Как выбрать настольный блок питания

0
27

Замена блока питания — это задача, вызванная сбоями или приобретением нового оборудования. Мы советуем, как выбрать безопасный источник питания с запасом мощности. Мы покажем вам, на что обращать внимание при покупке блока питания.


Содержание
Как выбрать источник питания компьютера. Может ли источник питания быть слишком сильным? Что означают символы 80 Plus на блоке питания? Какие кабели должен иметь блок питания компьютера? Какой PFC лучше — пассивный или активный? Что такое модульные и полумодульные источники питания

Мы рады потратить большие суммы на эффективные процессоры и видеокарты. Мы загружаем их спецификации и анализируем прирост мощности. Между тем, источник питания кажется неизбежным злом. Мы выбираем мощность с запасом, выбирая самых дешевых представителей в данной категории — иногда используя наш любимый бренд или просто внешний вид. Между тем, источник питания отвечает за безопасность этих более дорогих и более ценных компонентов. Безопасный выбор должен стать для нас ключевым вопросом.

Как выбрать блок питания компьютера

Выбор источника питания теоретически является очень простой задачей. Просто добавьте текущую потребность ваших компонентов и добавьте 20-30% безопасной поставки. Сбор всех технических спецификаций занимает довольно много времени. Значительная часть опытных монтажников принимает некоторые упрощения. Например, практически каждый офисный компьютер без видеокарты будет работать на фирменном устройстве мощностью 350–400 Вт. В соответствии с этим для комплектов с одной видеокартой не требуется более 500 Вт, а мощность 550–600 Вт является безопасным вариантом для будущего расширения. Конечно, вы можете сделать точные расчеты с точностью до нескольких ватт, но разница в цене между моделями 500 и 550 Вт, как правило, будет незначительной. Многие производители публикуют калькуляторы питания на своих страницах. Просто найдите «Калькулятор блока питания», чтобы найти хотя бы несколько инструментов, которые помогут вам рассчитать спрос на электроэнергию, не зная спецификации отдельных компонентов.

Как выбрать настольный блок питания

500 Вт за 50 злотых? Блок питания Akyga является примером бюджетного оборудования. Оборудование продается без сертификатов эффективности, а на линии + 12 В оно обеспечивает почти половину номинальной мощности.

При рассмотрении спецификации блока питания стоит обратить внимание на таблицу с параметрами отдельных линий электропередачи. Хорошо, если отметка 12 В покажет мощность как можно ближе к номинальному значению источника питания. Эта аннотация означает, что полная мощность доступна для компонентов с самым высоким текущим спросом.

Как выбрать настольный блок питания

Наклейка от блока питания SilentiumPC Supremo FM2 750 Вт, используемого в редакции PCWorld. Как вы можете видеть, блок питания обеспечивает 744 Вт на линии 12 В, что составляет почти всю номинальную мощность.

Может ли источник питания быть слишком сильным?

Выбор слишком сильного источника питания не имеет негативных последствий для вашего компьютера. Мы не будем платить больше за электричество. Блок питания будет загружать ровно столько, сколько нужно нашим компонентам из сети. Большие резервы мощности используются людьми, заинтересованными в разгоне, для защиты инфраструктуры от неконтролируемых скачков энергопотребления. Чрезмерно сильные источники питания — обычное явление в лучших игровых компьютерах. На самом деле, трудно указать какое-либо бытовое применение, в котором потребовались бы устройства мощностью более 750 Вт.

Как выбрать настольный блок питания

При выборе блока питания мощностью более 1000 Вт стоит обратить внимание на его габариты. На рисунке показан источник питания MasterWatt Maker 1500 Вт с корпусом на 6 см длиннее стандартного блока питания. Может оказаться, что этот тип оборудования не подходит для нашего компьютера.

Что означают символы 80 Plus на блоке питания?

Новый блок питания мощностью 500 Вт можно найти по цене 50 — 350 злотых. Согласно здравому смыслу, модели за 50 злотых — плохой выбор. Использование слабых компонентов означает, что реальная эффективность тока источника питания определенно составляет менее 500 Вт. Расходуя 350 злотых на фирменную конструкцию, мы можем чувствовать себя в безопасности. Будет менее интуитивно понятно выбирать между двумя моделями за 200 злотых. Сложно судить, имеем ли мы дело с дорогой и плохой конструкцией, или, может быть, с хорошей моделью по привлекательной цене. Более 80 сертификатов должны помочь потребителю. Значок 80 Plus информирует нас о том, что данный блок питания был проверен на эффективность и составляет не менее 80% от номинальной мощности. Фактически это означает, что источник питания с заявленной мощностью 500 Вт будет генерировать не менее 400 Вт независимо от условий. Кроме того, были разработаны сертификаты с аннотацией Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanum — что указывает на еще более высокий уровень эффективности. Информация о сертификации — это информация, с которой мы имеем дело с производителем, который придает большое значение качеству предлагаемого оборудования.

Как выбрать настольный блок питания

Какие кабели должны быть у блока питания компьютера?

Источники питания обычно оснащены комплектом проводки, который легко оправдает ожидания большинства пользователей. Основой формата ATX является 20 + 4-контактный разъем, подключаемый непосредственно к материнской плате . Важным элементом также является 4 или 8-контактный разъем , который поставляется в качестве дополнительного источника питания процессора . 6-контактные разъемы — это дополнительный источник питания PCIe, который обычно подключается непосредственно к графической карте. Характерные плоские разъемы — это разъемы питания SATA, подключаемые к дискам и дискам . Большинство источников питания также имеют более старые разъемы MOLEX — плоские с 4 розетками . Когда-то они использовались для питания приводов , а сегодня они иногда используются для питания контроллеров и вентиляторов . Штекеры FDD , которые раньше подключались к дисководу гибких дисков, до сих пор остаются живой реликвией.

Как выбрать настольный блок питания

Разъемы адаптера. Слева: FDD, MOLEX, SATA, PCIe

Штекер должен быть проверен надлежащим образом только в том случае, если мы используем нестандартный корпус или когда наш компьютер старше стандарта SATA.

Какой PFC лучше — пассивный или активный?

PFC — это корректор коэффициента мощности, то есть элемент источника питания, который отвечает за эффективное использование наибольшего количества энергии, подаваемого на устройство. Большинство магазинов сообщают вам, какой тип PFC имеет данный источник питания. Активный PFC адаптируется к параметрам сети. Альтернативой является пассивный PFC, в котором предполагается, что параметры являются постоянными, поэтому коррекция является линейной. Со стороны пользователя не имеет значения, какая система PFC используется в источнике питания. Модели с активным PFC должны генерировать немного меньшие потери энергии, что может привести к символической экономии на счетах.

Что такое модульные и полумодульные источники питания

Модульный блок питания — это блок питания, который позволяет легко отсоединять и подключать кабели. Такое решение позволяет поддерживать порядок в корпусе — лишь немногие пользователи используют все доступные балки. Конечно, кабели продаются в комплекте с источником питания, и их замена выполняется без инструментов и интуитивно понятна. Модульные модели заметно выше традиционных. Альтернативой с более разумным соотношением цена / качество являются полумодульные источники питания. Они имеют постоянно встроенный 20 + 4-контактный кабель, то есть тот, который используется всеми пользователями.

Как выбрать настольный блок питания

Редакция SilentiumPC Supremo FM2 Gold 750W является полностью модульной моделью. Штекеры для кабелей спроектированы таким образом, чтобы их нельзя было ошибиться.