Интернет радио

0
33

Интернет полон бесплатной музыки. Сетевые радиостанции специализируются на его доставке. Где их найти Как их слушать Что нужно сделать, чтобы создать собственную станцию? Сколько это стоит

Содержание
Как это работает Поиск радиостанции Использование SHOUTcast Что слушать? Интернет-радио на Висле Как записать? Приговорен к смерти?

Интернет-радио появилось в первой половине 90-х годов. В 1993 году Карл Маламуд, исследователь и активист, основатель многоадресной службы Интернета, создал Интернет-радио Talk. В 1994 году местные радиостанции в США заинтересовались Интернетом. Первопроходцем была станция WXYC из Северной Каролины, которая в то время подключала аналоговый FM-сигнал к популярному сервису Ibiblio с открытым исходным кодом.

Однако «золотые годы» сетевого радио начались только в начале 21-го века, когда технология потоковой передачи данных стала популярной — той же, что используется, например, на YouTube. Вместо загрузки файла на диск управляющая программа записывает в буфер только первые несколько секунд потока данных и сразу же начинает воспроизведение.

Как это работает

Пакеты данных интерпретируются проигрывателем и обрабатываются в аналоговой форме — распознаваемой человеческим ухом — с задержкой в ​​несколько секунд. Формат данных может быть разным, чаще всего используются: MP3, OGG, WMA, RealAudio, AAC +.

Три лица участвуют в процессе. Первым является отправитель, то есть человек, который посылает звуковой сигнал на наш компьютер. Аудио предварительно подготовлено и заказано в виде списка воспроизведения (M3U, PLS, FPL). Другой объект — это специальный виртуальный сервер, который получает сигнал. Третий объект — это получатель, который должен подключиться к соответствующему IP-адресу и порту. Для прослушивания станции достаточно простого плеера, например Winamp .

Важным моментом является постоянная связь. Теоретически требования небольшие. Большинство вещателей вещают с качеством от 32 кбит / с (для формата AAC +) до 56-64-96 до 128 кбит / с (для формата MP3), поэтому доступ со скоростью 128-256 кбит / с должен быть достаточным. Однако при использовании радио пользователь часто хочет одновременно нормально работать с браузером или почтовым клиентом. У этого также есть другие приложения, работающие онлайн. Следовательно, для плавного воспроизведения требуется соединение не менее 512 кбит / с.

Многое также зависит от задержки в пересылке пакетов. Если он большой, сигнал никогда не станет гладким, буфер памяти будет постоянно исчерпан. На эту задержку могут влиять как параметры отправляющей или получающей ссылки, так и сам сервер.

Поиск радиостанции

Результат поиска по запросу «genesis» на SHOUTcast.

Первым шагом для тех, кто хочет начать приключение с помощью электронного радио, должно быть скачать и установить программу, которая распознает популярные форматы звука и подключается к Интернету. Популярный и бесплатный Winamp ( http://www.winamp.com ) работает особенно хорошо. После установки необходимо дать ему соответствующие разрешения в брандмауэре (если он активен). Вы должны разрешить загрузку и отправку данных в TCP и UDP (все порты).

Тогда вам нужно идти искать радиостанции. SHOUTcast — отличное место в Интернете. Этот сайт является платформой для вещателей — сайт, где каждый может рекламировать свою станцию. На http://www.shoutcast.com есть список тысяч станций, отсортированных по жанру, популярности и количеству получателей.

После входа на веб-сайт пользователь может перейти в поисковую систему (Search for Station / Genre) или просмотреть список наиболее известных радиостанций, в котором также указаны их другие важные параметры: текущая воспроизводимая песня (сейчас воспроизводится), жанр музыки, количество слушателей в данной группе. момент, качество трансляции, формат потока данных.

Интернет радио

Поиск радиостанций с использованием Winamp, который имеет встроенную поддержку SHOUTcast. В первых двух местах вы можете увидеть две очень популярные польские радиостанции.

Точно так же вы можете найти интересующие нас радиостанции, используя Winamp, который в окне «Медиатека» (см. Рисунок) имеет ряд инструментов для этой цели, таких как онлайн-сервисы (SHOUTcast, Winamp Music, AOL Radio) или функция подписки на подкасты.

