Как исчезнуть из гугла

0
36

Разработчики Google подготовили инструмент, с помощью которого можно запросить удаление данных из поисковой системы этой компании. Вот как работает этот механизм.

В середине мая Суд ЕС постановил, что операторы поисковых систем, в частности, Google, должны разрешать пользователям Интернета удалять из результатов поиска любую устаревшую или неверную информацию о себе. Решение Суда Европейского Союза является результатом жалобы, поданной испанцем — он пожаловался, что после ввода его имени в Google на высоких постах отображается устаревшая и «неверная» (что бы это ни значило) информация о нем. По словам автора жалобы, оператор поисковой системы практически не давал обычным пользователям влиять на то, какая информация о них представлена ​​в результатах поиска.

Трибунал в значительной степени разделял эту позицию — судьи постановили, что поисковые системы, работающие в странах, входящих в Европейский Союз, обязаны удалять устаревшие, неверные и, прежде всего, ложные данные о пользователях из результатов поиска.

Как это работает

Google уже подготовил специальную страницу, где каждый гражданин Европейского Союза может отправить запрос на удаление указанной информации из результатов поиска. Чтобы найти его, введите bit.ly/dane_google в поле адреса браузера.

На странице выберите страну и укажите свои данные (имя, фамилию, адрес электронной почты), а затем одну или несколько ссылок на страницы, где ложная / устаревшая информация о данном пользователе (и которые отображаются в списке результатов поиска Google) ). Каждая ссылка должна быть описана — то есть обосновать, почему сайт должен быть удален из результатов.

Наконец, приложите к заявке скан любого документа, подтверждающего личность заявителя — это не обязательно должна быть удостоверение личности или паспорт (более того, вы можете указать некоторые конфиденциальные данные — номер документа и т. Д.). После этого остается только отправить заявку.

Google не предоставляет время выполнения таких операций — компания просто гарантирует, что каждый запрос будет тщательно и тщательно рассмотрен, а пользователь будет проинформирован о состоянии работы. Стоит отметить, что заявления могут быть отправлены в одиночку или с помощью посредника — это может быть, например, адвокат, родитель или супруг заинтересованного лица. Однако в такой ситуации необходимо будет дополнительно приложить соответствующее разрешение.

Однако стоит обратить внимание на важное предостережение: во многих сообщениях прессы по этому вопросу были заявления, которые Суд налагал на операторов поисковых систем обязательство удалить из результатов любых сайтов, которые серфер попросил бы удалить. Это не так — речь идет только о сайтах, которые по какой-то причине содержат ложную (например, давно устаревшую) информацию о пользователях.

Представители Google — самого важного игрока на рынке поисковых систем — объясняют, что их приоритетом будет поддержание надлежащего баланса между «правом быть забытым» и «правом общественности знать». Короче говоря, группа не намерена удалять, например, информацию, которая ставит данного пользователя в плохом свете — если это оказывается правдивой информацией. Дело в том, что новым законом нельзя злоупотреблять, например, чтобы скрыть скандалы.

Важно отметить, что информация, предоставленная «Gazeta Wyborcza» (со ссылкой на источники в Google), показывает, что каждое удаление страницы из результатов будет записываться — когда мы введем пароль «Jan Kowalski» в Google, будут ссылки на страницы с информацией о этот человек и примечание, что определенные страницы были удалены из результатов. Возможно, такую ​​блокаду будет легко обойти — возможно, что ссылки будут удалены только из «поисковой» версии поисковой системы «ЕС» (и вы сможете увидеть их, например, с помощью американского Google).