IoT все еще находится в перекрестии хакеров

0
30

Количество угроз, связанных с «Интернетом вещей», удвоилось в 2018 году. Согласно анализу F-Secure, киберпреступники все еще используют известные и проверенные методы — до 87% атак используют безопасность на устройствах или слабые пароли.

По прогнозам, помимо смартфонов, планшетов и компьютеров, к 2020 году средний американец будет иметь 14 подключенных к сети устройств, а житель Западной Европы — девять. Уже в прошлом году Интерпол и ФБР предупредили о необходимости защиты IoT-устройств, таких как маршрутизаторы и веб-камеры , в равной степени от компьютеров. Даже 83% маршрутизаторов имеют уязвимости, которые также могут использоваться без ведома пользователя. Количество угроз, связанных с IoT, наблюдаемых аналитиками F-Secure Labs в 2018 году, увеличилось с 19 до 38 по сравнению с предыдущим годом. В 87% зарегистрированных случаев преступники воспользовались уязвимостями в устройствах и слабыми паролями или их отсутствием вообще.

— гиганты, такие как Google или Amazon, повышают безопасность своих интеллектуальных устройств, в том числе благодаря этическим хакерам. Так было с аналитиком MWR Infosecurity Марком Барнсом, который в 2017 году первым нашел способ проникнуть в Echo. Однако на рынке по-прежнему существует огромное количество уязвимых устройств, — предупреждает консультант F-Secure Том Гаффни.

Угрозы Интернету вещей не были распространены до 2014 года, когда вредоносный исходный код Gafgyt был обнародован . Его цель включала Устройства BusyBox , CCTV или цифровые видеомагнитофоны. Вскоре после этого код превратился в вредоносную программу Mirai , которая заразила 2,5 миллиона интеллектуальных устройств в 2016 году. Согласно анализу, он все еще может быть опасным! Около 59% атак, обнаруженных приманками F-Secure в 2018 году, были характерны для распространения Mirai. В последние месяцы он обслуживал преступников, включая в криптовалюту (криптовалюту).

Все большее число пользователей, использующих устройства IoT, обеспокоены вредоносным ПО или конфиденциальностью. Во Франции это выражают 75% потребителей, а в США — до 80%.

— Распространенная ошибка — оставить стандартные настройки по умолчанию, такие как учетная запись администратора, на ваших устройствах. Пользователи должны в первую очередь обеспечить надежный пароль и регулярно устанавливать обновления. Если вы заразили свою систему, немедленно перезагрузите устройство, измените свои учетные данные и обратитесь к поставщику услуг. Однако в каждом случае в первую очередь стоит подумать, нужно ли вообще подключать оборудование к Интернету, — говорит Каролина Малагоцка, эксперт по конфиденциальности F-Secure.