Какой монитор для графики

0
146

Профессиональный монитор для графической работы — это надежный, но дорогой инструмент. Альтернатива — купить более дешевый офисный монитор и откалибровать его самостоятельно. Используя устройства от известного производителя, мы ищем идеальное решение.


Содержание
Наши тесты. Неочевидная интерпретация. Резюме

Наиболее важным фактором, влияющим на полезность данного монитора при проектировании и обработке графики, является правильное воспроизведение изображения. Суть в том, чтобы содержимое, отображаемое на экране, совпадало с содержимым, записанным камерой или видеокамерой, и тем, что мы увидим на профессионально сделанном отпечатке. Основным параметром, используемым для определения возможностей матрицы в этой области, является тестовый параметр DeltaE, используемый для изучения цветопередачи. Универсальные мониторы должны предлагать значения DeltaE, не превышающие 4. Ожидаются профессиональные значения DeltaE ниже 2,5.

Возможности воспроизведения цвета также зависят от цветовой палитры, предлагаемой монитором. Основным цветовым пространством для мониторов является sRGB, тогда как в графических мониторах палитра AdobeRGB не менее важна. Степень покрытия данного поддона выражается в процентах.

Кроме того, профессиональные мониторы, как ожидается, будут иметь приличную однородность технологий подсветки и графической защиты в течение многих часов работы. Пользователи также обращают внимание на эргономику оборудования, а использование энергосберегающих решений становится все более модным. Разрешение панели не лишено значимости для удобства работы. Чем выше разрешение, тем больше рабочая зона и тем больше удобство работы, если материалы имеют высокое исходное разрешение.

Менее важны, чем в универсальных мониторах, частота обновления матрицы и скорость отклика панели.

Профессиональный монитор — сравнение оборудования
производитель NEC NEC
модель PA243W EA245WMi-2
информация www.nec-display-solutions.com
Цена (PLN) 3555 1599
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Панель технологии AH-IPS 10 бит IPS
Диагональ экрана (дюймов) 24 24
Разрешение изображения (в пикселях) 1920 х 1200 1920 х 1200
Частота синхронизации (Гц) 85 75
Доступные разъемы DP, HDMI, DVI-D, D-Sub 2 х DP, HDMI, DVI-D, D-Sub, 4 х USB
Базовая регулировка все самолеты все самолеты
Защита рисунка Низкий синий свет, без мерцания Низкий синий свет, регулировка яркости постоянного тока
ЭКО функции измеритель углеродного следа, датчик присутствия пользователя датчик присутствия пользователя
Типичное энергопотребление (Вт) 35 22
Датчик освещенности так так
Цвет двигателя NEC SprectraView не
3D LUT стол так не
Автоматическая настройка параметров контрастность, уровень черного, яркость не

Наши тесты

Ответ на вопрос в названии требует сравнения двух мониторов с разными приложениями и схожим качеством. Идеальным решением является использование устройств одного производителя. Наш выбор пал на бренд NEC, известный производством профессиональных графических матриц. NEC PA243W выступил в роли устройства для профессионалов, за которое нужно заплатить не менее 3550 злотых. Это монитор, работающий в разрешении WUXGA с 10-битной панелью AH-IPS. Более дешевой альтернативой был NEC EA245WMi-2, доступный по цене 1600 злотых.

Какой монитор для графики

NEC_PA243W — неприметный монитор, на фоне простейших моделей он выделяется обширной панелью управления, расположенной в передней части рамы.

Этот 24-дюймовый монитор с матрицей AH-IPS позиционируется как офисное устройство, повышая эффективность работы пользователя. Монитор поддерживался калибратором DataColor Spyder 5, который в базовой версии мы купим примерно за 450 злотых. Таким образом, общая стоимость альтернативного комплекта составляет 2050 злотых, поэтому потенциальная экономия составляет 1500 злотых.

Наши тесты охватывали основные параметры, важные для профессионального применения. В подготовленной тестовой таблице рассматриваются три сценария покупки: покупка монитора серии PA, EA и EA с калибратором.

