Как будут выглядеть смартфоны в 2020 году?

0
34

Все указывает на то, что производители собираются еще раз изменить пропорции смартфонов.

В течение многих лет у мобильных телефонов и смартфонов были экраны с классическим соотношением сторон 16: 9. Кроме того, чаще всего над и под экраном были большие куски незастроенного пространства. Производители любили хвастаться своими логотипами спереди, а некоторые компании разрабатывали пустое пространство, размещая различные типы навигационных кнопок. IPhone всегда будет синонимом классического смартфона.

Источник: Samsung через pcworld.com

Последней классической моделью был iPhone 8 . Это довольно компактный дизайн с 4,7-дюймовым экраном. Казалось бы, по сравнению с современными смартфонами с экранами, по крайней мере, почти 6 дюймов, эта восьмерка крошечная. Ничего из этого. Apple разместила небольшой экран, но сверху и снизу остается много неосвоенного пространства, а это значит, что iPhone 8 имеет такие же размеры, как и другие, Samsung Galaxy S10e с 5,8-дюймовым экраном.

С 2017 года производители стали модно размещать самые большие экраны в корпусах тех же размеров, что и в предыдущих моделях. Следовательно, пользователи вместо 5-дюймового экрана могут иметь новый смартфон поверх 6-дюймового дисплея, сохраняя при этом те же внешние размеры. К сожалению, розы без шипов не бывает, построить смартфон с безрамочным экраном практически невозможно. Это было прекрасно доказано Apple, которая подарила iPhone X выемку на экране, которая была необходима для размещения динамика для разговоров и элементов, отвечающих за систему сканирования лица Face ID .

К сожалению, не каждый производитель рационально подошел к вопросу минимизации кадров и создания безрамочных смартфонов. Флагманским примером может быть Samsung. В 2017 году корейцы представили Galaxy S8 , который был мощным скачком в дизайне по сравнению с его предшественником — моделью Galaxy S7 . Это устройство было новаторским в том, что впервые использовался экран Infinity Display с диагональю 5,8 дюйма и соотношением сторон 18,5: 9 со сложенными сторонами и закругленными углами. Добавьте к этому разрешение QHD, и вскоре выясняется, что во время дебюта Galaxy S8 был практически смартфоном из будущего. Что немаловажно, Samsung не забыл об эргономике использования — на задней панели телефона находился сканер отпечатков пальцев и сканер радужной оболочки.

Концепция с дисплеем Infinity Display очень понравилась получателю, поэтому Galaxy S9 был естественным развитием Galaxy S8, и производитель сосредоточился не на революции, а на эволюции. Все недостатки предшественника, такие как неудачное расположение сканера отпечатков, были исправлены.

Настоящая революция произошла в 2019 году, когда Samsung зашла слишком далеко в будущее со своими мыслями. Samsung Galaxy S10 — отличное, да к тому же красивое устройство, но пользователи и рецензенты быстро заметили его недостатки. Корейский производитель, стремясь к инновациям, исключил систему сканирования радужной оболочки глаза, чтобы использовать дисплей большего размера. Samsung зашел так далеко, что также использовал оптический сканер отпечатков пальцев на экране. К сожалению, быстро выяснилось, что это решение работает намного хуже, чем физические датчики, размещенные на задней панели предыдущего флагмана марки. Кроме того, у озлобленных пользователей нет альтернативы, поскольку производитель удалил сканер радужной оболочки, а система сканирования лица, присутствующая в Galaxy S10, работает с использованием 2D-сканирования. Это решение по безопасности не грешит, как сам производитель сообщает.

Как вы можете видеть в приведенном выше примере, инновации не всегда идут рука об руку с удовлетворенностью потребителей и полезностью.

Однако все указывает на то, что Samsung, наряду с другими производителями, все еще идет по этому пути. За последние двенадцать месяцев корейцы представили свой первый складной мобильный телефон — Galaxy Fold , который после многих месяцев задержек и нескольких сбоев качества наконец поступил в продажу. В Польше устройство было оценено в 9 000 злотых.

