Кибергаг фиаско — вымогательство выкупа не удалось

0
37

Бригада вымогателей, которая хотела разбогатеть в одночасье, отправилась в город Нью-Бедфорд, требуя выплатить 5,3 миллиона долларов после заражения систем муниципалитета. Преступники отклонили привлекательное встречное предложение, и вместо выгод они остались ни с чем.

По словам Bitdefender , мэра Нью-Бедфорда, Джон Митчелл утверждает, что однажды июльской ночью хакеры заразили городскую IT-сеть Рюка , крайне опасную версию вымогателей . В результате атаки было зашифровано 158 рабочих станций. Митчелл, ИТ-администраторы, обнаружил атаку 5 июля утром, сказал он, во время пресс-конференции, и немедленно отключил зараженные системы от сети, что значительно уменьшило ущерб. По словам мэра, зараженные рабочие места составляли только четыре процента городской инфраструктуры правительства.

Кибергаг фиаско - вымогательство выкупа не удалось

Хакеры потребовали непомерные $ 5,3 млн за ключи для расшифровки, но городские власти решили не принимать это предложение. Вместо этого они сделали встречное предложение на 400 000 долларов, которое будет покрывать городской страховщик — возможно, по требованию страховщика. Это была сумма, сопоставимая с любыми потерями, понесенными в результате атаки. Однако банда отказалась принять предложенную сумму, и связь между городскими чиновниками и операторами вымогателей была прервана.

«В свете этих соображений я решил сделать встречное предложение по доходам от страхования в размере 400 000 долларов США, которые я считаю сопоставимыми с выкупом, выплаченным недавно другими муниципалитетами», — сказал мэр Митчелл.

Злоумышленник отказался сделать встречное предложение, полностью отвергнув позицию города. Вот почему ИТ-администраторы просто … начали восстанавливать потерянные данные из резервных копий.