Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

0
36

Когда на рынке есть несколько различных технологий для достижения одной и той же цели, пользователь обычно может рассчитывать на динамичную конкуренцию, регулярную модернизацию продукта и падение цен. Это те же преимущества. Проблема в том, что трудно решить, какое решение выбрать.


Содержание
Контраст Уровень черного Яркость Яркость Насыщенность и яркость цветов Сходимость изображений Видимые пиксели Фокус Смазывание движения Радуга Сглаживание и стабильность изображения Задержки Устойчивость к пыли Увеличение и регулировка объектива Размеры Общая энергоэффективность Резюме

Проекционные технологии борются за сохранение своей позиции на рынке. Никто не собирается сдаваться, и сторонники и производители, использующие это решение, подчеркивают его превосходство над конкурентами. Однако делать выбор на основе рекламных слоганов — плохая идея. Прежде чем принимать решение, вам необходимо знать все плюсы и минусы каждого решения. Какая технология отображения используется в проекторах лучше? DLP или LCD? Или, может быть, LCoS? Оказывается, ответ на этот вопрос не так прост. Все зависит не только от цели, но и от типа материалов, которые будут отображаться, или даже от места установки.

Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

Большая часть рынка проекторов была заполнена продуктами, использующими одно из двух решений: DLP (цифровая обработка света) или LCD (жидкокристаллический дисплей). В первом используются миниатюрные отражающие зеркала, во втором — три ЖК-панели, передающие RGB-компоненты света, которые в итоге объединяются в один поток. Технологические различия приводят к плюсам и минусам индивидуальных решений. Один предлагает лучший контраст и более глубокий черный, но худшие цвета. Второй воспроизводит красивые цвета, но хуже в динамичных сценах или компьютерных играх. Существует также LCoS (жидкокристаллический на кремнии), комбинация предыдущих решений, использующих ЖК-панели, но отражающие и не пропускающие свет. Он самый дорогой, имеет наименьшую долю рынка, но не имеет многих недостатков своих предшественников.

В нашем сравнении мы пропускаем решения на основе трех схем DLP (3-DLP). Эти проекторы, используемые в кинотеатрах, слишком дороги для домашнего пользователя, хотя у них нет нескольких недостатков одночиповых решений (1-DLP).

Прежде чем принять решение, вам нужно посмотреть на многие параметры дисплея. Они оказывают большое влияние на качество изображения. Тем не менее, конструктивные особенности, которые могут помешать установке устройства в определенном месте, одинаково важны. Долговечность или стоимость эксплуатации отдельных технологий также важны. В каждой категории мы присвоили технологии одно из трех мест, оценивая три балла за первый, два за второй и один за третий. Проверьте, кто получил больше всего.

ЖК-технология
Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

LCD

Свет от лампы падает на дихроичные зеркала, которые проходят и отражают соответствующие длины волн, разделяя поток на три составляющие: красный, зеленый и синий. Они отправляются на ЖК-матрицы, где они обрабатываются. Пройдя через жидкокристаллические панели, используя призму, они снова объединяются в один поток, который через объектив отображается на экране.

Технология DLP
Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

DLP

Свет от лампы проходит через вращающийся фильтр, который пропускает соответствующие компоненты RGB. В этом случае колесо также содержит сегмент, отвечающий за прямое излучение белого света. С помощью линз, образующих отдельные потоки, они направляются к зеркалам процессора, которые отражают их в сторону оптики объектива или не отражают вообще. С помощью объектива изображения RGB последовательно отображаются на экране. Только зрение и мозг зрителя объединяют их в одно изображение.

Технология LCoS
Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

LCoS

Свет от лампы падает на дихроичное зеркало, которое делит поток на синий и желтый. Желтый после прохождения через следующее зеркало делится на красный и зеленый поток. После правильной поляризации компоненты отражаются с помощью призм для панелей LCoS. После обработки, благодаря правильной поляризации, одни и те же призмы пропускают потоки компонентов к главной призме, которая объединяет их в одно изображение, отображаемое с помощью объектива на экране.

Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

Изображение с DLP-проектора более контрастное, менее «переэкспонированное». Черный определенно красивее

контраст

Это один из самых важных параметров. Влияет на качество получаемых изображений. Чем выше контраст, тем лучше и естественнее изображения. Лучшим из трех результатов в этом отношении является технология LCoS. DLP и LCD очень похожи. Высокая контрастность в первом случае обусловлена ​​работой процессоров DMD, которые могут полностью «выключать» отраженный свет. Во-вторых, на улучшение параметра повлияло использование неорганических панелей, что сводило на нет традиционное преимущество DLP. Однако, как правило, оборудование DLP предлагает более высокие значения в устройствах того же ценового диапазона. Дополнительным решением, разработанным для повышения контрастности, являются автоматические затворы, которые закрываются при отображении темных сцен и открываются во время светлых репродукций. Они используются как в DLP, так и в LCD устройствах, хотя чаще в последних. Побочным эффектом таких отверстий является сопровождающий их довольно громкий звук, мешающий проекции. Несмотря на дополнительные меры, эти технологии не могут соответствовать решениям LCoS.

  • 1 место — LCoS
  • 2 место — 1-DLP
  • 3 место — ЖК

Как выбрать проектор. Дуэль технологий LCD, DLP и LCoS

Epson EH-LS10000 — 3LCD проектор с лазерным источником света и больше не традиционные ЖК-панели

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • strona Следующая страница