Как выбрать роутер для плеера

0
33

Маршрутизаторы — это небольшая и относительно новая отрасль игрового рынка. Несмотря на это, сложно найти производителя сетевых устройств, в котором не было бы хотя бы одного устройства этого типа в продаже. Мы объясним, что такое роутеры для игроков, и предложим, как выбрать идеальный.

TP-Link Archer C5400 фото: tp-link.com
Содержание
Gaming Router — 5 ГГц и маркировка AC и AD Gaming Router — мультидиапазонный и MU-MIMO Gaming Router — порты и интерфейсы Gaming Router — Программное обеспечение Gaming Router — стоит прочитать

Введя пароль в игровой роутер поисковой системы, мы обнаружим, что на рынке доступно всего 5-6 моделей для такого использования. В то же время нельзя упускать цены, отображаемые рядом с ними. Самые дешевые роутеры для игроков стоят около 1100 злотых. Выбирая одну из новейших моделей, вы должны быть готовы за 1500 злотых. Между тем немногие домашние пользователи тратят более 500 злотых на маршрутизатор. Простейшим объяснением такого большого расхождения цен и ожиданий является тот факт, что игровой маршрутизатор — это продукт, ориентированный на небольшую группу покупателей. Мы включаем самых требовательных пользователей и профессионалов, связанных с индустрией киберспорта. В то же время, существует множество мнений о том, что роутеры стали еще одним способом легко снять деньги с игроков. Это восприятие не связано с самой деятельностью производителей. Чаще всего вина лежит на самих пользователях, которые совершают покупки, которые превышают их реальные потребности. Между тем, нет никаких сомнений в том, что игровые роутеры не для всех, и игрок выходного дня не заметит никакой разницы между оборудованием на 500 злотых и на 1500 злотых.

Игровой маршрутизатор — 5 ГГц и маркировка AC и AD

Совершенно очевидно, что игровой роутер должен работать в диапазоне 5 ГГц . Дело простое, потому что на рынке нет даже моделей с частотой 2,4 ГГц, нацеленных на игроков. Основным преимуществом полосы 5 ГГц является меньшая восприимчивость к помехам, что фактически приводит к лучшим результатам передачи по сравнению с 2,4 ГГц. Второй вопрос — маркировка переменного тока. Каждый достойный маршрутизатор работает по протоколу 802.11ac , а стандарт переменного тока и полоса 5 ГГц являются практически неразделимыми параметрами. Также в этом случае невозможно найти игровой маршрутизатор, работающий по более низким стандартам, чем AC. Различия могут относиться только к маркировке емкости, например, AC5300 и AC5400. Время от времени на рынке появляются устройства, использующие протокол 802.11ad . Вопреки внешнему виду, это технологически более старое решение, чем доминирующий на рынке протокол 802.11ac . Однако это не меняет того факта, что полоса 60 ГГц, используемая в 802.11ad, обеспечивает гораздо более высокую полосу пропускания. Недостатком, стоящим на пути более широкой популяризации решения, в этом случае является небольшая дальность эффективной передачи, которая составляет около 3 метров в прямой видимости. Бренд Netgear был одним из первых, кто принял протокол 802.11ad для использования в игровых роутерах . Интересным примером является модель XR700 , обзор которой мы приводим в конце этой статьи.

Обычно полоса 60 ГГц играет роль дополнительного диапазона, который можно легко использовать для близлежащих устройств, например, NAS Server.

Gaming Router — многополосный и MU-MIMO

Практически все доступные на рынке игровые маршрутизаторы являются двухдиапазонными или трехдиапазонными устройствами. Наиболее популярной конфигурацией является один модуль в диапазоне 2,4 ГГц, подключенный к двойному модулю в диапазоне 5 ГГц . Немногие устройства также используют конфигурацию, в которой можно одновременно поддерживать диапазоны 2,4 ГГц, 5 ГГц и 60 ГГц . Наиболее эффективным решением для игроков является соединение с частотой 5 ГГц, которое сочетает в себе высокую производительность и стабильность с приличным диапазоном работы. Использование дополнительного модуля 2,4 ГГц обычно является преградой для простых или старых устройств, которые поддерживают только этот тип связи. Multi-range — это не только способ достижения максимальной универсальности устройства, но и важная поддержка в стабилизации передачи. В маршрутизаторе модули 2,4 и 5 ГГц работают независимо. Благодаря этому устройства, подключенные к полосе 2,4 ГГц (например, принтер, смартфон, интеллектуальный дом), для которых не требуется высокая скорость передачи, не будут отрицательно влиять на полосу пропускания сети 5 ГГц, предназначенной для игр или просмотра контента высокой четкости. Именно поэтому некоторые производители используют двойной модуль 5 ГГц. Это решение очень удобно, если мы активно используем два сервиса, которые обременяют сеть. Например, он позволяет использовать отдельные подключения для телевизора, воспроизводящего высококачественное видео, и компьютера, на котором запущена сетевая игра.

