Intel Core против AMD Ryzen: какой процессор выгоднее?

0
44

Станут ли новые процессоры Ryzen серии 3000 от AMD наиболее экономически эффективным выбором на рынке?

Содержание
AMD или Intel: лучшее значение с точки зрения многопоточности AMD или Intel: лучшее значение с точки зрения тактовой частоты Нематериальные активы

Если вы сейчас спрашиваете себя, какой процессор предлагает лучшее соотношение цена / производительность, вы не единственный. Мы вскоре после премьеры нового 16-ядерного чипа Ryzen 9 3950X от AMD, благодаря которому этот производитель может снова конкурировать с Intel на равных .

Источник: pcworld.com

К сожалению, несмотря на то, что мы знаем, сколько ядер у новой системы и как выглядит ее архитектура, у нас нет подтверждения того, насколько быстры на практике системы серии Ryzen 30 00. Это, вероятно, станет известно до официального запуска продаж, который датируется 7 июля 2019 года .

Прежде чем это произойдет, мы решили проверить и проанализировать, какой макет кажется оптимальным из-за цены всего компьютера . Мы должны помнить, что выбор процессора, следовательно, ограничивает нас выбранным чипсетом , материнской платой и другими элементами.

В нашем анализе мы рассмотрели три основных фактора, влияющих на производительность: количество ядер и потоков и тактовую частоту, измеряемую в мегагерцах. Многие говорят, что тактовая частота не так важна в наше время, но это не совсем так. Мы также не забыли о цене , которая часто имеет решающее значение при покупке нового компьютера.

AMD или Intel: лучшее соотношение многопоточности

Чтобы оценить стоимость на основе многопоточных процессоров, мы также приняли во внимание текущую линейку потребительских систем AMD Ryzen и несколько моделей Threadripper для сравнения . Мы сравнили результаты с новыми процессорами Intel .

Для оценки мы использовали MSRP ( Рекомендованная производителем розничная цена), которая является рекомендованной производителем розничной ценой для новых процессоров Ryzen 3000 . Мы использовали прайс-листы, найденные на Newegg.com и Amazon.com, чтобы установить цены на процессоры Ryzen 2000 , Threadripper , Core и Xeon , которые уже доступны для покупки.

Intel Core против AMD Ryzen: какой процессор выгоднее?

Источник: pcworld.com

Мы не увидели никаких сюрпризов . С точки зрения многопоточности системы AMD гораздо выгоднее .

Вы получите лучшую производительность с точки зрения цены, купив старые процессоры Ryzen 2000 . В частности, Ryzen 5 2600 , выигравший в этой категории, является прибыльным. Интересным решением также может стать покупка модели Ryzen 7 2700 , которая предлагает еще 2 ядра. Его производительность выше, а рентабельность остается на том же уровне .

AMD Ryzen 5 3600 является еще одним соперником. Комбинируя энергоэффективность и большую вычислительную эффективность, он предлагает отличные варианты по приемлемой цене .

В новой линейке AMD Ryzen 3000 мы видим значительное повышение цены на ядро . Для 6-ядерных Ryzen 5 3600X, 8-ядерных Ryzen 7 3700X и 12-ядерных Ryzen 9 3900X все процессоры стоят около 21 доллара за поток. Интересно, что новый 16-ядерный Ryzen 9 2950X стоит всего $ 23 за поток, что несколько лучше, чем интегральная схема с наихудшей прибыльностью с точки зрения количества потоков. Это 8-ядерный Ryzen 9 3800X, где один поток стоит нам 25 долларов.

В отличие от AMD, Intel, похоже, не заботится о снижении цены на потоки. Лучший 8-ядерный Core i9-9900 стоит 27 долларов за поток. Тем не менее, это низковольтная система , потребляющая 65 Вт , поэтому выбор времени не совсем удовлетворителен.

Intel Core против AMD Ryzen: какой процессор выгоднее?

Источник: pcworld.com

Отсутствие Hyper-Threading в шестиядерных интегральных микросхемах средней цены также является причиной низкой экономической эффективности в этой категории. Благодаря этому 6-ядерный процессор Intel Core i7-9700K стоит до 51 доллара за поток.