Какой монитор для графики

Тонкие рамки и датчики, расположенные у нижнего края, являются отличительными чертами модели EA245WMi-2

Первые выводы испытаний соответствуют ожиданиям. Еще до калибровки монитор PA243W добился заметно лучших результатов, чем более дешевый конкурент. Внимание обращается на 100% -ное покрытие AdobeRGB и DeltaE на удовлетворительном уровне 3,86. Мы не возражаем против равномерности подсветки матрицы. Максимальное отклонение в 2,2% — лучший результат, зафиксированный нашей лабораторией в 2018 году. В то же время результаты среднего отклонения не превышают 1%.

Характеристики модели EA245WMi-2 четко указывают на офисные приложения. Ровность подсветки матрицы здесь правильная, но далеко не идеальная. Покрытие цветовой палитры AdobeRGB среднее, а средняя DeltaE выходит за рамки принятых стандартов. Тонкие преимущества с точки зрения яркости и контрастности не важны, учитывая, что оба устройства имеют встроенные датчики освещения.

Вторая серия измерений была проведена на модели серии EA после ее калибровки. Калибровка в этом случае влияет только на один параметр — цветопередачу. Офисная матрица NEC показала высокую восприимчивость к калибровке, достигнув примерного уровня параметра DeltaE и, таким образом, обогнав в этом аспекте профессиональную панель из серии PA.

Профессиональный монитор — матричный тест
производитель NEC NEC NEC
модель PA243W EA245WMi-2 Колориметр EA245WMi-2 + Spyder 5
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Пространство AdobeRGB (%) 100 72,5 72,5
Космический охват RGBs (%) 100 97,1 97,1
DeltaE среднее 3,86 5,03 1,02
Максимум DeltaE 9,24 9,28 2,84
Яркость белого (кд / м²) 77,9 86,2 86,2
контраст 622,2: 1 797,6: 1 797,6: 1
Однородность подсветки (макс. Отклонение в%) 2,2 17,8 17,8

Неочевидная интерпретация

Экономя 1500 злотых, мы можем иметь монитор, который обеспечивает отличные результаты с точки зрения цветопередачи, опережая профессиональные предварительно откалиброванные конструкции, такие как мониторы серии PA. Кроме того, на первый взгляд это будет лучше оснащенное устройство. После распаковки мы получаем более богатый набор разъемов и этикетку, указывающую более высокую степень энергоэффективности.

К сожалению, с использованием колориметра мы не преодолеем определенные технологические границы. Секрет широкой гаммы модели PA243W заключается в 10-битной панели, которая по определению предлагает большую цветовую палитру, чем 8-битные модели. Идеальное освещение — это не результат правильного расположения светодиодных панелей, а работа встроенной системы DUC.

Изучив технические характеристики, мы быстро заметим, что результаты теста не раскрывают всех преимуществ, которые мы получим за эти недостающие 1500 злотых. Наиболее важным из них является процессор изображений SpectraView Engine. Благодаря этому пользователь может постоянно поддерживать хорошие результаты в области цветопередачи, не прибегая к помощи внешнего колориметра. Процессор постоянно проверяет и корректирует монитор в соответствии с заданными настройками. Встроенный датчик позволяет выполнять предварительную настройку калибровки непосредственно с монитора без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Благодаря моделированию 3D LUT панель можно настроить для работы в качестве устройства проверки правописания.

Какой монитор для графики

100% охват пространства sRGB и AdobeRGB позволяет использовать весь потенциал графических программ.

суммирование

Независимо откалиброванный офисный монитор не может быть альтернативой устройствам, предназначенным для профессиональных задач. Широкая гамма и гарантия непрерывности параметров изображения — это те преимущества, которые мы не воспользуемся колориметром. Ситуация несколько иная, если мы ищем устройство для людей, которые рассматривают создание цифровых изображений как хобби или дополнительный доход. Здесь цена играет гораздо большую роль, и сумма в 2000 злотых может показаться высокой. Ища монитор для графических работ по этой цене, мы можем найти несколько устройств, предназначенных для дизайнеров. Обычно это большие ультрапанорамные мониторы, которые называются профессиональными из-за большого рабочего поля. Проектная работа, однако, не требует такого детального воспроизведения изображения, как обработка фотографий, графики и видео. Поэтому, несмотря на такую ​​высокую цену, данный тип оборудования не обеспечит ожидаемых параметров. В этом случае оптимальным решением является покупка офисного монитора меньшего размера с калибратором.