как выбрать роутер

8-26-2020

Первый вопрос, который поможет нам выбрать правильный маршрутизатор, — это проверить, насколько загружена сеть. Сколько устройств необходимо подключить к нему, какова будет его пропускная способность, какова текущая скорость интернета? Также важно, как будет происходить обмен информацией между устройствами внутри самой внутренней LAN. Хотим порекомендовать выбрать роутер на сайте  https://www.technotrade.com.ua/catalog-659 по доступной цене

Если сеть должна быть беспроводной — сигнал WiFi является основой, где его дальность действия наиболее важна. Если сигнал слишком слабый, его можно улучшить с помощью специальных усилителей сигнала, при этом значительная часть роутеров оснащена дополнительными сильными антеннами, которые уже имеют в себе усиленный сигнал.

Сигнал Wi-Fi ослабляется в первую очередь постоянными препятствиями, такими как стены или потолки, поэтому, если маршрутизатор должен обслуживать несколько комнат или несколько этажей, его сигнал должен быть намного сильнее, чем для квартиры-студии.

Улучшение работы роутера

В случае больших комнат одного маршрутизатора может быть недостаточно, если мы хотим обслуживать пространство большим количеством устройств — проверьте, поддерживает ли маршрутизатор подключение точки доступа и / или ретрансляторов. Это стандартно для большинства коммерческих решений, но иногда редко для устройств, предоставляемых интернет-провайдерами.

Маршрутизатор обычно является единственным физическим устройством, контактирующим с внешней сетью, поэтому уровень его безопасности также является важным фактором. В случае более дешевых устройств стоит оснастить себя онлайн-решениями VPN для дома.

Связаться с оператором сети Интернет

У каждого оператора есть свои доступные варианты, от самых дешевых, которых достаточно для работы в Интернете только на одном устройстве, до более дорогих, подходящих для более крупной домашней сети. Стоит сравнить несколько поставщиков, как по скорости подключения, так и по возможности аренды роутера и по моделям предлагаемых устройств.

Другой важный вопрос — это бюджетные предположения. При аренде маршрутизатора у оператора эта сумма должна быть добавлена к ежемесячному счету за Интернет, с другой стороны, нет необходимости нести более высокие расходы за один раз. В зависимости от поставщика качество этих маршрутизаторов может существенно отличаться от диапазона, параметров конфигурации или максимального количества поддерживаемых устройств.

Покупка роутера

Конечно, есть возможность купить собственный маршрутизатор с желаемыми параметрами, такими как максимальная поддерживаемая скорость, диапазон маршрутизатора и т. Д. Чаще всего наше внешнее устройство может быть подключено к маршрутизатору, предоставленному оператором, с помощью кабеля Ethernet, в такой ситуации устройство оператора служит только посредником при контакте с Интернетом, а наше устройство берет на себя всю обработку внутренней сети и связь с устройством оператора.

Когда мы выбираем конкретную модель, стоит поискать отзывы о ней, мнения. Иногда несколько человек сталкиваются с одной и той же проблемой с определенной моделью маршрутизатора, что может дать нам ключ к пониманию того, стоит ли инвестировать в эту конкретную модель.

Стандарты маршрутизатора

Новейший стандарт маршрутизатора, установленный Институтом электротехники и электроники, — 802.11 AX. Последние две буквы важны, потому что они означают, какой стандарт используется и с какой полосой частот можно работать. Для AX, который широко используется с 2017 года, это 10 ГГц, 802.11 AC (с 2012 по 2014 год, в зависимости от источника) поддерживает диапазон 5 ГГц, а 802.11n (с 2009 года) совместим с диапазоном 2,4 ГГц.

Большинство новых маршрутизаторов имеют обратную совместимость, что означает, что они излучают несколько сигналов одновременно, что позволяет более высокочастотным сетевым контактам для новых устройств, но не лишает старые устройства связи с частотой 2,4 ГГц.

Влияние роутера на быстродействие сети

Большинство маршрутизаторов позволяют подключаться с помощью кабеля Ethernet, но они различаются количеством выходов и входов. Следовательно, все домашние устройства, независимо от того, являются они проводными или беспроводными, могут подключаться к маршрутизатору, но важно, сколько таких устройств мы хотим подключить одновременно, чтобы маршрутизатор мог обрабатывать их без необходимости покупать дополнительные разделяющие устройства. сигнал, такой как переключатель.

Стоит помнить, что покупка роутера последней версии не увеличит скорость интернета. Если сигнал от провайдера имеет максимальную скорость 100 Мбит / с, то покупка маршрутизатора, который может обрабатывать 10 ГБ / с, не увеличит скорость Интернета до 10 ГБ / с, это означает только то, что помимо 100 МБ / с Интернета, маршрутизатор также будет поддерживать 9,9 ГБ / с другой перевод.

При выборе нового роутера следует помнить о нескольких вещах:

  • скорость интернет-соединения
  • более высокие разовые расходы или ежемесячный платеж с подпиской
  • покрытие сети — пройденное расстояние Wi-Fi, препятствия на пути
  • стандарты сигнала (последний — 802.11 AX)
  • бюджетные предположения
  • мнения других пользователей
  • для больших сетей — возможность расширения с помощью точки доступа и / или повторителя

Придерживаясь приведенных выше предположений, вы можете выбрать для себя оптимальный набор с учетом важнейших функций, которые должен выполнять роутер и насколько нагруженной будет наша домашняя сеть, сколько устройств будет к ней подключено.