как выбрать компанию для продвижения сайта


как выбрать компанию для продвижения сайтаПрежде всего хочу вам порекомендовать компанию reclamare http://www.reclamare.ua/uslugi/seo-prodvizhenie/ услугами которой я активно пользуюсь, у них команда настоящих специалистов, которые могут раскрутить любой сайт, да и цены у них дешевле чем у других.

Выбор профессионалов зависит от Вашей компетентности и правильной постановки задач

1. Определите задачи, которые вы ставите перед продвижением, результаты которых вы хотите достичь — распишите их на бумаге.
2. Назначьте компетентное ответственное лицо (практика показывает, что взаимодействие руководитель – руководитель, руководитель – специалист, наиболее эффективно).
3. Если есть другая реклама, оцените, насколько она эффективна, какие в нее вкладываются средства.
4. Изучите сферу продвижения, хотя бы поверхностно (прочитайте про основные инструменты продвижения – SEO продвижение, написание статей и отзывов для сайта, реклама Яндекс Директ)

Специализация компании — один из главных критериев выбора

Лишь немногие компании могут себе позволить одновременно заниматься созданием и продвижением сайтов на профессиональном уровне. По сути, это две достаточно разные сферы и требуют наличие, как минимум, 2х разных отделов в компании, которые могут действовать в первую очередь автономно и, в идеале, совместно. Такие компании на этапе создания могут максимально эффективно учесть будущие задачи продвижения Вашего сайта.

Второй тип компаний, специализация которых направлена на продвижение сайтов — это наиболее правильный выбор, если у Вашей организации уже есть функционирующий сайт. Поиск именно таких организаций существенно снизит время на выбор подрядчика. Если говорить про сайт такой компании, преобладает информация об инструментах продвижения, специалистах, результатах продвижения, раскрыты общие вопросы по данной тематике.

Первое общение – выявляем специалиста

Взаимодействие начинается с определения задач продвижения. Как правило, клиент заполняет бриф (данный вариант особенно подходит для взаимодействия с компаниями из другого города), либо возможен вариант устной беседы, в которой специалист задаст максимум вопросов по Вашим целям, особенностям бизнеса и предоставляемых услуг (продаваемых товаров), точно так же поставлены вопросы и в брифе. Устная беседа покажет компетентность подрядчика. После встречи не должно быть сомнения, что перед Вами был профессионал, на все вопросы Вы получили максимально развернутые и прозрачные ответы (будь то общение с менеджером и, тем более, руководителем направления).

Профессионал не будет уговаривать Вас начать с ним сотрудничество, и вряд ли будет попросту очернять своих конкурентов (случаи недобросовестной работы компаний встречаются и на рынке Ижевска, если отрицательный отзыв подкреплен конкретными доводами и названием компании, то, возможно, стоит это принять во внимание)

Так же можно обратить внимание на количество сотрудников в компании, оснащенность современным оборудованием, презентабельность офиса (что, как мы знаем, может косвенно говорить об успешности компании).

Обратите внимание на постановку вопросов в брифе: задача, как и в устной беседе, узнать максимум о вашей деятельности, приоритетных товарах, конкурентах, желаемом эффекте от продвижения.

Стоимость продвижения

Данный параметр не может быть универсален для всех сфер и, тем более, сильно варьируется от задач. Конечно, есть базовые работы, которые могут быть оценены по определенной стоимости и обозначены в прайсе, но в большинстве своем стоимость можно определить только после проведения первичного анализа сайта и изучения специфики предоставляемых услуг (продаваемых товаров), анализ занимает порядка 3-5 дней. Профессионал на рынке продвижения не скажет Вам на первой встрече, сколько стоит продвинуть сайт.

Вопросы и ответы – на что обратить внимание

Если в первом общении вы получаете ответы на вопросы ниже, то стоит задуматься о честности компании:

• В течение какого времени сайт выйдет на лидирующие позиции в поисковых системах (опять же для ответа на такой вопрос необходимо провести аналитику).
• Некоторые компании обещают 100% гарантию выхода Вашего сайта на конкретные позиции, такие гарантии весьма спорны.

Вопросы, которые нужно задать на первой встрече:

• Какие используются методы продвижения.
Правильное продвижение не навредит Вашему сайту ни во время работы, ни при приостановке работ (большая часть результата сохраняется), в отличие от “черных методов”.