Однако остается вопрос: стоит ли покупать процессор с максимально возможным количеством потоков? Все зависит от того, как вы используете свой компьютер. Если вы редактируете видео или выполняете много сложных задач одновременно, таких как 3D-рендеринг , определенно да . Однако, если вы этого не сделаете, вы не можете использовать большое количество потоков . Например , для игр вы можете больше заботиться о производительности отдельных ядер .

Если вы заботитесь о многопоточной производительности, у AMD будет больше возможностей, чем у Intel.

Значит ли это, что системы Ryzen быстрее? Нет, мы не можем определить это, пока не протестируем последние чипы AMD. Заявление было сделано на основе предыдущих чипов AMD Ryzen серии 2000, но мы подозреваем, что это обещает быть очень интересным временем для людей, собирающих новый настольный компьютер .

AMD или Intel: лучшее значение с точки зрения тактовой частоты

Как мы уже писали, платить за большую многоядерную интегральную микросхему бессмысленно, если вы не сможете использовать ее возможности .

Для большинства людей, которые играют в видеоигры, запускают несколько вкладок в браузере или участвуют в задачах повышения производительности, тактовая частота может быть более ценной при определении производительности и производительности процессора. Мы должны учитывать, что каждый процессор ведет себя по-разному под нагрузкой , и прикладное охлаждение также имеет большое влияние.

Intel Core против AMD Ryzen: какой процессор выгоднее?

Источник: pcworld.com

В этом конкурсе тоже нет сюрпризов. AMD снова побеждает , но нетрудно предсказать, что Intel предлагает более высокую производительность при сохранении более низкой тактовой частоты . Это было так в течение длительного времени и до сих пор там.

В ходе сравнения мы использовали базовую тактовую частоту, которая была достигнута с помощью функции Turbo Boost . Мы решили не учитывать результат AMD Precision Boost , поскольку он сильно зависит от условий использования и не является надежным показателем. Вместо этого мы сравнили базовые частоты .

Если мы внимательно посмотрим на цены отдельных систем, мы заметим, что конкурентоспособность значительно возросла в этом сравнении. Ryzen 5 2600 и 2600X выиграл .

Опять же, в этом случае, какой процессор будет лучшим выбором, зависит от того, как вы используете компьютер . Intel известна тем, что предлагает более высокую производительность для отдельных ядер , но в настоящее время менее дешевые процессоры поддерживают Hyper-Threading , что является существенным недостатком.

Нематериальные активы

Сравнивая выгодность покупки процессора у Intel или AMD, также стоит обратить внимание и на другие вопросы . Преимущество AMD заключается в добавлении довольно приличной системы охлаждения в набор с дополнительными функциями, такими как освещение RGB. Intel долгое время не предлагала охлаждения вместе с более дорогими процессорами, и даже если вам удастся купить процессор в комплекте с кулером, вы, вероятно, быстро замените его на более эффективную систему, которая позволит вам в полной мере использовать потенциал приобретенного процессора.

Intel Core против AMD Ryzen: какой процессор выгоднее?

Источник: pcworld.com

Еще одно соображение, чтобы рассмотреть стоимость материнской платы . AMD имеет небольшое преимущество в стоимости по сравнению с материнскими платами для процессоров Intel, но, похоже, исчезает с новыми чипами Ryzen 3000. Им требуются более дорогие материнские платы на базе чипсета X570 . Дополнительным преимуществом является поддержка PCIe 4.0 , которой нет у Intel.

Intel также имеет преимущество по некоторым вопросам. Например, в приложениях, которые кодируют или декодируют видео на видеокарте, интегрированной с процессором , мы можем использовать решение QuickSync . Эта технология экономит много времени.

Мы рекомендуем вам подождать несколько дней, чтобы принять решение . После первых независимых тестов производительности мы узнаем реальную стоимость новых систем от AMD. Таким образом, ясно, что AMD является лидером по многопоточности . Конкуренция намного больше, даже если вы заботитесь о производительности отдельных ядер. В этом аспекте Intel является сильным игроком и, кроме того, имеет собственные решения, которые могут оказаться полезными.