SHOUTcast — не единственный сайт, где можно найти радиостанции. Второй обширный каталог поисковых систем — RadioBeta (radiobeta.com). Его характерной (и, безусловно, привлекательной) особенностью является возможность поиска географически. Вы выбираете континент, страну … — поиск быстрый и удобный.

Также стоит знать, что существуют так называемые кластеры — группы от нескольких до нескольких станций, соединенных каким-либо образом, например, имеющих одного владельца.

Кроме того, в Интернете существуют тысячи одноканальных станций, некоторые из которых рекламируются в индексе SHOUTcast, а некоторые используют другие платформы. Их можно найти в поисковых системах, таких как Google или Yahoo!, введя «веб-радио» или «интернет-радио» и добавив название вашего любимого жанра или исполнителя.

Использование SHOUTcast

Чтобы начать прослушивание радиостанции, нажмите кнопку Tune In! отображается рядом с ее именем. В зависимости от конфигурации браузера ответ может быть разным. Кнопки Tune In! они скрывают ссылки на известные плейлисты — PLS, M3U, FPL. Если Internet Explorer или Firefox было приказано сохранить файл этого типа на диск или открыть его немедленно (например, в Winamp) с помощью более ранней конфигурации, это действие будет выполнено.

Несколько или даже несколько серверов могут быть сохранены в списке воспроизведения. Если первое не отвечает, программа обычно автоматически пытается второе. Если вы этого не сделаете, вы всегда можете вручную выбрать следующий адрес из списка, как если бы вы запустили обычный аудиофайл. В случае длительных проблем удобно сохранить плейлист на диск — нажмите кнопку Tune In! щелкните правой кнопкой мыши и выберите Сохранить цель как …

Что слушать

Люди, начинающие свое приключение с электронного радио, должны быть заинтересованы в каком-то известном кластере. Одной из самых популярных является группа «Импорт в цифровой форме», существующая с 1999 года ( http://www.sky.fm , http://www.di.fm ). Около 35 станций можно найти по обоим адресам. Sky.fm специализируется на популярной музыке. Мы находим здесь такие каналы, как Top Hits, Best of 80’s, All Hit 70’s, World Music, Country, Classic Rock и Simply Soundtracks. Di.fm — это королевство электроники. В предложение входят: Electro House, Trance, Techno, Progressive.

Станции передают сигнал в трех форматах: MP3 (Winamp, 96 кбит / с), WMA (Windows Media Player, 40 кбит / с) и AAC + (24 кбит / с). Более высокое качество можно получить, купив премиум-аккаунт за несколько долларов в месяц. Кластерные серверы эффективны, поэтому даже при бесплатном прослушивании вы редко сталкиваетесь с толпой.

Другой известной сетью является .997 Music Network. В предложении 12 каналов, в том числе Канал 80-х, Канал Хитц, Рок-канал, Канал Oldies Все они транслируются бесплатно со скоростью 128 кбит / с. Недостатком является наличие только одного аудиоформата — WMA. Для людей, которые не любят использовать Windows Media Player, это довольно серьезное ограничение.

Мнение эксперта — Кристиан Грзенкович

Радиостанции являются одним из лучших источников бесплатной музыки в Интернете. Благодаря технологии потоковой передачи пользователю не нужно ждать, пока песни будут сохранены на жестком диске. Он открывает файл с адресом сервера в любом музыкальном проигрывателе, например Winamp, и через несколько секунд может наслаждаться любимой музыкой.

Другим, часто недооцениваемым преимуществом интернет-радио является его бесплатная масштабируемость. Он может обслуживать как большое количество слушателей, так и несколько десятков человек, например поклонников какого-либо музыкального жанра. Вещатели выигрывают от поддержания минимального уровня охвата, в то время как их лояльные слушатели получают доступ к своей любимой музыке и могут рассчитывать на последовательный репертуар, гораздо более изощренный, чем тот, который обслуживают сайты last.fm.

  • 1
  • 2
  • strona Следующая страница