователь использует приложения, которые предпочитают архитектуру Intel , лучшее решение — это купить i9-9900K . Аналогичная ситуация относится и к AMD . Если вы используете программы, которые лучше работают на компьютере с процессором AMD, лучше выбрать Ryzen 9 3900X .

Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X - какой процессор выбрать?

Источник: pcworld.com

Мы обращаем на это внимание, поскольку большинство обзоров новых процессоров показывают только общую производительность обеих систем, а не фокусируются на конкретных приложениях.

При использовании быстрой синхронизации выберите Intel Core i9-9900K

Туз в рукаве Intel — это поддержка функции быстрой синхронизации , встроенной в процессоры Intel со встроенной видеокартой. Быстрая синхронизация — это опция, которая присутствует уже много лет, что значительно ускоряет кодирование видео .

Разница во времени кодирования огромна, как показано ниже. Мы использовали процессоры для кодирования видео HEVC с помощью Quick Sync и без него в Intel Core i9 .

Intel Core i9-9900K против Ryzen 9 3900X - какой процессор выбрать?

Источник: pcworld.com

Функция быстрой синхронизации Intel (только в системах со встроенным графическим процессором) может поставить под угрозу традиционное кодирование с использованием процессора.

Если пользователь использует программы с поддержкой быстрой синхронизации, то стоит иметь процессор, который позволит его использовать.