Intel представляет Ice Lake Core и «Athena Project» для ноутбуков

0
38

На выставке CES 2019 Intel представила микропроцессоры Ice Lake Core, созданные по технологии 10 нм, участвующие в «Проекте Atena».

Содержание
Ice Lake — процессоры следующего поколения Project Athena: новое поколение тонких ПК Lakefield: многоуровневый процессор

Корпорация Intel посвятила большую часть своей презентации новой серии процессоров Intel Core . Он будет называться «Ледяное озеро» и дебютирует на рынке на компьютерах Dell и других производителей. Эти процессоры выполнены по 10 нм процессу, основанному на архитектуре Sunny Cove (подобно известному семейству Coffee Lake). Кроме того, производитель удивил всех, представив многоуровневый процессор, состоящий из чипсетов Atom и Core . Он был создан в рамках проекта «Атена» , направленного на создание эффективного процессора для ультрабуков следующего поколения.

Грегори Брайант (Gregory Bryant) , вице-президент Intel и главный менеджер его клиентской вычислительной группы, сказал, что «в мире подключенных ПК-устройств это то, на чем фокусируются пользователи. Данные сейчас повсюду, и мы находимся на ранней стадии новой эры компьютеров».

Intel представляет Ice Lake Core и «Athena Project» для ноутбуков

Ранее Intel представила модель Core i9-9900K, принадлежащую семейству Coffee Lake — в настоящее время это самый быстрый игровой процессор, но его цена составляет около 1800 злотых (500 долларов США). Bryant анонсировал пять новых экземпляров этой серии, но стоил гораздо дешевле — это будут модели i3 и i5. Первые настольные процессоры девятого поколения появятся на рынке в конце января, а следующий во втором квартале 2019 года вместе со своей мобильной версией серии H, специально предназначенной для игровых ноутбуков.

Ice Lake — процессоры нового поколения

Брайант сказал: «Люди хотят иметь платформу, которую они могут использовать всеми способами». В ответ был представлен процессор нового поколения — Ice Lake , который распространяется с 2017 года. Он является преемником 1-нанометрового озера Кэннон , созданного на основе архитектуры Sunny Cove. Его наиболее важными особенностями являются интеграция Thunderbolt 3 , графики Gen 11 , Wi-Fi 6 и DL Boost — технологии, которая повышает производительность приложений, работающих в системе. Intel продемонстрировала интеллектуальный поиск, используя это решение — оно было вдвое быстрее обычного. Ожидается, что переработчики Ice Lake выйдут на рынок во время курортного сезона. Возвращаясь к архитектуре — в прошлом месяце Intel представила некоторые технические детали, например, количество выполненных одновременно инструкций (пять) и базовую производительность. Пока что самые важные параметры остаются секретными — количество ядер и тактовая частота.

Во время презентации Сэм Берд, глава группы клиентских решений в Dell, появился на сцене с ноутбуком Dell XPS — один из первых процессоров Ice Lake работал под его корпусом. Неожиданным гостем стал генеральный директор Tomcast Тони Вернер, который объявил о дуплексной передаче данных — можно будет отправлять и получать данные со скоростью 10 Гбит / с одновременно. Для Ice Lake это чрезвычайно важно, потому что процессор будет отвечать за распространение данных с модемов Comcast на устройства в локальной сети. Wi-Fi 6, упомянутый ранее, является результатом сотрудничества между Intel и Comcast по 802.11 Axe.

Кроме того, Брайант объявил о продолжении сотрудничества с Олимпиадой, разрешив использование видео высокой четкости и 3D.

Project Athena: новое поколение тонких ПК

Intel объявила на конференции, что активно участвует в разработке ультрабуков в рамках «Проекта Атена» . Не так много было раскрыто — мы только знаем, что новое поколение тонких мобильных устройств, как ожидается, будет иметь гораздо лучшую производительность с точки зрения времени автономной работы, стабильности Wi-Fi и скорости отклика. Intel и партнеры также работают над созданием сертификатов и стандартов для Athena PC.

Intel представляет Ice Lake Core и «Athena Project» для ноутбуков

Lakefield: многоуровневый процессор

В декабре 2018 года Intel объявила о продвинутой работе над многоуровневым процессором, который окажет огромное влияние на производство электроники в мире. Технология под названием Foveros позволяет создавать слои логических микросхем, чтобы значительно снизить требования к пространству многоядерных процессоров. Попытки были успешными, и Брайант анонсировал процессор под названием Lakefield , который состоит из четырех чипов Atom и нераскрытого процессора с архитектурой Sonny Cove. Это решение позволяет создавать гораздо более легкие и тонкие портативные устройства. Ожидается, что первые процессоры такого типа будут запущены в производство в 2019 году.

Intel представляет Ice Lake Core и «Athena Project» для ноутбуков

Кроме того, в ходе конференции было анонсировано несколько решений для бизнеса и ИТ-приложений:

  • Nervana NNP-I сетевой процессор для ускорения таких процессов, как поиск
  • серверная версия процессоров Ice Lake 10 нм (на 2020 год)
  • 10 нм SoC (система на чипе) «Snow Ridge» для 5G
  • Запуск Xeon «Каскадное озеро» в первой половине 2019 года