Как купить нетбук

0
29

Небольшие и дешевые портативные компьютеры, то есть нетбуки, завоевали популярность на рынке ПК. Они пользуются большим интересом клиентов и присутствуют в предложении всех ведущих производителей. Мы приглашаем вас прочитать текст, который поможет вам приобрести такое устройство.

Нетбуки появились на рынке более двух лет назад. Это небольшие портативные компьютеры, размеры которых намного меньше, чем у «стандартных» ноутбуков. Их вес колеблется около 1 кг, в то время как цена начинается с 1000 злотых (для некоторых бизнес-моделей она превышает 2000 злотых).

Нетбуки не следует путать с ультрапортативными ноутбуками, которые гораздо дешевле и несравненно менее эффективны. Они также не предназначены для всех — они не будут удовлетворены теми, кто интересуется, например, редактированием видео, но они будут успешно отвечать требованиям тех, кто ищет оборудование для поддержки текстового редактора и просмотра веб-страниц.

Смотрите также: Эволюция ноутбуков — самые передовые разработки

Количество доступных конфигураций нетбуков не впечатляет по сравнению со стандартными ноутбуками. Эти компьютеры можно разделить на бизнес и потребительские, иногда существенно отличающиеся друг от друга. Перед покупкой нам нужно задать себе задачи, для которых мы будем их использовать, а при выборе конкретной модели следует обратить внимание на несколько элементов, описанных ниже.

процессор

Самая большая доля здесь — Intel, чьи системы из семейства Atom можно найти в подавляющем большинстве нетбуков. Модели, работающие под управлением процессоров VIA, также доступны, но вскоре появятся устройства, созданные на основе Atoms и предназначенные, среди прочего, для обеспечения бесперебойной поддержки видео 1080p для платформы Nvidia ION.

При покупке нетбука вас заинтересует чуть более быстрая микросхема N280, чем у стандартного Atom N270 («более высокие» тактовые частоты, более быстрая шина FSB — 667 МГц). Многие нетбуки оснащены самыми энергоэффективными процессорами серии Intel Atom Z5xx. Новейшие модели — Atoms N450, в которые встроены контроллер памяти и графическая карта.

Самые интересные нетбуки 2009 года

Жесткий диск

Не ожидайте найти в своем нетбуке оборудование, которое позволит вам хранить терабайт данных. Большинство машин предлагают жесткие диски емкостью 120–160 ГБ, в то время как наиболее эффективные из них могут похвастаться 320-гигабайтными «крутыми ребятами». Производители также используют более современное решение — SSD (твердотельные накопители). Их основными преимуществами являются более низкое энергопотребление, чем у жесткого диска, что приводит к увеличению срока службы батареи нетбука; благотворно влияет на производительность системы и повышает устойчивость к механическим повреждениям (привод SSD не содержит движущихся частей, что также приводит к их бесшумной работе). К сожалению, такие диски по сравнению со стандартными «драйверами дисков» очень дороги и имеют относительно небольшую емкость.

Если вы планируете хранить большие объемы данных, лучшим выбором будет стандартный «крутой парень». Если срок службы батареи, производительность и безопасность данных более важны, выберите SSD.

дисплей

Машины, доступные на рынке, обычно имеют 9- и 10-дюймовые экраны. Также анонсированы модели, которые могут похвастаться даже диагональю матрицы 11 или 12 дюймов. Характерной особенностью большинства нетбуков является собственное разрешение 1024 x 600 пикселей. Большие матрицы обычно могут иметь более высокое разрешение 1280×800 пикселей или 1366×768 пикселей.

Как купить нетбук

Asus N10J-HV010C

Обзор — Asus N10J-HV010C

Если вы изначально были склонны покупать оборудование с экраном меньшего размера, подумайте, лучше ли инвестировать в немного больший, но более удобный 10-дюймовый экран. Помните, что матовые экраны больше подходят для полевых работ. Разрешение 1024 x 600 пикселей подходит для большинства приложений. Однако, если вы планируете работать, например, с бизнес-программами, требующими определенных разрешений, убедитесь, что выбранная модель поддерживает их.