• Попросите 2-4 примера сайтов клиентов, с которым компания проработала больше года.

• Попросите примеры отчетов, предоставляемых продвигаемым компаниям, как часто они приходят.

• Какие работы ведутся самостоятельно, а какие на аутсорсинге.

Работы, которые могут передаваться на аутсорсинг – написание отзывов и статей, проведение рекламных компаний, закупка ссылок, аналитика. Например, дизайн студии (основная специализация которых — создание сайтов), как правило, не имеют в штате квалифицированного специалиста, их работа ограничивается передачей информации компании, которая специализируется на продвижении. Все это сказывается на качестве и стоимости предоставляемых услуг. Вариант того, что в штате есть специалист по продвижению, в такой компании возможен, но, при этом, его уровень знаний в большинстве случаев можно оценить как средний. Обязательно в штате должен быть аналитик. Если все работы ведутся собственными силами, то результат гарантирован.

• Какие инструменты могут быть задействованы для привлечения потенциальных клиентов.
Позиции сайта не всегда являются гарантом звонков, либо заявок с сайта. Комплексный подход позволяет решить больше задач. Попросите рассказать про каждый из инструментов, может ли он быть применен к Вашему сайту, что можно получить от его использования.

Отзывы, рекомендации и рейтинги

Отзывы давно превратились в инструмент продвижения и формирование положительного мнения о компании. Отзывы пишутся для сайтов и интернет — магазинов (как о самом товаре, так и в целом о магазине). Точно так же любая компания, не так давно работающая на рынке продвижения, может выкладывать фиктивные отзывы на своем сайте, либо на сторонних ресурсах. То же самое касается и рейтингов, которые имеют свою монетизацию за счет фирм, представленных в данном сервисе, поэтому не стоит вести поиск подрядчика на продвижение только по этим критериям. Как написано ранее, попросите 2-4 отзыва от клиентов, сотрудничающих с подрядчиком более года (на письменном носителе – с подписью и печатью). Возможно, стоит взять на вооружение устную рекомендацию от дружественной компании, которая уже сотрудничает некоторое время с подрядчиком.

План продвижения (ответ на заполненный бриф)

Перед началом продвижения специалист должен сформировать предварительный план действий и предоставить Вам для ознакомления (как правило, составляется на 3-6 месяцев), после чего идет согласование и внесение коррективов (например, исходя из бюджета), только после согласования плана может быть определена конечная цена.

План — это основа успешного продвижения. В нем представлены инструменты, подробное их описание, стоимость, возможный эффект. Например, по поисковому продвижению подрядчику необходимо провести подбор наиболее подходящих поисковых запросов (название вашего товара или услуги) по которым посетители буду переходить на сайт из поисковой выдачи. Наиболее приоритетные товары, как правило, окружены большим количеством тематических запросов (статистику по тому, как часто показывается в выдаче тот или иной запрос, можно посмотреть в открытом доступе, например – www.wordstat.yandex.ru).

По рекламной компании так же определяются возможные запросы, и на основании статистики поисковой системы показывается примерное количество посетителей, которые перейдут на сайт по каждому из запросов (подробнее об одном из таких инструментов можно прочитать на сайте www.direct.yandex.ru). В предварительном плане подрядчик укажет на явные ошибки на сайте (как в технической части, так и в юзабилити).

Что должен сделать подрядчик

• На основании брифа составить план продвижения, в котором определены необходимые инструменты для достижения задач и, соответственно, обозначена их стоимость.
• Составить договор. Тут может быть достаточно много подводных камней. В первую очередь обратите внимание на то, совпадает ли то, что Вам обещали на словах, и на то, что указано в договоре.
• Предоставление отчетов по продвижению.
• Давать рекомендации по улучшению сайта и увеличению конверсии по взаимодействию.
• Оперативно реагировать на изменение в сфере продвижения и предлагать новые эффективные инструменты по ходу работы.

Если какой-то из пунктов отсутствует, то, возможно, стоит задуматься о смене компании.

Профессионал понимает, что конечная цель большинства клиентов — это звонки и заявки с сайта, а не только позиции в поисковой выдаче и большое количество посетителей!