Samsung не собирается останавливаться на достигнутом. На выставке, которая состоялась в конце октября 2019 года, производитель представил новую концепцию складного телефона. В настоящее время инженеры намереваются возродить устройства Clamshell, то есть с клапаном.

Как будут выглядеть смартфоны в 2020 году?

Источник: Samsung через pcworld.com

Новый тип дисплея открывается как оболочка. В разложенном состоянии устройство становится очень длинным, а пропорции неестественно растягиваются. Я говорю о чем-то похожем на Xperia 1 , который, кстати, не стал хитом рынка. Samsung не впечатлен и объявляет, что новое устройство легко поместится в вашем кармане (чего нельзя сказать о Galaxy Fold), а измененные пропорции экрана позволят изменить способ использования телефона.

Samsung не единственный производитель, который верит в сотовые телефоны выше среднего. Essential Phone также присоединился к этой группе. Компания, основанная Энди Рубином в октябре 2019 года, также представила свой дизайн устройства с совершенно другими пропорциями, чем привычные для пользователей. Телефон от Essenital Phone может напоминать пожилым пользователям Интернета об известных устройствах Haier, которые напоминали несколько негабаритную ручку. Интересно, что компания даже показала пользовательский интерфейс из плиток, как в уже не существующем Windows Phone, и несколько приложений, адаптированных для работы на новом смартфоне.

Как будут выглядеть смартфоны в 2020 году?

Источник: Энди Рубин через pcworld.com

К сожалению, как мы уже знаем, не все, что отлично выглядит на рекламных материалах и в Интернете, на самом деле работает так же хорошо. Даже непременно инновационная и современная Galaxy Fold, которая должна быть впереди своей эры, когда речь идет о том, что использует небольшой внешний экран, что доказывает, что наиболее удобно использовать обычный плоский смартфон. Мы уже видели много странных устройств на рынке, таких как Microsoft Kin или гибкие умные часы, которые должны были заменить мобильные телефоны в будущем. Несмотря на прошедшие годы, ничего подобного не произошло, и смартфон, несмотря на серьезные или незначительные изменения, по-прежнему напоминает первый iPhone 2007 года.

Самая последняя идея Samsung о вертикально складывающемся дисплее в настоящее время — завышение формы над контентом. Как вы можете продуктивно использовать такой длинный экран, чтобы не работать одной рукой, потому что он слишком высокий? Как использовать такой высокий дисплей в ландшафтном режиме? Это один из немногих примеров, которые прекрасно показывают, что инновации не всегда являются желательной функцией. Вспомните, сколько времени прошло с 16: 9 до 19: 9. На сегодняшний день у Android есть некоторые проблемы с масштабированием интерфейса, и некоторые приложения по сей день не адаптированы к новым типам экранов. Кроме того, дело осложняется все более модными вырезами на экране.

Производители сейчас играют на наших чувствах. Ведь каждый пользователь помнит такие прорывные разработки, как Motorola RAZR или Nokia 8110 . Это устройства, которые, как и более поздний iPhone, постоянно записывались в культуре и памяти миллионов людей во всем мире.

Однако вы должны знать, что конструкции, которые работали несколько лет назад, не полностью адаптированы к потребностям современных пользователей, и неудачная попытка возрождения легенды может иметь трагические последствия.

Давайте начнем с самого обыденного, что мы упоминали выше. Если мы резко изменим размеры смартфонов, разработчикам придется полностью переделывать свои приложения, что займет много времени, работы и денег. Кроме того, не все будут готовы перестроить интерфейс так радикально, как хотелось бы Essential Phone и Samsung.

Таким образом, ни для кого не секрет, что рынок смартфонов в настоящее время находится на перепутье. Форма этого типа оборудования, которое существует в течение многих лет, постепенно устаревает, и производители ищут новые способы дальнейшего развития своей продукции. К сожалению, с приближением следующего десятилетия будущее смартфонов становится все более неопределенным. В 2020 году можно ожидать появления нескольких новых смартфонов с очень длинными экранами, но мы не удивимся, если эта мода быстро пройдет и в 2021 году эти устройства исчезнут с рынка.