Срок службы батареи

Несмотря на то, что процессоры Intel Atom характеризуются низким TDP, большая часть нетбуков не может похвастаться длительным временем автономной работы (в среднем это около 2,5 часов) — это ответственность производителей, которые часто устанавливают дешевые, не очень эффективные трехкамерные камеры. батареи. К счастью, на рынке также есть модели, которые позволяют работать гораздо дольше, не подключаясь к розетке; также можно купить «более сильный» дополнительный источник питания (к сожалению, за такой комфорт приходится дорого платить, даже несколько сотен злотых). В настоящее время можно сказать, что хороший нетбук должен работать от батареи не менее 5 часов. Рекордеры работают до 11 часов без внешнего питания.

клавиатура

Многие нетбуки предлагают довольно качественные клавиатуры. Тем не менее, они, очевидно, небольшие (обычно 88% или 92% от полноразмерной клавиатуры) и утомляют при более длительном использовании. Если возможно, потратьте некоторое время на тестирование клавиатуры. Не стоит забывать и о тачпаде, расположение которого в некоторых случаях весьма неудачно.

программное обеспечение

В большинстве случаев пользователи могут выбрать Windows XP. Нетбуки с предустановленной Vista также доступны, что, учитывая их производительность, не лучшая идея и различные дистрибутивы Linux (включая дистрибутив Moblin, предназначенный специально для нетбуков). Некоторые производители уже представили устройства с системой Google Android, но в конце года мы должны увидеть первые модели, использующие последнее предложение Microsoft — Windows 7. «Семь» версий, подготовленных для нетбуков, будут предлагаться их производителям по гораздо более низкой цене. Однако Microsoft установила условия, определяющие конфигурацию оборудования , которая сможет воспользоваться этим предложением.

Подводя итог, Windows XP является стандартным решением. У нас также есть опция «дегустации» Linux, которая обеспечивает быструю работу нетбука, но может быть неудобной для некоторых пользователей. Забудьте о работе нетбуков под управлением Vista.

Как купить нетбук

Dell Inspiron 910

Обзор — Dell Inspiron 910

Беспроводная связь

Как правило, нетбуки оснащены модулями Wi-Fi 802.11g, которые обеспечивают бесплатную беспроводную связь, например, в офисе. Стандарт 802.11g WiFi для базовых приложений должен быть достаточным. Если вам нужно более эффективное решение, ищите нетбуки (они довольно редки), которые поддерживают связь 802.11n. Конечно, вам не нужно идти на далеко идущие уступки и покупать компьютер силой, у которого, по общему признанию, есть встроенная карта Wi-Fi 802.11g, но в других отношениях это не привлекательно — вы можете использовать внешнее решение, подключенное, например, к гнезду ExpressCard (некоторые модели имеют ) или USB-порт.

Кроме того, на рынке также можно найти модели с 3G-модемами (однако большинство из них имеют контракт с оператором мобильной связи).

Оптический привод

За некоторыми исключениями, например, Asus E1004DN , считывание оптических дисков невозможно (если только мы не используем внешний накопитель).

память

В большинстве случаев мы ограничены моделями, предлагающими 1 ГБ памяти (до 2 ГБ для отдельных устройств, работающих под управлением Linux или Vista).

суммирование

Если мы планируем использовать устройство большую часть времени в полевых условиях, нам также нужно подумать о гораздо большей батарее. Также не стоит делать ставку на минимальные решения (если только размер нетбука для нас не важнее), но выбирайте модель с 10-дюймовым экраном. Кроме того, если мы выберем стандартный жесткий диск, его емкость должна колебаться около 120 ГБ. Также очень важно, чтобы при совершении покупок мы более внимательно изучили клавиатуру и немного потратили время на ее тестирование (управление и расположение + положение сенсорной панели) и помнили, что чем больше портов, тем лучше.