Технология MU-MIMO — это еще одно решение, которое заботится о стабильности соединения независимо от нагрузок, создаваемых отдельными устройствами. Маршрутизаторы, поддерживающие MU-MIMO, могут быть легко распознаны по множеству антенн. Предположение в этом случае заключается в повышении эффективности передачи без необходимости усиления сигнала. Это означает, что технология направлена ​​на поиск наиболее эффективного способа передачи данных с использованием нескольких передатчиков и приемников. Просто предположим, что каждое устройство определяет приоритет лучшего сигнала WiFi. MU-MIMO позволяет назначать каждому из этих устройств индивидуальное соединение, чтобы отдельные элементы инфраструктуры не замедляли работу сети.

Стоит отметить, что мультидиапазон и MU-MIMO требуют очень эффективных компонентов для эффективной работы. Большинство игровых роутеров используют четырехъядерные процессоры, поддерживаемые 0,5-1 ГБ оперативной памяти.

Как выбрать роутер для плеера

Игровые роутеры MU-MIMO обычно используют 4-8 антенн. Asus RT-AC5300 показан

Gaming Router — порты и интерфейсы

В дополнение к стабильным беспроводным соединениям игровой маршрутизатор должен обеспечивать как минимум 6-10 гигабитных Ethernet-сокетов. Также рекомендуется использовать как минимум один высокоскоростной разъем USB 3.0 для доступа к данным с портативных носителей. Большинство производителей стараются использовать дополнительные удобства в области проводных соединений. Например, TP-Link подчеркивает, что в модели Archer C5400X можно одновременно использовать два разъема Ethernet для получения соединения 2 Гбит / с для устройств NAS и компьютеров, использующих модем DOCSIS 3.1. Между тем, Netgear предлагает 10-гигабайтный порт SFP + LAN на некоторых игровых маршрутизаторах.

Как выбрать роутер для плеера

Даже 8 разъемов локальной сети и возможность передачи 2 Гбит / с являются отличительными чертами маршрутизатора TP-Link Archer 5400X.

Gaming Router — программное обеспечение

Популярной практикой производителей сетевого оборудования является адаптация топовых потребительских маршрутизаторов для использования в играх. К сожалению, только некоторые из них решают изменить программное обеспечение одновременно. Одной из наиболее важных функций с точки зрения игрока является опция QoS . Он позволяет создавать правила для определения приоритетов трафика и, таким образом, позволяет поддерживать уровень ресурсов отдельных служб на уровне, адаптированном к ним. Благодаря этому соединение, используемое для онлайн-геймплея, может стать приоритетным, когда мы начнем играть.

Фильтр, который ограничивает возможность подключения к серверам, расположенным слишком далеко от пользователя, также является полезным решением. Благодаря этому можно пропустить серверы, на которых у нас, вероятно, будет больший пинг.

VPN — еще одно решение, которое ценят игроки. Мы говорим о технологии виртуализации соединений, которая из-за использования шифрования и внешних серверов затрудняет поиск реального IP-адреса и местоположения пользователя. Некоторые маршрутизаторы даже позволяют вам определить страну, из которой должен исходить виртуальный трафик. Благодаря этому можно обойти региональную блокаду, получив доступ к играм, серверам и контенту, обычно недоступным для пользователей из Польши.

Как выбрать роутер для плеера

Программное обеспечение DumaOS можно найти в маршрутизаторах Netgear. В перечень услуг входят QOS, VPN и Geo-Filtr.

Gaming Router — стоит прочитать

Редакция PC World регулярно готовит тесты игровых роутеров . Среди недавно опубликованных обзоров особенно интересен тот, что касается маршрутизатора Netgear Nighthawk XR700 . Речь идет о трехдиапазонном устройстве, работающем в диапазонах 2,4, 5 и 60 ГГц. Это означает, что он принадлежит небольшой группе маршрутизаторов, использующих чрезвычайно эффективный протокол 802.11ad. Кроме того, маршрутизатор может похвастаться 10-гигабитным разъемом локальной сети и программным обеспечением DumaOS, разработанным специально для игроков.